lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Стрельцы Смутного времени

В Ельце прошел фестиваль исторической реконструкции
08.11.2012 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Общество
Фото Милады Федюкиной
Фото Милады Федюкиной

Туристический Елец вновь удивил своих гостей праздником: ярким и зрелищным фестивалем исторической реконструкции «СтрЕлец-2012». Третий год подряд в ноябрьские дни возвращает он современников ХХI века на четыреста лет тому назад, в темное лихолетье, названное в исторических летописях Смутным временем.


Около сотни любителей и знатоков истории из самых разных городов Центрального Черноземья откликнулись на идею елецкого клуба военно-исторической реконструкции «Копье» сойтись в бою у стен славного града Ельца, воссоздав тем самым трагические события 1612 года.


Тогда ельчане стали стеной на пути войска гетмана Сагайдачного, шедшего на помощь полякам, осадившим Москву. Этот подвиг лег в основу межрегионального фестиваля, став его ключевым событием. Воскресить те далекие события реконструкторам помогли управление внутренней политики Липецкой области и администрация города.


Полдень. В небе над Красной площадью Ельца плывет колокольный звон. У подножия стелы Города воинской славы руководители области и мэрии, представители духовенства. Заместитель главы администрации области Александр Никонов, передавая слова приветствия от главы региона Олега Королева и председателя облсовета депутатов Павла Путилина, отметил, что этот праздник значим и чтим в молодой России, поскольку является символом патриотизма и сплоченности российского народа. Напомнив героические страницы из истории страны, он выделил особую роль в защите Родины отважных ельчан: город не единожды за свою девятисотлетнюю историю отстаивал ее свободу и независимость. И за верное служение Отечеству ему пять лет назад было присвоено почетное звание «Город воинской славы».


А затем на Красную площадь ступили реконструкторы. Облаченные в костюмы стрельцов, донских казаков, польских шляхтичей и европейских наемников, они по команде руководителя межклубного объединения «Московские стрельцы» Федора Спасова: «На пле-чо! Прямо сту-пай!» — провели показательные выступления по приемам строевой подготовки времен Смутного времени. Представление закончилось оглушительной канонадой из пушек и фитильных мушкетов времен ХVII века.


Кстати, накануне участники фестиваля прослушали курс по технике безопасности и артиллерийской подготовке. Дело-то нешуточное — палить, пусть и вхолостую, на главной городской площади при большом скоплении народа. Да и реконструкторам, по сути, впервые пришлось иметь дело со столь серьезным орудием. С пушками им помогли в елецкой ИК №4, где отлили макеты-копии распространенного вида артиллерии ХVII века. Результат впечатлил зрителей всех без исключения возрастов.


А затем военно-историческое действо переместилось на берег реки Быстрая Сосна. Перед началом сечи руководитель клуба «Копье» Павел Семенов пояснил ход поединка. У битвы несколько этапов: сначала перестрелка, затем непосредственно штурм укрепления. Так как исход исторически предрешен, никаких «сюрпризов» для зрителей не подготовлено. Семенов напомнил, как город отважно оборонялся: осада продолжалась четыре дня, ельчане проявляли чудеса героизма, но противник имел десятикратное превосходство. В итоге половина жителей была убита, город сожжен и разграблен.


Звучит команда всем бойцам занять свои места. Под холодными лучами осеннего солнца замерли защитники древнего Ельца. Правым флангом — к Быстрой Сосне, позади Вознесенский собор. По левому — атакующие. Звучат выстрелы-раскаты, крики ратников… Поляки идут в наступление. Поле брани скрывается в облаках дыма. И вот самый трагический момент битвы: «вражеские» войска прорывают оборонный фланг защитников. Битва проиграна. Впрочем, как свидетельствует история, после Ельца войско гетмана уже не смогло ни взять русский город, ни помочь полякам в штурме Москвы. А имя самого Сагайдачного было предано анафеме.


После зрелищной битвы зрители могли пообщаться и сфотографироваться с участниками сражения и их «женками» (участницы клубов тоже были в старинных костюмах), пройтись по Засосенскому стану, где вовсю шумела ярмарка. Народные промыслы, которыми славится древний город, были широко представлены местными предприятиями. Кружева, валенки, кованые изделия — и все под частушки да веселые наигрыши елецких гармоней — пользовались большим спросом у покупателей. Какими же ароматными и вкусными казались на свежем воздухе сдобные булочки да горячий на травах, чай!


Подкрепившись, ельчане и гости города покинули «поле сражения» и отправились в историко-культурный центр на просмотр благотворительного сеанса фильма «Минин и Пожарский», В городском же Дворце культуры прошел танцевальный вечер любителей народного творчества и елецкой рояльной гармони.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх