lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Двойной триумф мужского рода

Лыжероллеры
07.11.2012 "Липецкая спортивная газета". Роман КУРГАННИКОВ
// Спорт
Игорь Глушков с победительницей женского зачёта Еленой Родиной из Новгородской области

Бессменный лидер липецкой и российской сборных Игорь Глушков впервые в карьере завершил сезон первым номером рейтинга Кубка России! И в юниорской номинации на первой строчке итогового рейтинга прописался земляк — воспитанник ДЮСШ №7 Александр Гаврилов. Слабая половина нашего региона в стартах российского уровня вообще не участвовала…


Спринтер в гору не пойдёт


За многолетнюю гоночную карьеру Глушков к своим победам приучил. И вести о его новых медальных «приобретениях» дома или за границей земляки воспринимают как должное. По ходу отдельных (редких!) сезонов случались и пробуксовки. И тогда завистливые языки припоминали возрастную зависимость спортивных долгожителей и заочно провожали Игоря на давно заслуженный отдых. Правда, вскоре эти перебои походили на… затишье перед очередной глушковской бурей.


Каких только медалей и призов Глушков не завоёвывал! Оказывается, Кубка страны за суммарное превосходство в очках, набранных за весь сезон, не было. Отдельные этапы Кубка проходили под его диктовку, и с итоговым призовым пьедесталом он хорошо знаком, но на верхнюю ступень ни разу не поднимался. То отдавал предпочтение зарубежным стартам, то к российским этапам подходил выборочно. А в последние годы успешно проявил себя и более молодой фаворит — Виталий Водорезов из Новгородской области. Три сезона подряд царствовал он на верхней ступени и, судя по выступлениям, покидать её не собирался. Но и Глушков к этому сезону подошёл основательно. На этапах Кубка страны стабильно пополнял свои очковые запасы и перед финальными стартами, проходившими в Сочи, добился заметного преимущества. Если бы не гора Ахун.


По рассказам очевидцев, однажды на сборах в Сочи Глушков изумил всех спецов и спортсменов своим мастер-классом на извилистой трассе самой высокой горы курорта. Но это было на спуске! На этот раз пришлось бежать в гору. Дважды — и классическим, и свободным стилем. К радости многочисленных иногородних соперников, не научились в нашем регионе выращивать «горных королей». И не потому, что живём на равнине — нет ни одной конкретной трассы, предназначенной для полноценных тренировок наших, теперь уже без сомнений, ведущих гонщиков страны. Есть легендарный Каменный лог с подъёмами крутыми и затяжными, но и здесь самопальная заасфальтированная дорожка неподалёку от ДЮСШ № 7, которую теперь называют пешеходной, стала непригодной для тренировок лыжероллеристов.


И таяло при штурме горы Ахун очковое превосходство Игоря Глушкова. Он даже на итоговое награждение задумал не выходить — по его подсчётам, не видать ему последнего недостающего титула за многолетнюю призовую карьеру. К счастью, ошибся Глушков в арифметике — желаемый трофей достался ему! Впрочем, не зря он так сильно переживал на исходе довольно продолжительного соревновательного цикла. В его активе — 690 очков. На счету ещё одного международника — Сергея Гришина, представлявшего Московскую область, — 689. Суперминимальный для полноценного сезона отрыв Глушкова от серебряного призёра. Тройку с 565 очками замкнул трёхкратный, и теперь уже бывший, обладатель титула Виталий Водорезов. В итоговой квалификации Кубка России пятнадцатое место занял недавний юниор Иван Синюков — 205 очков, 105 очков и 35 место — у Андрея Пашина, по 44 очка набрали и поделили 46 место Владимир Королёв и неувядающий Виталий Уваров. Честно говоря, липецкие представители по ряду причин не на все этапы могли выехать.


Интересна ситуация и в зачётах малых Кубков России. Первое место в спринтерской номинации занял Максим Гиниятов из Ярославской области. Яркими победами в ходе сезона он не блистал, но с 346 очками опередил признанных в стране и за рубежом спринтеров Евгения Абдурахманова из Белгорода и нашего Глушкова, у которых, соответственно, 345 и 336 очков. Как дистанционщик, победой компенсировал свою относительную неудачу в общем зачёте Сергей Гришин, который с 502 очками заметно оторвался от серебряного обладателя малого Кубка Глушкова — 354 очка, и бронзового — Максима Гаврилова из Белгородской области (341). Надо отдать должное Глушкову — если он не совсем уютно чувствовал себя в горах, то в среднем на дистанции этапов Кубка сохранял свой призовой настрой. Тому подтверждение — лидерство Игоря в медальном зачёте. На этапах Кубка и чемпионате России он завоевал девять наград — шесть золотых, одну серебряную и две бронзовые. Шесть наград у Евгения Абдурахманова — 5, 1, 0 соответственно. Две медали, и обе золотые, завоевал москвич Иван Солодов. Шестая позиция в медальном зачёте — липецкая. У Ивана Синюкова и Андрея Пашина по одному «золоту», завоёванному вместе с Глушковым в эстафетной гонке на чемпионате России. Кстати, за это достижение Синюкову и Пашину присвоены мастерские звания.


Почерк мастера


Мастером спорта завершил сезон и юниор Александр Гаврилов. Воспитанник тренеров — Петра Вахлакова, а теперь и Игоря Глушкова — при восхождении на Ахун тоже испытал трудности. Попросту — сказалось отсутствие опыта в гонках в гору. Но очкового запаса хватило с лихвой. Некоторые специалисты предсказывали серьёзную схватку между Гавриловым и ещё одним лидером юниорской сборной страны Антоном Будыловым из Нижегородской области. Антон перед финалом в Сочи проигрывал липчанину 106 очков, но в гонках на горных этапах чувствовал себя превосходно. Будылов, в итоге, в Сочи не приехал, и сослагательное наклонение после сезона уже и неуместно. Тем более никто из возможных претендентов к Гаврилову не приблизился. У липчанина — 634 очка, у второго призёра Вадима Андреева (Новгородская область) — 540, у третьего — Данилы Якубовича из Саратовской области — 518. Заметный отрыв. Не приехавший в Сочи Будылов оказался на девятой позиции — 380 очков. Кстати, в юниорском рейтинге его опередил и наш земляк Никита Синицын, у которого 392 очка и седьмая позиция. 18-е место с 219 очками занял Сергей Рюмин. От него в этом сезоне ждали большего и на отдельных этапах Кубка, и на первенстве страны. Там он, по сути, завалил свой этап юниорской эстафеты, в которой наша команда реально претендовала на медали. 27-е место в рейтинге у липецкого юниора Алексея Викулина — 122 очка.


Как известно, в этом сезоне нешуточная борьба развернулась между ведущими спринтерами-юниорами соседствующих регионов — нашим Гавриловым и белгородцем Андреем Меликовым, который на год старше своего заклятого соперника. Противостояние продолжалось, практически, на каждом этапе, и первые места они занимали поочерёдно. Как показал зачёт малых Кубков, в спринтерской номинации юниорам так и стоять вдвоём на верхней ступени пьедестала — у Гаврилова и Меликова по 377 очков. Причём у лидерского дуэта не только равное количество очков, но и равное количество призовых — первых, вторых и третьих — мест! Третье место тоже липецкое — 252 очка набрал Никита Синицын, опередивший на 23 очка Михаила Курочкина, представлявшего Северную столицу.


В споре юниоров-дистанционщиков позиции нашего региона выглядят блекло. Впрочем, дважды-штурм горы Ахун чётко высветил изъяны тренировочной базы в Липецке. У Александра Гаврилова — девятое место и 257 очков. Для сравнения, у лучшего дистанционщика Вадима Андреева из Новгородской области — 407 очков.


Больше радует итоговая ведомость с юниорскими наградами, в которой фамилия Гаврилова на первой строчке. В его активе семь медалей — четыре золота, два серебра и одна бронза. Шесть наград у главного оппонента Меликова — 3, 2, 1, причём, меньше как раз на одну золотую. У Антона Будылова, ещё одного фаворита, — 5 (два золота и три серебра). Земляк Никита Синицын с бронзовой медалью делит 17-е место. Впрочем, впереди стоят и призёры эстафетной гонки, в которой липчанам не повезло…


Все флаги в Липецк и Задонск!


И всё же без сослагательного наклонения, наверное, не обойтись. Если бы лучшие лыжероллерные центры страны определялись по числу завоёванных медалей, а в список награждённых попали пятнадцать регионов, то Липецкая область закрепилась бы на призовом — третьем месте. В активе наших гонщиков 17 медалей — 11 золотых, 2 серебряных и 4 бронзовых. Опередили нас столица — 26 (14, 8, 4) и Белгородская область — 25 (12, 6, 7), которая, как известно, отгрохала у себя хорошую тренировочную базу с асфальтированными трассами, что положительно сказалось и на результатах. Самыми престижными в подсчёте наград являются, конечно, золотые медали. И хотя у замыкающих лидерский квартет представителей Санкт-Петербурга медалей больше — 19 (6, 6, 7), по числу золотых они, как говорится, и рядом не стояли — у Северной столицы их почти в два раза меньше! Но медальный зачёт — неофициальный. А в итоговом рейтинге регионов у Липецкой области шестая позиция и 2860 набранных очков. Своеобразный реванш у нас взяли питерцы, занявшие пятое место с 3775-ю очками. Четвёртое место у новгородцев — 3899, третье — 4101 — занимает столица. На второй позиции уверенно закрепились белгородцы — 4869 очков. Первое место заняли представители Подмосковья — 4905,5 балла, гарантировавших победу. Липецкую область в новом сезоне подвела старая проблема — «слабая половина» у нас действительно слабая, и в соревнованиях российского уровня женщины и юниорки вообще не участвовали.


— Ситуация в женской сборной давно не радует,— констатирует председатель областной федерации гонок на лыжах и лыжероллерах Игорь МЕЩЕРЯКОВ.— Застыли на месте и состав участников, и их результаты, которые не прогрессируют. Перспективнее выглядели юниорки, но как раз в этом году после школы они поступали в высшие учебные заведения, и это, безусловно, надо только приветствовать. Впрочем, различные областные соревнования показали, что в стане девушек подрастает неплохая смена, и главная заслуга в этом — краснинского наставника Николая Николашина. В целом сезон можно смело записать в разряд успешных. Это признаёт и Комитет по лыжероллерам Федерации лыжных гонок России, который в октябре будущего года доверил нашей области проведение финала Кубка страны, такого же, что проходил недавно в Сочи. Причём нам, организаторам, самим выбирать дистанции, которые войдут в расписание соревнований. По ходу нового сезона будем готовиться и к этапам традиционного Кубка России, и главному для нас старту — липецкому! Как и три года назад, спринтерские гонки пройдут в областном центре. Это в итоге понравилось и приезжим участникам, и принимающей стороне, и зрителям. Дистанционные гонки проведём в Задонске. Там уже готовится универсальная лыжероллерная трасса с крутыми и затяжными спусками и подъёмами. База в Задонске, без сомнений, поможет и нам заметно усовершенствовать тренировочно-соревновательный процесс в самом регионе.


То, что по осени «все флаги в гости к нам» и радует, и обязывает. И встретить надо всех достойно, и фактором «своего поля» воспользоваться на полную катушку. В том смысле, что по итогам грядущего сезона хорошо бы оставаться среди лидеров и в неофициальном медальном зачёте, и в общекомандном — рейтинговом за 2013 год…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина
// Общество

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх