lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Как липецкие каратисты мир покоряли

02.11.2012 "Молодежный вестник". Александр СЕНЦОВ
// Спорт
Фото из архива героев
Фото из архива героевФото А. ЮШКОВА

В октябре в сербском городе Нови-Сад прошел IV чемпионат мира WUKF среди детей, кадетов и юниоров. Он стал крупнейшим событием в истории этой федерации, собрав 1500 спортсменов и около 3000 участников в разных видах соревнований по кумитэ и ката. За медали сражались спортсмены из тридцати трех стран. В их числе были и липецкие каратисты.


Российская делегация оказалась одной из самых внушительных за последние годы – около двухсот человек. Наша сборная заняла второе общекомандное место, завоевав пятьдесят три медали и уступив лишь Румынии. Липецкие спортсмены и тренеры внесли посильный вклад в копилку национальной команды – две золотые, две серебряные и две бронзовые медали.


В чемпионате мира приняли участие бойцы из трех клубов областной федерации каратэ-до сито-рю – «Липецк» (руководитель Вадим Осадчий), «Кунсинокен» (Владимир Карантаев) и «Сделай себя сам» (Владимир Чулков).


ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР


Подготовка проходила в несколько этапов. В начале сентября липчане успешно съездили на Всероссийские игры боевых искусств в Анапу. Вторым этапом стало выступление воспитанников клубов «Кунсинокен» и «Сделай себя сам» на чемпионате Европы WSKU и международном турнире ISO в Москве.


Наши спортсмены показали хорошие результаты. Виктория Безбородова первенствовала среди девушек 14 – 15 лет (ката), а Артем Илющенко стал лучшим среди своих оппонентов 12 – 13 лет (ката). Занимаются ребята у Владимира Карантаева.


Не остались без наград и подопечные Владимира Чулкова: второе место в активе Дарьи Рубчени (14 – 15 лет, ката), третье – у Екатерины Боковой (ката). В свои шестнадцать она выступала в категории взрослых, проиграв в поединке за выход в финал сопернице, превосходившей ее по возрасту и соревновательному опыту почти в два раза. Еще одна бронзовая награда в коллекции Никиты Буркова из клуба «Кунсинокен» – он показал высокий уровень в кумитэ.


Второй день соревнований принес новый успех: в кумитэ по правилам себу-ипон Никита завоевал бронзовую медаль.


Это не первый международный успех молодого человека. Год назад на чемпионате мира, который проводила та же федерация, он также увез домой «бронзу». Отрадно, что на сей раз липецких спортсменов поздравил с достойными результатами звезда мирового каратэ Рафаэль Агаев. И ровно через неделю лучшие из лучших отправились защищать честь родной страны на чемпионате мира в Сербии.


РОССЫПЬ НАГРАД


Упорные тренировки не прошли даром – подопечные Вадима Осадчего поднялись на верхнюю ступень пьедестала почета: Кирилл Щенов – среди детей 11 – 12 лет (ката), а Кирилл Осадчий, Андрей Егупов и Иван Ромадин – в командном ката у кадетов 15 – 17 лет.


Серебряными призерами стали Анастасия Липовая (11 – 12 лет, ката) и Артем Илющенко (11 – 12 лет, ката), «бронза» в активе Дарьи Рубчени (13 – 14 лет, ката) и Екатерины Боковой (15 – 17 лет, ката).


– На первенстве мира в этом году было гораздо больше участников, да и уровень мастерства заметно вырос, – отмечает Екатерина Бокова. – Выставили свои команды США и Бразилия. Если год назад я вышла в финал, то сейчас заняла третье место. Особенно запомнился марш финалистов, когда соперники идут навстречу друг другу с приветствиями, желают удачи, общаются на английском языке.


«МИНУТА ДРУЖБЫ»


– Это были крупнейшие соревнования в истории WUKF. Полные трибуны болельщиков, громкие скандирования, – вспоминает руководитель клуба «Кунсинокен» Владимир Карантаев. – Мы и раньше выступали на турнирах подобного уровня, но эти по своему масштабу превзошли предыдущие. Схватки проходили одновременно на двенадцати площадках. Все ребята показали хорошую подготовку, но хотелось бы выделить самых маленьких в нашей команде – Ивана Кузнецова и Рината Нурмухаметова. В категории ката (6 – 8 лет) у Ивана было более девяноста соперников, но он сумел занять седьмое место!


Ринат показал четырнадцатый результат в ката (9 – 10 лет) из девяноста трех претендентов, а в кумитэ в четырех боях одержал три победы и остановился в шаге от медали чемпионата мира. Немного не хватило спортивной удачи и Виктору Мелякову: успешно проведя три боя, из-за спорного судейского решения он проиграл будущему чемпиону в четвертьфинале всего один балл.


Запомнилась так называемая «минута дружбы», когда спортсмены встают напротив судей, звучит позитивная музыка и люди обнимаются и приветствуют друг друга. В Сербии прекрасное отношение к русским. Если кто-то видит форму с надписью «Russia», то подходит, чтобы пообщаться и пожелать удачи. Выбирались и на прогулки – сходили к Дунаю, посмотрели пешеходный центр города и много других местных достопримечательностей. Несмотря на то, что данная версия каратэ не является в России официальным видом спорта, липецкие ребята доказали, что способны добиваться серьезных результатов на международной арене.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх