lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Взять в руки книгу

02.11.2012 "Молодежный вестник". Кристина Чекарёва
// Культура

Никто не спорит, что читать намного сложнее, чем смотреть фильм. Режиссеры и продюсеры уже все сделали за нас: показали нам лицо героя, место, где он живет, его одежду, голос, манеру говорить. Что касается сюжета, то тут вообще все замечательно – выбрали из книги самую суть, и не надо время тратить на лишние диалоги и «нудные описания природы».


Да, но что если автор хотел выразить немного не то? Или голос у его персонажа чуть ниже, чем, допустим, у гипнотичного красавчика Алекса Скарсгарда? А может, он и не хотел, чтобы книгу понимали однозначно, а каждый «нарисовал» бы свой особый мир и героя в нем…


Когда мы читаем, то непроизвольно подключаем воображение, которое и рисует картинки. Другими словами, снимаем свой фильм. С декорациями, актерами, спецэффектами. Но что самое приятное – в большинстве случаев вы в главной роли! Ведь когда повествование ведется от лица героя, оно сопровождается его мыслями и эмоциями, что способствует наслоению его чувств на наши, то есть мы думаем, боимся, любим вместе с ним. На какой-то отрезок времени вы – это он, а он – вы.


Увы, читаем мы мало. Так как же добиться, чтобы после учебы или работы рука тянулась не к мышке и заветному «контактику», а к печатным листам в твердой обложке? Один мой знакомый крутился в обыкновенной пацанской компании, где играли в «Lineage» и сидели на скамейках у подъезда. Парень достаточно смышленый и на некоторые вещи смотрел намного трезвее меня, но его недостатком была малограмотность – такой среднестатистический троечник. Однажды я поинтересовалась: «Почему ты не читаешь?» – «Да не люблю я! Скука – эти все книги… Начинал «Войну и мир» – так нудно, что и первого тома не осилил», – скривился он. Выяснилось, что Толстого заставила прочесть мама в… 13 лет! А ведь в школе это произведение изучают гораздо позже. Когда я разговаривала с подругой, много читающей и любящей это занятие, она сказала очень интересную вещь: «Просто твой приятель не нашел книгу, которая увлекла бы его, открыла бы глаза на многое или просто унесла в невообразимый мир фантастики и приключений…» Конечно, в совершеннолетнем возрасте надо браться за более серьезную литературу, но если мы говорим, что прививать любовь к чтению следует в детстве, то делать это надо с умом, а не подсовывать тринадцатилетнему сыну труд великого русского писателя и философа. К примеру, моя подруга начинала вообще с повестей Астрид Линдгрен о Малыше и Карлсоне, Пеппи Длинныйчулок и Эмиля из Леннеберги. Пусть и детские, но динамичные, смешные даже для взрослых истории. Сказать по секрету, книгу про приключения шалуна Эмиля подруга до сих пор иногда перечитывает. Затем был Гарри Поттер, на мой взгляд, очень подходящая книга для четырнадцатилетнего подростка: и герой ровесник, и фантастики с приключениями там выше крыши.


Это только кажется, что заданный список по литературе – приговор на лето. Если вы увлечете ребенка, заинтересуете его книгой как ресурсом увлекательных вещей, то великие произведения классиков не окажутся лишними, ведь в них содержатся интересные и поучительные мысли.


Не стану лукавить, и у меня случаются периоды «читательского застоя». То времени нет, то сказывается усталость – глаза не хочется напрягать. Но заметила одну закономерность: начав читать какое-либо произведение (будь то психологический роман современного автора или исторический труд писателя), понимаю, что тема книги, оказывается, совпадает с проблемой, которая на данный момент меня волнует. Отдельные цитаты я даже выписываю: они помогают справиться со сложностями, позволяют посмотреть на ситуацию с другой стороны. Так, прочитав «Бремя страстей человеческих» Сомерсета Моэма, я выделила много цитат, но приведу одну (речь в ней идет том, как рос главный герой): «Сам того не понимая, он приобрел прекраснейшую привычку на свете – привычку читать…».


Так, может, книга и есть самое надежное убежище от «всяческих зол», мудрый друг и советчик?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх