lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

К расследованию приступить

Профессиональный праздник отмечают работники органов внутренних дел России
10.11.2012 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Власть
Фото Ольги Беляковой

— Главное в нашей работе — сохранять объективность, — считает следователь по особо важным делам отдела следственной части следственного управления МВД России по Липецкой области майор юстиции Наталья Потапова.


Она знает, о чем говорит. Коллеги считают Наталью Потапову профессионалом высокого уровня. На ее счету не одно раскрытое преступление в сфере экономики.


Взять хотя бы одно из недавних уголовных дел, возбужденное против председателя садоводческого товарищества «Металлург-4», который в течение нескольких месяцев 2010-2011 годов собирал с людей деньги на охрану садоводческих участков. Защитить свои дачи в зимний период от воров решили 162 человека, сдав в общей сложности 116650 рублей. Но председатель охрану не обеспечил, а деньги оставил себе.


— Пришлось встречаться со всеми потерпевшими, — рассказывает наша собеседница. — И у каждого свое мнение. Одни очень ругали председателя, другие хвалили, утверждая, что он хоть и жесткий человек, но много полезного сделал на своем посту.


Как бы там ни было, обвиняемый признал свою вину, раскаялся в том, что сделал, и понес заслуженное наказание. Потерпевшим полностью возместили ущерб.


В августе этого года в суд было направлено еще одно дело, следствие по которому вела майор Потапова. В нем насчитывается одиннадцать эпизодов мошенничеств, совершенных сотрудником одного из липецких автосалонов в течение двух лет. Эти преступления относятся к разряду особо тяжких, потому что злоумышленник присваивал значительные суммы денег. Выступая посредником между покупателями и салоном, он представлял фиктивные бумаги на приобретение автомобилей. Люди, уверенные в том, что покупают транспорт вполне законно, отдавали мошеннику запрашиваемые денежные средства. Он, в свою очередь, представлял им документы, подтверждающие факт внесения в кассу обозначенной суммы. Оставалось лишь дождаться поступления в автосалон купленных на бумаге автомобилей.


Как выяснилось во время следствия, каждому потерпевшему был причинен ущерб на сумму от восьмисот тысяч до полутора миллионов рублей. В общей сложности мошенник похитил около одиннадцати миллионов рублей.


Нетрудно представить, какой объем работы пришлось проделать следователю, чтобы дойти до истины и привлечь виновного к ответу. Только почерковедческие экспертизы проводились одиннадцать раз. И, тем не менее, виновный ждет решения суда.


Впрочем, Наталья Потапова была готова к тому, что у нее будет напряженная, ответственная, но очень интересная работа: не случайно она поступила на следственно-криминалистический факультет Саратовской государственной академии права. После его окончания в 2002 году вместе с мужем Виталием, сотрудником полиции, приехала трудиться в Липецк.


Боевое крещение Наталья Анатольевна приняла в отделе по расследованию преступлений в сфере экономики следственного управления при УВД Советского округа. Прошло только три месяца с момента назначения на должность, а ей уже доверили расследовать уголовное дело по факту хищения денежных средств главным бухгалтером БТИ. Тогда пришлось опросить сто пятьдесят человек.


Вскоре молодого и перспективного сотрудника назначили на должность старшего следователя по ОВД следственной части следственного управления при УВД по Липецкой области.


— Работа очень нравится, потому что в ней нет однообразия, — признается Наталья Анатольевна. — Это и общение с людьми, и новые факты, и анализ ситуаций.


Конечно, рабочий день не нормирован. Больше всего это не нравится четырехлетней Аленке. Ей частенько приходится оставаться в детском саду допоздна.


— Ребенок испытывает недостаток родительского внимания. Это самая большая сложность в работе, о которой раньше я даже не подозревала, — сетует майор. — Мучает совесть, когда Алена спрашивает: «Мамочка, а ты не придешь за мной пораньше?» А мама точно знает, что не придет, и папа занят, и бабушки с дедушкой нет рядом, чтобы помочь и забрать внучку из садика вовремя. Девочка остается в группе одна. Вот и получается, что самое сложное — выслушивать вопросы дочери.


Зато когда наступает долгожданный отпуск, Потаповых трудно застать на месте. С палаткой и рюкзаками они путешествуют по России. Побывали во Владивостоке, на Сахалине. На Урале довелось сплавиться на катамаранах по реке Белая. Но экстремальный туризм — только по случаю, чтобы попробовать свои силы. Для семейного отдыха Потаповы выбирают загородные базы и Черное море. Зимой по выходным у них лыжи, коньки и баня.


Но после отпуска и хорошего отдыха Наталья Потапова с удовольствием возвращается в родной отдел.


— Думаю, слаженность в работе требуется в любом деле. Но в нашем особенно нужны поддержка и помощь коллег, — заключает она. — Когда ты чувствуешь, что можешь опереться на кого-то, это очень важно. Бывает, уехал на следственные действия, но кто-то может тебя подстраховать. В нашем коллективе я нашла не только грамотных и добросовестных коллег, но и настоящих друзей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх