lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Когда рак не страшен

В Липецке состоялось региональное совещание по актуальным проблемам онкологии
08.11.2012 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Здоровье
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Как свидетельствует неумолимая статистика, в структуре онкозаболеваний в России рак груди занимает первое место: ежегодно около 57 тысяч женщин заболевают этим недугом, уносящим в год 22 тысячи жизней. Это серьезно влияет и на демографическую, и на экономическую ситуацию в стране, так как 40 процентов заболевших — женщины трудоспособного возраста. Причем их число увеличивается с каждым годом. Эти тревожные тенденции стали толчком для разработки государственной программы по борьбе с раком груди.


Актуальным вопросам сохранения женского здоровья за счет снижения заболеваемости и смертности, а также повышения доступности медицинской помощи пациенткам с диагнозом РМЖ было посвящено выездное региональное совещание, состоявшееся в большом зале областной администрации. В совещании участвовали представители Комитета по социальной политике Совета Федерации, Министерства здравоохранения РФ, проекта «Россия против рака груди» Всероссийского общественного движения «Матери России» и ведущие специалисты в области онкологии.


Наш регион на заседании представляли заместитель главы администрации области Дмитрий Мочалов и вице-спикер областного Совета депутатов Василий Мурузов, руководители регионального управления здравоохранения, заместители глав районов, главные врачи областных лечебных учреждений. Присутствовали, конечно, и руководители онкологических диспансеров Липецкой и соседних областей. Ввиду важности темы для специалистов центральных и районных больниц совещание транслировалось в режиме онлайн.


Как отметила перед началом совещания первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Лариса Пономарева, цель таких выездных заседаний — выяснить, как на местах организуется работа по оказанию помощи онкологическим больным. При этом наш регион был выбран не случайно.


— Липецкая область — развитый промышленный регион, это дает ему возможность уверенно стоять на ногах. Но в то же время возрастает влияние на население канцерогенных факторов, — пояснила Лариса Пономарева. — Тема сохранения репродуктивного здоровья женщин сейчас очень важна. Мы провели уже несколько таких выездных совещаний. Их опыт, обмен мнениями полезен как разработчикам законов и государственных программ, так и тем, кто реализует их на практике в субъектах Федерации.


Реализации национальной онкологической программы в области руководство региона и лично глава исполнительной власти Олег Королев уделяют повышенное внимание. Важным фактором является доступность лечения, которая обеспечивается внедрением новых информационных технологий.


— Все больницы и поликлиники области через систему электронной регистратуры связаны с областным онкологическим диспансером. Планируется создание маммологического центра на территории онкодиспансера, — отметил заместитель главы администрации области Дмитрий Мочалов.


Как рассказала начальник управления здравоохранения области Людмила Летникова, в Липецкой области ранняя диагностика онкозаболеваний и внедрение стандартов оказания медицинской помощи пациентам являются приоритетами. В 2011-2012 годах в рамках программы модернизации регионального здравоохранения на закупку новейшего диагностического и лечебного оборудования для липецкого областного онкодиспансера было затрачено 229 миллионов рублей из областного бюджета и 437 миллионов рублей — из федерального.


Благодаря 31 маммографу, которые теперь имеются практически во всех городах и районах области, повысилась выявляемость опухолевых процессов на ранней стадии.


А это решающий фактор для сохранения здоровья и жизни пациенток. Лечение, начатое на первой стадии заболевания, гарантирует исцеление более чем в 90 процентах случаев. В планах липецкого здравоохранения — дальнейшее укрепление материально-технической базы онкологической службы и для оказания своевременной медицинской помощи населению области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх