lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Каскад талантов Ирины Ружейниковой

02.11.2012 "Молодежный вестник". Алена ЛЕОНОВА
// Культура

– Идея создания детского театра возникла еще в школьном возрасте благодаря занятиям в Уральском ТЮЗе. У нас был замечательный режиссер – заслуженный артист Казахстана Алексей Свечкарев. После такой подготовки я могла свободно поступить в Щукинское училище, но родители отговорили. На прощание мой педагог сказал: «Ты будешь уходить со сцены, потом возвращаться и на седьмом театре, наконец, успокоишься». По сути, так и вышло…


ТВОРЧЕСКИЙ ПОИСК


Сегодня Ирина Анатольевна Ружейникова руководит детским театром игры «Каскад», работающим на базе липецкого комплекса «Школа-детсад № 70», хотя она и предположить не могла, что когда-нибудь окажется в нашем городе. Выросла моя героиня в Уральске. После школы поступила в педагогический институт на филфак, но со сценой не рассталась: продолжила играть в студенческом народном театре.


– Когда окончила вуз, мужа по долгу службы отправили в Польшу, где я руководила самодеятельностью гарнизона. Затем мы опять вернулись в родной город. Я не могла сидеть без дела: пошла работать в Дом пионеров. После был магаданский Дом творчества «Октябрьский», где пришлось полностью переделывать прежнюю работу. «Каскад» создала именно там. Семь лет мы вместе с детьми трудились, и я, конечно, не предполагала, что перееду в Липецк. Но так случилось.


У ЛИПЕЦКОЙ МЕЛЬПОМЕНЫ


В нашем городе Ирина Анатольевна сначала поработала в Доме творчества и только потом пришла в школу. Готовила детей к городским конкурсам чтецов, создавала агитбригады, а параллельно занималась театральными постановками.


– Я, как Юлий Цезарь, могу одновременно выполнять несколько дел: быть сценаристом, режиссером, художником по костюмам, – смеется она. – Но за работу свою отвечаю.


Сценарий любого мероприятия, который провожу, – мой от начала до финальной точки. Конечно, использую какие-то готовые элементы, но они лишь украшение основной идеи. Иногда бывает трудно объяснить ее детям, а ведь наша основная задача – раскрыть их таланты на сцене. Например, у меня есть воспитанница Даша Найденышева, с которой я начала работать с первого класса. Наш совместный дебют – вариации на тему стихотворения «А у нас в квартире газ». Когда она первый раз вышла на сцену, уверяла, что никогда не сможет что-то сыграть. Это продолжалось до той поры, пока я не заставила ее закричать, – и ребенка как будто подменили. В спектакле «Случай в царстве Дневника» я доверила ей роль дерзкой единицы. Справилась девочка блестяще!


У коллектива «Каскада» уже много побед. В 2006 году воспитанники Ирины Анатольевны получили первое место и малую золотую маску на городском театральном фестивале «Театр и дети» за спектакль по роману П.И. Мельникова «На горах», а юная артистка Юлия Селищева стала обладательницей диплома «За актерское мастерство».


На следующий год этой же премии были удостоены Николай Зверинцев и Ксения Калинина за спектакль «Сказка о царе Салтане», а коллективу присудили второе место.


Стал «урожайным» и прошлый год. На очередном конкурсе в номинации «Малые театральные формы» спектакль «Случай в царстве Дневника» в постановке моей героини признали лучшим. Что ж, постоянство – признак качества!


Недавнее творение талантливого режиссера – капустник ко Дню учителя.


– На празднике дети сами вели уроки, и у них это очень смешно получилось, – делится Ирина Анатольевна. – Как вам вот такой «творческий» подход к преподаванию русского языка:


– Разбери предложение «Папа ушел в гараж».


– Пожалуйста! «Папа» – подлежащее, «ушел» – сказуемое, «в гараж» – предлог.


Знакомая ситуация, верно? Или представьте такой эпизод: педагог звонит домой и спрашивает у сына: «Привет! Что в школе задали? Палочки рисовать? Ты уж постарайся, пожалуйста! А я задержусь: у меня родительское собрание». Время идет, ребенок подрос и решает задачи по алгебре. А через несколько лет уже слушает лекции в институте, но мама все равно за него переживает. В финале сценки она появляется в образе пожилой женщины, снова набирает знакомый номер:


– Привет, сынок! Ну, какие дела в школе?


– Бабуль, это же я! Не узнала?


– А, внучок? Что вам задали? Палочки рисовать? Ну, ты уж постарайся поаккуратнее!


Не правда ли, жизненная история?


Ирина Анатольевна не стремилась к славе, но стала известной и в школьной, и в культурной среде. У нее много творческих идей и прекрасных учеников. Сейчас она работает над новой пьесой. Уже есть рабочее название, идея, герои, но все это маэстро пока держит в секрете. Что ж, будем готовиться к театральной премьере…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх