lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Уберечь землю от разора

Россельхознадзор: служба быстрого реагирования
09.11.2012 "Липецкая газета". Алексей Васнецов
// Сельское хозяйство


Земли сельскохозяйственного назначения — самая важная из всех категорий земельного фонда, поскольку в нее входят наиболее ценные продуктивные участки. И это предполагает особый порядок их охраны и использования. На основании статьи 42 Земельного кодекса РФ запрещено захламлять, загрязнять, допускать деградацию и ухудшение плодородия почвы. Несмотря на это, специалисты отдела организации земельного надзора управления Россельхознадзора по Липецкой области нередко сталкиваются с нарушениями.


Подробнее об этом «Родной земле» рассказал и.о. руководителя ведомства Геннадий ТРАВИН.


— Геннадий Николаевич, какие нарушения земельного законодательства выявляются чаще всего?


— В первую очередь, зарастание сорняками земель сельскохозяйственного назначения, самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы, разработка несанкционированных карьеров на землях, предназначенных для сельскохозяйственного производства. Кроме этого, в настоящее время остро стоит вопрос захламления земель сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственного использования в составе земель поселений. На них устраиваются несанкционированные свалки промышленного и бытового мусора. Причем делается это как бы в «незаметных» местах — балках, оврагах. Но идут дожди, и токсичные вещества вымываются из свалки, отравляя все вокруг. В результате начинается порча плодородного слоя почв и, в конечном итоге, происходит деградация земель.


— Какое наказание преду­смотрено за такие действия?


— За уничтожение (порчу) плодородного слоя почвы опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления частью 2 статьи 8.6 Кодекса об административных правонарушениях России преду­смотрены значительные штрафные санкции.


— На что еще обращают внимание специалисты возглавляемого вами управления?


— Одна из важнейших задач службы Россельхознадзора — своевременное выявление неиспользуемых наделов и вовлечение их в сельскохозяйственное производство. С 1 июля 2011 года в законную силу вступили изменения в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», в котором устанавливаются особенности возникновения и прекращения прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.


Существенно повысилась административная ответственность граждан, должностных и юридических лиц, не использующих участки из земель сельскохозяйственного назначения в установленные этим законом сроки для ведения сельскохозяйственного производства или иной, связанной с сельскохозяйственным производством, деятельности.


— Как организуется контроль в сфере земельного законодательства?


— Мы проводим проверки юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан. Воспрепятствование проведению или уклонение от проверки, а также действие (бездействие), повлекшие невозможность проведения или завершения проверки, является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена законом.


В случае обнаружения достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, виновные привлекаются к административной ответственности. При этом поводом к возбуждению дела об административном правонарушении будет являться как зарастание земель кустарником, мелколесьем, сорной растительностью, так и их захламление твердыми бытовыми отходами, садово-огородным мусором, за что предусмотрена ответственность в виде административного штрафа.


— Могут ли помочь вашей службе сознательные граждане? Куда им следует обратиться?


— О фактах нарушения земельного законодательства следует сообщать в управление Россельхознадзора по Липецкой области по адресу: 398037, Липецк, улица Опытная, дом 1 или по телефону 79-73-62, факс 79-73-61.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх