lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

С превышением базовых показателей

В Липецком районе наметили ориентиры социально-экономического развития
08.11.2012 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Экономика
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой


В ряду муниципальных образований области Липецкий район занимает особое место. Его близость к областному центру влияет на все сферы жизни. Например, в городе трудится около десяти тысяч местных жителей. На территории муниципального образования хорошо развита дорожно-транспортная сеть, эффективно работают промышленные предприятия, сельхозобъединения, заготовительные и перерабатывающие кооперативы, обеспечивающие неплохую занятость населению. Социальная сфера представлена пятнадцатью общеобразовательными школами с пятью филиалами, пятью больницами и амбулаториями, двадцатью двумя фельдшерско-акушерскими пунктами, одиннадцатью детсадами, двадцатью восемью учреждениями культуры.


Административный совет по итогам девяти месяцев обозначил полную картину жизни района. Рост отмечен по всем базовым показателям: в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился выпуск промышленной продукции, на 16 процентов больше произведено сельскохозяйственной, на 14 процентов возрос розничный товарооборот, на 18 процентов — объем инвестиций. Об экономической стабильности района свидетельствует и рост заработной платы. В крупных и средних предприятиях средний заработок составил почти двадцать тысяч рублей.


Район — лидер в области по развитию кооперативных форм хозяйствования. Сегодня здесь работают 17 сельскохозяйственных кредитно-потребительских кооперативов. Впервые они занялись переработкой молока: небольшие заводы созданы в селах Боринское и Сырское. Скоро откроется еще один. По мнению главы муниципального образования Александра Коростелева, перерабатывающие производства и заготовительные предприятия эффективно стимулируют развитие молочного животноводства в личных подсобных хозяйствах, обеспечивают занятость людей, способствуют росту доходов населения.


Очевидны успехи и в жилищном строительстве. В прошлом году в районе построили более 55 тысяч квадратных метров жилья, в этом ожидается 57 тысяч. За девять месяцев введено 35,8 тысячи метров, а это — 178 домов. Большинство новоселий справили в Сухой Лубне, Большой Кузьминке, Новой Деревне, Крутых Хуторах, Косыревке.


Экономические успехи невозможны без притока инвестиций. В текущем году привлечено почти 2,5 миллиарда рублей. Растет число предприятий среднего и малого бизнеса. С начала года создано 73 предприятия, обеспечивших занятость 480 работников. Как считает начальник отдела экономического прогнозирования и инвестиционной деятельности райадминистрации Екатерина Будюкина, секрет успеха — в поддержке предпринимательства со стороны власти. В этом году объем финансовой помощи составил почти 14 миллионов рублей, ею воспользовались 19 субъектов. Свыше 230 человек стали предпринимателями. Многие из них также получили субсидии на развитие собственного дела.


Как отметила принявшая участие в заседании совета заместитель главы администрации области Людмила Куракова, об уровне жизни людей надо судить прежде всего по их доходам. Существенную прибавку получили бюджетники: зарплата учителей в Липецком районе, например, достигла 22,4 тысячи рублей.


Благоустройство — еще один приоритет за отчетный период. На обустройство территорий направлено около 54 миллионов рублей, причем с обязательным привлечением средств из внебюджетных источников. Наиболее успешно это делают в Новодеревенском, Ленинском, Боринском сельских поселениях. По программе благоустройства отремонтировано 78 тысяч квадратных метров дорог, ликвидированы десятки стихийных свалок, построены 33 контейнерные площадки для сбора бытовых отходов, 20 детских спортивных площадок. Кроме того, обустроено более 40 скверов и парков, посажены тысячи деревьев и кустарников. Облик сел заметно украсили благоустроенные усадьбы жителей. Пример в этом показывают в Боринском, Кузьминских Отвержках, Введенке.


На социальную помощь нуждающимся за девять месяцев года в районе израсходовано около 80 миллионов рублей. Поддержку получили 1312 человек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, 390 семьям выделены субсидии на оплату коммунальных услуг. Более 25 миллионов рублей направлено на поддержку семей с детьми. С начала года в районе открыли два детсада на 110 мест — в селах Ленино и Воскресеновка. Очередь в дошкольные учреждения сокращена до 390 человек. Как отметила заместитель главы района Елена Леликова, к 2015 году она будет полностью ликвидирована.


Стабильно растет рождаемость и сокращается смертность местного населения. Продолжительность жизни повысилась до шестидесяти восьми с половиной лет. Люди стали больше заботиться о своем здоровье, занимаются физкультурой и спортом. Недавно спортивные залы и площадки открылись в Большой Кузьминке и Косыревке.


Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Липецкий район - это наука, это опыт, это традиция. Это великие специалисты. Это гордость за себя, как за Липецкий район. Я люблю Липецкий район. Я горжусь тем, что он у нас есть. Как школа, как пример, как опыт».


Все это говорит о правильности выбранного курса. Развить успех — главная задача, которая стоит перед жителями района в ближайшей перспективе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество



  Вверх