lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Запоздавшая бухгалтерия

Региональные отделения трех партий нарушили финансовую дисциплину
08.11.2012 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Политика

Либерализация политической системы, предложенная руководством нашей страны в декабре прошлого года, быстро дала результаты. К настоящему времени в Липецкой области зарегистрирована уже двадцать одна партия, а в целом по России их насчитывается порядка сорока. В условиях такого резкого увеличения числа игроков на политическом поле информация о них должна быть максимально открытой для избирателей. Речь идет, прежде всего, о партийных финансах. На прошлой неделе в областной избирательной комиссии закончился срок приема отчетности региональных отделений партий за третий квартал. Как рассказала «Липецкой газете» главный консультант облизбиркома Надежда Князева, информацию о поступлении и расходовании денежных средств представили не все вновь зарегистрированные региональные отделения партий. Такая ситуация наблюдается не только в Липецкой области, но и по всей стране. У нас не выполнили требования закона три парторганизации: «Города России», «Партия за справедливость!» и «Партия социальной защиты».


К слову сказать, областная избирательная комиссия заранее известила всех партийцев о сроках сдачи квартальных отчетов. На обучающих семинарах, которые проходили с начала осени, им подробно рассказали о порядке представления финансовых документов, снабдили формами для заполнения данных. Несмотря на все разъяснения, отдельные политические партии безответственно отнеслись к возложенным на них обязанностям.


Что же касается дисциплинированных партийцев, то избирательная комиссия Липецкой области совместно с налоговой и миграционной службами проанализирует полученные сведения, выяснит, насколько реальны жертвователи, пополнившие партийные кассы, законны ли все поступления.


— У давно существующих партий из квартала в квартал в качестве жертвователей в основном выступают одни и те же юридические и физические лица. Их данные мы уже выучили буквально наизусть. А регулярные проверки, проводимые избирательной комиссией, подтверждают законность этих поступлений. Что касается финансовых отчетов недавно зарегистрированных партий, то там содержатся лишь незначительные технические погрешности. Ошибаться пока им негде. Региональные отделения «Аграрной партии России», «Новой России», «Партии пенсионеров России», «Партии свободных граждан», «Коммунистов России», «Альянса Зеленых — Народной партии», «Гражданской платформы», «Республиканской партии», «Умной России», Российской экологической партии «Зеленых» и «Народной партии «За женщин России» предоставили нулевые финансовые отчеты. Движения средств в третьем квартале не наблюдалось также на счете «Правого дела», — пояснила Надежда Князева.


Если анализировать сведения о поступлении и расходовании денежных средств, то в третьем квартале 2012 года на счета региональных отделений партий поступило в общей сложности более 4,5 миллиона рублей. Из них чуть более миллиона — пожертвования граждан и юридических лиц, а еще 2,9 миллиона перечислены от центральных органов партий. Больше всего средств у регионального отделения «Единой России» — 3,5 миллиона рублей. В партийной кассе ЛДПР — около 262 тысяч рублей, у «Справедливой России» — 228 тысяч, у КПРФ — 219 тысяч. Кстати, КПРФ — единственная организация, перечислившая часть собранных средств — 30 тысяч рублей — в центральный орган партии. На счета регионального отделения «Патриотов России» в третьем квартале поступило 192 тысячи рублей, «Яблока» — 118 тысяч.


Прошедшая избирательная кампания не внесла серьезных перемен в структуру расходов партий. Как и прежде, более 80 процентов всех средств пошло на содержание региональных отделений. В то время как на пропагандистскую деятельность потратились лишь «Справедливая Россия», КПРФ и «Единая Россия». Последняя из них также израсходовала средства — 137 тысяч рублей — на проведение публичных мероприятий. У всех остальных в этой графе стоит прочерк.


Специально для «Липецкой газеты» ситуацию прокомментировал заместитель председателя ЦИК РФ Станислав Вавилов:


— Прозрачность сведений о поступлении и расходовании финансовых средств политических партий – неотъемлемая составляющая по-настоящему открытых выборов. Причем не только в ходе избирательных кампаний, но и в межвыборные периоды. Партии и их структурные подразделения, являющиеся юрлицами, обязаны осуществлять налоговый учет и бухгалтерскую отчетность в порядке и в сроки, установленные законодательством, а также осуществлять финансовый учет поступления и расходования средств.


На ЦИК России и избирательные комиссии субъектов законом возложены функции по проверке сведений о поступлении и расходовании средств политических партий, их региональных отделений и иных зарегистрированных структурных подразделений. Осуществлять контроль за финансовой деятельностью политических партий помогают современные информационные технологии, уровень развития которых в России является одним из самых передовых в мире. Новейшая техника и программное обеспечение позволяют оперативно и эффективно работать с большим объемом информации. Одной из составляющих ГАС «Выборы» является подсистема «Контроль финансирования политических партий», которая позволяет осуществлять проверку представляемой финансовой отчетности, выявлять пожертвования, поступившие с нарушением законодательства, а также готовить информацию о финансировании деятельности политических партий и их региональных отделений для размещения на сайтах избирательных комиссий.


По фактам нарушения законодательства политическими партиями и их региональными отделениями, в том числе по представлению финансовой отчетности, избирательные комиссии информируют органы юстиции, которым предоставлено право применения предусмотренных законодательством мер в отношении нарушителей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх