lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Бывших профлидеров не бывает

10.11.2012 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Социальная жизнь
Фото Анастасии Карташовой

Мало кто знает, что первый летний оздоровительный лагерь для детей аграриев был организован на усманском аэродроме в 1960 году. Профильный профсоюз тогда за короткий срок отремонтировал пустовавшее общежитие военных, взяв у Воронежского авиацентра здание в аренду, подобрал вожатых, воспитателей и организовал две летние смены для сельских ребятишек. Лагерь открыли, даже не дожидаясь соответствующего разрешения санэпидстанции, которое немного запоздало. Такой рискованный поступок чуть не завершился оргвыводами, но обошлось. Профсоюзные лидеры смогли доказать свою правоту.


Об этом эпизоде из истории детских оздоровительных кампаний рассказал Иван Чунихин на прошедшем в Федерации профсоюзов «круглом столе», куда были приглашены ветераны ­профсоюзного движения и представители Молодежного совета ФПЛО.


Иван Антонович — личность легендарная. Уже пятьдесят лет этот человек находится на передовой профсоюзного движения. Начинал председателем обкома профсоюза работников сельского хозяйства, затем двадцать три года возглавлял облсовпроф, а ныне является почетным председателем Совета ветеранов ФПЛО.


— Кто-то, может быть, не поверит, но в шестидесятых годах у обкома не было даже своего помещения, — рассказал ветеран на «круглом столе». — Аппарат располагался на частной квартире на пятом этаже жилого дома, транспорта тоже не было. А требовалось за одну зиму создать первички в только что образованных совхозах, реорганизованных из 368 колхозов. Мы успели сделать это до начала посевной кампании. Подобрали активистов и даже провели для них в Липецке обучающий семинар, разместив делегатов из районов на ночь по частным квартирам.


При непосредственном участии Ивана Чунихина позже были построены учебно-методический центр, ­профсоюзное общежитие, а также другие социально значимые объекты. Об этой его созидательной роли рассказал на «круглом столе» председатель обкома профсоюзов Анатолий Жидких. Предваряя встречу молодежи и старшего поколения, он поименно представил каждого из прославленных ветеранов. «Вы были свидетелями и непосредственными участниками многих комсомольских строек, организовали ту профсоюзную структуру, которая существует до настоящего времени. При вашем непосредственном участии создавались районные комитеты профсоюзов и первички. Спасибо за ваш огромный труд», — сказал Анатолий Жидких.


Представители Молодежного совета задали ветеранам множество вопросов. В первую очередь их интересовало, как выстроить отношения с руководством предприятия, добиться дополнительных социальных гарантий для трудового коллектива, повышения заработной платы. Ветераны давали советы, основываясь на личном опыте. К примеру, бывший заместитель председателя Липецкого обкома горно-металлургического профсоюза Александр Истомин рассказал, как профсоюзные лидеры отстаивали интересы трудящихся перед руководством НЛМК. «В 90-е годы на комбинате имелось шесть подрядных организаций, и по каким-то причинам им стали сильно задерживать заработную плату, — отметил Александр Николаевич. — Рабочие пожаловались профсоюзу, и мы организовали пикет. На площадь у заводоуправления НЛМК вышли пять тысяч человек, заблокировав вход в здание. Пикет начался в 7 утра, а уже в 13 часов рабочим шести подрядных организаций были перечислены все деньги». И все-таки, по мнению Александра Истомина, подобные акции протеста — крайняя мера. Хороший профсоюзный лидер — не тот, кто берет кавалерийским наскоком, а кто умеет договариваться.


Именно за столом переговоров рождается коллективный договор, защищающий права работников. Молодежь и представители старшего поколения сошлись во мнении, что грамотно составить этот документ — большое искусство. А потому профсоюзный лидер должен быть хорошо подкован в экономических и юридических вопросах. Член молодежного совета ФПЛО Дмитрий Гридчин предложил включать в комиссию, которая занимается составлением коллективного договора, юристов областной федерации профсоюзов. Анатолий Жидких поддержал эту инициативу. «Я сам и любой представитель ФПЛО — в вашем распоряжении, приглашайте, мы с радостью откликнемся», — сказал Анатолий Федорович.


Отвечая на вопросы молодежи, ветераны заметили, что за последние годы отношение к профсоюзным лидерам сильно изменилось. По словам бывшего заместителя председателя облсовпрофа Владимира Мальгина, в советское время парни и девчата буквально горели энтузиазмом, желающих потрудиться на общественных началах было хоть отбавляй. Сейчас все измеряется рублем, и привлечь членов профсоюзов к активной работе очень нелегко. А бывший председатель профсоюзного комитета ЛТЗ Александр Авдеев рассказал на «круглом столе» о том, с каким почетом и уважением раньше относились к профлидеру. В этой связи он вспомнил добрым словом знаменитого директора тракторного завода Ивана Клименкова. «Он принимал самое живое участие во всех делах комсомольской организации и профсоюзного комитета, всегда был готов выслушать и помочь, — отметил Александр Михайлович. — Сейчас уже не осталось директоров предприятий подобного масштаба, и потому я от души сочувствую молодым профлидерам. Им гораздо сложнее найти общий язык с руководством». Ветераны также с ностальгией вспомнили времена, когда в ведение профсоюзов была передана часть отчислений системы социального страхования. Деньги шли в первички, в районные и областные комитеты профсоюзов. Сейчас о такой поддержке остается только мечтать, а потому представители Молодежного совета напрямую спросили ветеранов: как действовать им в современных условиях?


— Работать нужно. Почаще бывать в первичках, — ответила Александра Тарасовна Мачнева, долгие годы возглавлявшая областной профсоюз работников АПК. И действительно, не все же упирается в деньги. Чтобы организовать спортивные соревнования, вывезти на природу сотрудников организации, не нужны большие финансовые вложения.


Своими впечатлениями от встречи с ветеранами поделилась исполняющая обязанности председателя Молодежного совета ФПЛО Марина Сальникова. «Такой разговор с ветеранами профсоюзного движения состоялся у нас впервые. Сколько пережили эти люди, какие интересные биографии!.. Их опыт, советы просто бесценны для нас, начинающих профлидеров. Надеюсь, что прошедший «круглый стол» будет иметь продолжение», — сказала она.


Итог разговору подвел Анатолий Жидких. Он поблагодарил ветеранов за интересный и содержательный разговор, заметив: «Я поймал себя на мысли, что годы мало изменили наших ветеранов. Многие из них продолжают общественную работу уже будучи на пенсии. К примеру, некоторые отстаивают интересы земляков в борьбе с управляющими компаниями, другие занимаются природоохранной деятельностью. Так что бывших профсоюзных лидеров, как и бывших чекистов, не бывает».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх