lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Александр МИТИН: «Трюки в соревнованиях не нужны»

07.11.2012 "Липецкая спортивная газета". Евгений СКВОРЦОВ
// Спорт

«ЛСГ» уже сообщала, что в Краснодаре прошёл командный Кубок России по бильярду, в котором сборная Липецкой области добилась небывалого успеха, заняв третье место, а её участники получили право на присвоение званий мастеров спорта России.


Напомним, что на пути к пьедесталу Александр Митин, Дмитрий Петров и Даниил Севостьянов уступили команде Оренбурга — 1:3, обыграли сборную Санкт-Петербурга — 3:1, взяли верх над бильярдистами Краснодарского края — 3:1 и второй сборной Ростова-на-Дону — 3:2. Выйдя в четвертьфинал, липчане победили дружину Хабаровского края — 3:2, а в упорном полуфинальном противостоянии не смогли переиграть представителей Барнаула (Алтайский край) — 1:3.


Чемпионом России стала сборная Ростова-на-Дону, на втором месте — команда Алтайского края, третье — у липчан и самарцев.


— Пока это лучший результат для команд из Липецкой области за всю историю, — говорит капитан нашей сборной Александр МИТИН. — Если раньше бильярд был в основном коммерческим видом, то сейчас активно развивается спортивное направление. Прежде мало кто обучал специальным ударам, вращениям, «винтам», отыгрышам — всё это держалось в секрете. В нашем регионе бильярд начал быстро развиваться в последние семь лет. Липчане стали чаще выезжать на всероссийские соревнования, отсюда и рост мастерства.


В нашей команде три человека: я играю в классическую пирамиду, Дмитрий Петров — в комбинированную, Даниил Севостьянов — в обычную («американку»). Готовились серьёзно, причём тренировочный процесс каждый выстраивал индивидуально.


К профессионалам — людям, которые зарабатывают бильярдом деньги — мы себя не относим. К примеру, моя профессия никак не связана с любимым делом, Дмитрий Петров — маркёр, а Даниил Севостьянов на данный момент и вовсе безработный.


Александр Митин в спорте с детства, а потому здоровья, азарта и упорства ему не занимать.


— Десять лет отдал плаванию, во время учёбы в ЛГПУ увлёкся тхэквондо, а потом попробовал себя в бильярде. И затянуло, — рассказывает он. — Мои первые серьёзные шаги в этом направлении были сделаны после участия в чемпионате России. Там я приобрел новых друзей, ездил к ним в другие города, брал уроки, повышал мастерство. Хочу сказать огромное спасибо чемпиону мира из Пятигорска Борису Григорьеву, он мне очень помог — до встречи с ним я, что называется, топтался на месте. А после первой же поездки к нему выиграл чемпионат области…


— В вузах Москвы и Санкт-Петербурга есть кафедры бильярда. Я хочу пройти там специальные курсы и получить дополнительное образование с соответствующим сертификатом, — делится планами Александр. — Есть определённые стандарты, по которым надо готовить ребёнка, — например, стойка, выявление основного глаза (левша он или правша). Работаем по определённым схемам: хват кия, постановка в стойку, маховые движения, прицел на битке, вращения… Всё это доводится до автоматизма за счёт максимального количества повторений. Занятия для детей наша федерация бильярда проводит бесплатно, а взрослым придётся оплатить игровое время на столе плюс порядка пятисот рублей за полутарочасовой урок. Здесь всё зависит от конкретного человека — чему именно он хочет научиться. Кстати, бильярд — очень хорошая гимнастика для глаз. Есть упражнения, когда зрение фокусируется сначала на одной точке, а потом на другой. В игре спортсмен постоянно выполняет эти действия, хочет он того или нет…


Кстати, для спортсмена важна не только физическая форма, но и внешняя — одежда. На официальных соревнованиях на игроке должны быть однотонная классическая рубашка (раньше — только белого цвета, сейчас — любого), жилет, классические тёмные брюки (не джинсы), туфли чёрного цвета и галстук-бабочка.


— Бильярд в чём-то парадоксален. Я знаю людей, которые, играя на деньги, побеждают всех, но в спорте больших успехов не достигают, — приводит пример из жизни собеседник «ЛСГ». — Есть, например, в Саратове спортсмен Алексей Швыряев. На деньги он обыграл практически всю Европейскую часть России, но чемпионат страны не выиграл ни разу.


Не секрет, что многие спортсмены зачастую не прочь сразиться в поединке с виртуальным соперником на компьютерных симуляторах. Это тоже получается у всех по-разному.


— На компьютере всё совсем по-другому, — констатирует Александр Митин. — Когда бьёшь сам, глазами контролируешь удар, знаешь, куда покатится шар. В симуляторах простая геометрия: всё идёт по прямой линии, в реальности же иначе. Я вам покажу такие удары, в которых геометрия и рядом не стоит — работает только физика: движение шаров, их тяжесть, взаимодействие с сукном. Геометрия используется чаще всего при забивании «чужих» шаров — смотришь в точку, проводишь линию, определяешь угол и бьёшь.


Зная некоторые тонкости, можно выполнять на зелёном полотне нестандартные трюки. Труднее всего их исполнять в русском бильярде, потому что шары тяжёлые. Проще в пуле и снукере, — говорит капитан липецкой команды. — К примеру, чемпион мира Юрий Пащинский занимается ещё и трюковым бильярдом — шары у него летают, прыгают, бегают, скачут… Мы тоже кое-что умеем, но эти штучки в соревнованиях не нужны, поэтому и не уделяем им особого внимания. Кстати, проводятся и всевозможные чемпионаты по трюковому бильярду со своими правилами — это достаточно зрелищно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье

Под присмотром видеокамер

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх