lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Под защитой детей и ЮНЕСКО

В Преображеновке берегут хрупкий мир природы
10.11.2012 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Нынешней осенью по всей стране акции по сбору желудей для последующего выращивания новых лесов прошли особенно широко, о чем «Липецкая газета» уже сообщала. Возможно, это связано с высоким урожаем дубовых семян, что бывает далеко не каждый год. В Липецкой области нашлось немало энтузиастов, сдавших в лесхозы в общей сложности около 90 тонн желудей. И куда было податься автору этих строк с пакетиком дубовых семян весом в пару килограммов, собранных на одной из аллей липецкого парка Победы?


— А вы приезжайте к нам, на экологическую конференцию, — пригласил глава администрации Преображеновского сельсовета Добровского района Анатолий Попов. — Заодно и желуди посадите…


Так пришлось побывать на экологическом форуме в этом знаменитом селе, вторично ставшим недавно лучшим сельским поселением во Всероссийском конкурсе по благоустройству. Сама же конференция — в рамках Всероссийской программы «Возродим наш лес» — проводилась здесь второй год подряд, причем на сей раз в ее работе участвовали липецкие и воронежские школьники. Последние, правда, добирались до Преображеновки так долго, что не успели к открытию форума. Но и поплутав вдосталь по нашим дорогам, достигли наконец цели и отчитались о своих экологических достижениях. А самое главное, посмотрели, как преображеновские ученики облагораживают и берегут свой лесной край, в самой глубинке которого и живут.


Посмотреть в Преображеновке есть что. В селе, благоустроенном чуть ли не по европейским городским меркам — с оздоровительным комплексом, чудо-школой, детским сквером, игровыми площадками и многим другим, — стараются, тем не менее, сохранить естественную среду обитания и приумножить многочисленные островки природы, ландшафтные инсталляции, украшающие Преображеновку.


В сезон тысячи цветов бушуют по всему селу благодаря стараниям школьников, высевающих и выращивающих рассаду как для украшения своей малой родины, так и на реализацию, за счет чего здесь в свое время и взяли хороший старт в деле благоустройства. Правда, сейчас, поздней осенью, участникам конференции довелось полюбоваться преображеновским разноцветьем только на экране. Зато наяву они увидели, как в селе вольготно чувствуют себя зеленые насаждения, как основательно преображается берег местной речки Смородинки, где обустраивается пляж, как тщательно соблюдают здесь чистоту и порядок на улицах, территориях личных усадеб и общественных зданий.


Сохраняют первозданность природы и за пределами села. Причем всеобщими усилиями: взрослых и детей, учителей и школьников, руководителей и рядовых жителей. Все идеи генерируются и реализуются администрацией и школой, которая является здесь не только центром образования, но и культуры, экологической работы, семейного воспитания и, собственно, самого села, «градообразующим» учреждением территории администрации, руководит которым Лариса Елисеева.


Такое единение, слаженность усилий и прекрасные результаты высоко оценены и организаторами проекта «Возродим наш лес», в реализации которого активное участие принимают Липецкая область в целом и маленькая Преображеновка в частности. Координатор программы Татьяна Чалая приехала на конференцию из Москвы — и была очарована Преображеновкой, как это происходит с каждым, кто оказывается здесь впервые. Отметив участие местных ребят в экологической конференции в Рязани весной этого года, где они стали первыми среди отрядов из 11 регионов страны, она вручила руководителям села, школы, всем преподавателям и юным экологам подарки по случаю десятилетия самого проекта, который она представляет.


Тепло приветствовала участников конференции начальник отдела образования Добровского района Светлана Ярцева. Из выступлений агитбригад наибольший интерес вызвало представление преображеновскими школьниками так называемой экологической тропы — обширного экологического маршрута, призванного послужить популяризации здешних мест среди российских — а может быть, и иностранных — туристов.


На тропе этой много примечательных объектов — лесные озера, студеные родники, заповедные речки, болота. Да-да, самыми привлекательными для туристов могут стать именно болота — Сосновка и Карасевка, охраняемые по линии ЮНЕСКО в числе семи болот на всей планете (!), считающихся мировым достоянием. В их уникальности и красоте гости смогли убедиться лично. Несмотря на холодный промозглый ноябрьский день, на зеленеющем пушистыми мхами болоте было мягко, тепло и уютно. Особую прелесть этой картине придавали мерцающие таинственным красным цветом ягоды клюквы на живописных мшистых кочках: их фотографировали, ими любовались, и многие срывали прохладные блестящие клюквенные бусинки впервые в жизни…


Заключительным этапом конференции, проходившей под девизом «Мир хрупкий — сохрани его», стала посадка деревьев на аллее почетных гостей в центре села. Нашлось место здесь и для моих желудей. Весной из них вырастут маленькие дубочки. А когда деревья будут большими, Преображеновка, наверняка, станет еще лучше и краше. Иначе и быть не может в селе, где детей сызмала учат любить и беречь свой край...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье

Под присмотром видеокамер

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх