lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Приходят добровольно – остаются довольны

02.11.2012 "Молодежный вестник". Олеся Болышова
// Образование
Фото Н. ЧЕРКАСОВА
Фото Н. ЧЕРКАСОВА

Будешь учиться в профессиональном лицее № 10 – без работы не останешься. Такой имидж учебного заведения – реальная действительность. Недавно проведенный опрос среди молодежи показал: в выборе будущего выпускники школ руководствуются вовсе не рекламой и даже не советами родителей. Решающую роль играет общение со сверстниками, уже приобретающими профессию.


Сейчас в лицее обучаются более 900 юношей и девушек. А набор-2012 превзошел все ожидания: на первый курс пришли 325 человек. Да у нас в некоторых учебных заведениях студентов меньше! О пути к успеху и перспективах развития и пойдет наш разговор с директором лицея Алексеем Волковым.


ИЗ ИНСТИТУТА – К НАМ!


– Алексей Александрович, в последние годы выпускников школ становится меньше, а вам удалось добиться полного набора на бюджетной основе. В чем секрет?


– Качественное образование плюс востребованные профессии. Мы работаем для того, чтобы к нам шли! 325 первокурсников – тому подтверждение. Кстати, ежегодно к нам приходят люди с дипломами вузов. Они намерены получить именно рабочую специальность, чтобы пойти трудиться туда, где можно зарабатывать неплохие деньги и рассчитывать на карьерный рост. В этом году в лицей, к примеру, обратилась 28-летняя девушка, уже получившая гуманитарное образование. Мы ее приняли по профессии «Машинист крана». Кроме того, в течение лета и сентября около 50 человек хотели перевестись из других учебных заведений. К сожалению, мы им отказали – нет вакантных мест.


Совместно с Новолипецким металлургическим комбинатом у нас создана система профориентационной работы. Практически за каждой школой закреплен куратор от лицея. Благодаря этому девятиклассники могут посмотреть нашу базу, пообщаться с преподавателями и мастерами производственного обучения, ребятами, которые уже учатся у нас. Кроме того, у наших выпускников нет проблем с трудо- устройством. Все профессии востребованы на предприятиях, главным образом – на НЛМК, базовым учебным заведением которого является ПЛ № 10. Целевого распределения нет, но ребята по собственной инициативе идут на комбинат – и все стороны довольны. Там в первые месяцы выпускники лицея получают к зарплате подъемные. Хороший стимул, согласитесь. Вполне естественно, что многие выбирают пл № 10. Наша формула успеха: лучшие кадры – мастера и педагоги, гарантированное трудоустройство и, конечно же, современная материально-техническая база.


ДОБИЛИСЬ, ДОКАЗАЛИ, УБЕДИЛИ


– Хотелось бы остановиться на последнем пункте. Расскажите, пожалуйста, чем сегодня располагает лицей?


– Прошли те времена, когда об учреждениях начального профессионального образования говорили пренебрежительное «учага». Своим примером мы ломаем такие стереотипы. Сегодня это динамично развивающееся инновационное учебное заведение, лидер в системе НПО Липецкой области, а по техническому оснащению одно из лучших в России. Благодаря победе в приоритетном национальном проекте «Образование» в 2007 году в материально-техническую базу было вложено более 100 миллионов рублей. На достигнутом не останавливаемся. Лицей – один из самых активных участников программы модернизации профессионального образования области. Мы добились, доказали, убедили, что именно ПЛ № 10 необходима такая поддержка: только в этом году получили 13 миллионов 670 тысяч рублей на развитие лабораторной, практической базы. Хотите знать, что стоит за этими сухими цифрами? Лучшие в области станочный парк (фрезерные, токарные станки, планируется приобретение станка с числовым программным управлением) и сварочная мастерская. В таком объеме и такой комплектации сварочных постов, тренажеров по сварке нет нигде! Нельзя сказать, что ребята учатся на оборудовании 70-х годов – у нас все самое современное. По некоторому оборудованию мы обошли даже НЛМК. Серьезно укомплектованы мастерские для электромонтеров и киповцев: микроконтроллеры, на которых сейчас базируется работа практически любого комбината, – все есть. Неудивительно, что на нашей базе проходят областные олимпиады обучающихся и областные смотры профмастерства среди взрослых и даже практические этапы всероссийских олимпиад. К примеру, только в этом году – по профессиям «Токарь-станочник» и «Электромонтер».


Уже заключен госконтракт на закупку тренажера для машинистов тепловоза и трех – для машинистов крана: кабины с мониторами, работающими в 3D-формате, максимально приближены к реальности. В следующем году планируем обновить слесарные мастерские – выпускники этой специальности очень востребованы на комбинате, но у молодежи она непопулярна. Надеемся, переоснащение поможет возродить былой престиж профессии.


В МАШИНИСТЫ Я Б ПОШЕЛ


– Раз уж зашел разговор о специальностях, поделитесь, какие пользуются повышенным спросом у школьников?


– В первую очередь «Машинисты локомотива». Раньше набирали по две группы, в этот раз – одну, за что получили от ребят немало критики в свой адрес. Привлекают их прежде всего романтика профессии и хорошая зарплата. Всегда нужны на производстве и машинисты крана, поэтому ее охотно осваивают как юноши, так и девушки. Есть интерес и к новым специальностям – «Наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования» и «Мастер по обработке цифровой информации».


Сегодня мы готовы повысить свой статус до уровня техникума (в новом законопроекте об образовании, который уже рассматривается в Госдуме, начального профессионального образования не существует). Для этого есть и серьезное материально-техническое оборудование, и сильный преподавательский коллектив, и достаточное число обучающихся. Разработана и методическая база для открытия трех специальностей на уровне СПО. По двум – «Сварочное производство» и «Гидравлика» – в системе среднего профессионального образования области никто не обучает, третья – «Автоматизированная система управления» – есть, но не удовлетворяет полностью потребности рынка труда.


ЦЕНА ВОПРОСА


– Ребят, конечно же, интересует вопрос стипендии. Насколько мне известно, у вас особая система выплат?


– Да, академическая стипендия от государства составляет 436 рублей. Плюс у ребят, выбравших металлургические специальности (это все, кроме «Мастера по обработке цифровой информации»), есть возможность повысить сумму за счет дополнительных выплат от НЛМК. Это от 500 до 1000 рублей в зависимости от успеваемости. Еще существуют профсоюзные стипендии по трем направлениям. Около десяти ежемесячно выделяет профком комбината за успехи в учебе, активную деятельность в общественной жизни лицея и профсоюзе. Несколько человек получают деньги от областного комитета Горно-металлургического профсоюза России и от областной федерации профсоюзов. В среднем стипендия может составить 2500 рублей, до 4 тысяч рублей принесет оплачиваемая практика.


Кстати, для преподавателей и мастеров производственного обучения предусмотрена своя система поощрения от НЛМК. По итогам конкурса, включающего в себя методические разработки, открытые уроки с приглашением специалистов управления по профессиональному развитию персонала НЛМК, комбинат производит ежемесячные доплаты.


ПО-ДОБРОМУ ОТМЕТИМ ЮБИЛЕЙ


– 9 ноября лицей отмечает 80-летний юбилей. С каким настроением встречаете знаменательную дату?


– Мне очень приятно работать в учебном заведении с богатой историей и хорошими традициями, там, где дают качественное образование и столько лет выпускают специалистов, востребованных на рынке труда. Мы стремимся сохранить и комфортную обстановку в коллективе, чтобы коллеги с радостью шли на работу. Ведь если наставники будут трудиться с воодушевлением, и дети за ними потянутся. Нужно считаться с тем, из какой среды приходят многие ребята, и стараться не только дать качественное образование, но и повысить уровень культуры. На это не жаль ни времени, ни сил. Отметим юбилей красиво, с размахом, по-доброму единым коллективом – и снова примемся за ежедневную работу, из отношения к которой во многом и складывается престиж учебного заведения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх