lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Уйти от моноэкономики

...Перспективы по-лебедянски: индустриальный парк и реформа ЖКХ
07.11.2012 "Липецкая газета". Владимир Акимов
// Экономика
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой


Как Лебедянскому району избавиться от сковывающей развитие зависимости, обусловленной конечными результатами деятельности градообразующего предприятия? Этот вопрос проходил красной нитью через весь форум лебедянских хозяйственников, собравшихся для подведения социально-экономических итогов работы муниципалитета за три минувших квартала.


На административном совете, проходившем при участии заместителя главы областной администрации Сергея Салогубова, руководители местной власти, а также предприятий и организаций не только отметили существенные социально-экономические сдвиги в развитии района, но и обсудили вопросы, сдерживающие темпы позитивных преобразований. В первую очередь анализировались инвестиционный климат и возможности привлечения инвесторов; дальнейшее развитие залогового фонда и налогооблагаемой базы, укрепление внешнеэкономических связей с Лидским районом-побратимом, находящимся в Белоруссии.


Не остались без внимания в ходе обсуждения и необходимость капитального ремонта поликлиники микрорайона машиностроительного завода, где обслуживается более 8 тысяч жителей, генеральная реконструкция очистных сооружений, финансируемых бюджетом и бизнесом на паритетных началах. Сегодня на этой стройке освоено 104 миллиона рублей из 300. Генподрядчик — столичная компания — должна завершить строительство объекта в следующем году, но возник ряд проблем, поэтому предложено ужесточить контроль за их решением.


Лебедянцам также предстоит, на условиях софинансирования из местных бюджетов с обязательным привлечением инвестиций, пересмотреть отношение к дорожному строительству, внести на будущий год поправки в ряд проектов по обустройству дорог и пешеходных зон, решить вопрос вечно закрытых железнодорожных переездов, сдерживающих поток автотранспорта. Должна претерпеть изменения и ситуация с управляющими компаниями, которые призваны строить свою работу планомерно и эффективно, без нареканий со стороны жильцов и жилинспекции, уходя от небалансов и убыточности. В ужесточении же контроля за коммунальными структурами, задолжавшими крупные суммы за потребленные энергоресурсы, должны проявить твердую позицию и сказать свое слово правоохранительные органы. Значимая роль отводится органам местного самоуправления по выполнению задач, связанных с сохранностью жилищного фонда, рачительным энергопотреблением. И как итог: создание достойных условий жизни, что будет способствовать улучшению демографической ситуации в районе, отмечалось на заседании административного совета.


— Заметна положительная динамика развития Лебедянского района. А это вселяет уверенность в том, что поступательное движение будет продолжено,— подчеркнул заместитель главы областной администрации Сергей Салогубов. — Лебедянцам предстоит предпринять усилия, чтобы уйти от монозависимости района, демонополизировать и модернизировать экономику. Для чего необходимо разработать и передать в Министерство регионального развития соответствующую документацию и получить федеральные бюджетные средства. Должна измениться ситуация и с развитием малого и среднего предпринимательства.


— Мы понимаем, что бюджет района, его налоговая составляющая не может быть зависимой от эффективности деятельности лишь одного предприятия, в частности завода «Лебедянский», принадлежащего компании «Пепсико», — отметил в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты» глава районной администрации Михаил Мицук. — Поэтому продолжается поиск вариантов развития территории. В частности, возлагаются большие надежды на индустриальный парк «Кузнецкая слобода». Сейчас здесь ведутся переговоры с итальянскими партнерами о совместном производстве почвообрабатывающей и бытовой техники. В конце года в районе будет запущено предприятие по изготовлению тары-упаковки для Новолипецкого комбината, а затем вступит в строй завод «Эколайф», где будут утилизироваться биологические отходы. Это даст возможность увеличить поступления средств в бюджет, создаст дополнительные рабочие места.


Административный совет показал: лебедянцы не только видят свои слабые места, но и понимают, что необходимо исправить в методике «лечения» всего хозяйственного комплекса территории.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх