lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Диалог друзей

В гостях у «Липецкой газеты» руководители государственного академического театра драмы имени Льва Толстого
09.11.2012 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Ольги Беляковой

У театра и редакции газеты много общего. Труппа работает для публики, журналисты — для своих читателей. Все мы стараемся сделать этот мир немного лучше посредством своих статей и спектаклей, одни у нас цели, задачи и приоритеты, и отрасль одна — культура.


Все сказанное подтвердилось на очередной встрече в редакции в преддверии 95-летия «Липецкой газеты». Поздравить главное издание области с юбилеем пришли наши друзья из Липецкого государственного академического театра драмы имени Льва Толстого — директор театра Людмила Должикова и главный режиссер Сергей Боб­ровский. Гости тепло поздравили коллектив «Липецкой газеты» с приближающейся важной датой и пожелали журналистам новых творческих удач.


— Я работаю в нашем театре уже тридцать лет и хорошо помню, какие тесные контакты связывали наш коллектив и вашу редакцию. Приятно, что эти традиции сохраняются. Мы всегда рады видеть журналистов «Липецкой газеты» на наших премьерах, с нетерпением ждем ваших рецензий, советов, замечаний. От такого конструктивного диалога и неформального общения выигрывают все, — отметила Людмила Должикова.


— Без вопроса о творческих планах не обходится ни одна встреча с главным режиссёром. Хочется зацепить публику тем, что тебе по-настоящему интересно. Чтобы, придя раз на наш спектакль, зритель возвращался снова и снова, — признался Сергей Бобровский. — Сейчас в разгаре репетиции «Дядюшкина сна» по Достоевскому. Идея поставить спектакль возникла еще на бенефисе народной артистки России Зинаиды Румянцевой. Из фрагмента произведения Достоевского возник большой полноценный спектакль, в котором у Зинаиды Владимировны одна из главных ролей. Достоевский — сложный автор. Не могу сказать, что он в числе моих самых любимых. Но когда погружаешься с головой в его мир, то ужасаешься от того, насколько писатель убийственно точен в своих наблюдениях за нашим обществом. Надеюсь, зритель со мной согласится. Впрочем, при всей серьезности темы в спектакле будут и комедийные моменты, ведь в жизни всё тесно переплетено. Его премьера намечена на 16 ноября.


К новогодним каникулам театр порадует маленьких зрителей сказкой «Снежный цветок» по пьесе автора «Ёжика в тумане» Сергея Козлова о приключениях Ёжика, отправляющегося в опасное странствие, чтобы найти лекарство для друга Медвежонка. А впереди — новые сюрпризы.


— Не люблю в начале сезона заранее называть постановки и распределять в них роли. Это плохо влияет на атмосферу в труппе. Актеры должны быть всегда в тонусе. Есть план — шесть премьер в сезон, есть любопытные задумки, надеюсь, получится их реализовать. Безусловно, готовясь к «Мелиховской весне», мы поставим Чехова, будет ещё один детский спектакль, будут работы для самого разного зрителя, — рассказывает главреж.


Есть ли шанс у местных авторов увидеть свои пьесы на сцене академического театра?


— Такие предложения регулярно поступают и от липецких авторов, и от столичных. Но сядешь, откроешь рукопись, прочтешь кусок из нее и думаешь: ведь человек-то хороший, а вот текст… Я воспитывался на русской классической литературе и с большим уважением отношусь к Слову. Все-таки звание академического обязывает театр выдерживать определенный художественный уровень… — говорит Сергей Бобровский.


В футболе часто игроков отдают в аренду в другие клубы, приглашают поиграть за команду звезд первой величины, а практикуется ли что-то подобное в театре, поинтересовались журналисты.


— Пригласить московскую звезду — не проблема, всё дело в финансовых возможностях. Потратить весь годовой бюджет на подобный проект, значит, оставить зрителей без премьер, а оправданно ли это? Другое дело, «футболить» на местном уровне. Когда я работал в Новосибирске, такие творческие обмены были обычной практикой и давали интересные результаты. Жаль, в Липецке не так много театров и актеров… Недавно состоялась премьера музыкального спектакля «Том Сойер» приглашенного московского режиссера Юрия Горбунова. Будем приглашать постановщиков и в дальнейшем, думаю, публика от этого только выиграет, — считает Сергей Бобровский.


Академический театр драмы имени Льва Толстого отметил в прошлом году своё девяностолетие. В последние годы руководство театра взяло курс на обновление репертуара и труппы.


— В коллектив пришли молодые интересные ребята, стремящиеся реализовать себя на сцене. Но потребность в ярких актерских индивидуальностях по-прежнему велика, — говорит о насущном главный режиссер. — Я присматриваюсь к студентам, пробую их на роли, ища тех, кто в будущем может войти в труппу. Без притока молодой крови театр быстро стареет, теряет связь с реальностью. Стоит подумать и о новом поколении режиссёров. Работа Саши Скачкова с товарищами «Чморик» здорово раскачала наших актеров, все принялись что-то ставить, искать. Вот Максим Дмитронченков ставит в свободное время нобелевского лауреата Гарольда Пинтера, говорит, получается скандально, в хорошем смысле. Это ничего, отвечаю, главное, чтобы не скучно и уныло. Малая сцена как раз и предназначена для таких экспериментов. Но, опять же, молодежные постановки должны быть на уровне, слабый материал в духе студенческого «капустника» никто не станет ставить в репертуар.


Новое время диктует новые подходы к работе со зрителем.


— Мы стремимся, чтобы в наш театр приходили и зрители со стажем, и молодые люди, школьники и студенты, — рассказывает Людмила Должикова. — Для работы с молодежью мы активно используем возможности нашего сайта www.teatr-tolstogo.ru.


Недавно мы запустили продажу билетов через Интернет. Статистика показывает, что за последние годы посещаемость зала значительно увеличилась, свободные места уже редкость, а значит, мы выбрали правильный путь развития.


Людмила Григорьевна поделилась с руководством «Липецкой газеты» опытом работы в новой организационно-правовой форме автономного учреждения культуры. «Я много общаюсь с коллегами из других регионов, знаю, как реально обстоят у них дела. Могу с уверенностью сказать, наш коллектив живет и работает в достойных условиях. Мы не сидим на месте, а постоянно ищем возможности упрочить наше положение, подаем заявки на федеральные гранты, привлекая средства под различные наши проекты. Да, автономия — это непросто, но и возможностей она открыла немало. Главное, мы стали больше внимания уделять интересам нашей публики», — подчеркнула директор театра.


На прощание гости подарили «Липецкой газете» памятные подарки. Теперь о дружеском визите нам будет напоминать замечательный музыкальный паяц в кабинете главного редактора.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх