lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Правда фермера Преснякова

07.11.2012 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Экономика
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Административный совет в Задонске, с участием заместителя главы администрации области Андрея Козодерова, состоялся вовремя. Не в том смысле, что в назначенное время, а в том, что итоги девяти месяцев еще позволяют осуществить финишный рывок. Спортивная терминология напрашивается сама собой: каждый район ощущает себя сегодня стайером на длинной дистанции и, понятно, метит в лидеры.


Вот и на заседании в Задонске все выступления подогревали здоровые амбиции, про которые говорил президент страны. За два месяца до конца года еще можно где-то поднажать, отрегулировать — потенциал ведь позволяет, поскольку отраслевые показатели в этом году по многим позициям превышают прошлогодние. Но ведь и другие не стоят на месте, зорко следят друг за другом и норовят обойти соседа. При этом все, что характерно, бегут быстрее, чем прежде. Вообще правильнее теперь говорить о клубе самодостаточных районов, куда принимаются все новые и новые члены…


Между тем после обстоятельных, даже дотошных, докладов на административном совете решили больше внимания уделить резервам. К этому призвал участников разговора глава района Григорий Мосолов. Вот один из них. Средняя зарплата в районе растет, задолженность по выплатам не допускается, но… Но у соседей она еще выше, так что задонцы довольствуются пока пятнадцатым местом. И это при том, что территорию перерезает золотая жила в виде федеральной трассы. Но сервис к этой жиле отчего-то не липнет, транзитники со своими интересами (деньгами) проносятся мимо. Правда, в этом сегменте экономики намечается серьезный прорыв. Уже в следующем году в пригороде на площади сто гектаров начнет жизнь автопромышленный кластер с развитой инфраструктурой: кемпингами, гостиницами, ресторанами, заправочными станциями. Средства на освоение площадки уже выделяют федеральный, областной, районный бюджеты. Серьезно, разумеется, вложится бизнес. Тогда будет проще определять выгоду от посещения туристической зоны гостями района. Пока же идет подсчет: тысяч семьдесят туристов «Задонщину» ежегодно вроде посещают, а вот как это расширяет налоговое поле конкретно, неясно…


Еще проблема. Если смотреть на цифры, то покажется такая, к примеру, странность: местным предпринимателям не нужны... деньги. Выгодные субсидии да кредиты охотно берут другие, а задонцам оно не надо. По освоению бюджетных средств, выделяемых специально на поддержку бизнеса, район занимает девятнадцатое место. Фактически последнее. Феномен объясняется просто: неосведомленностью предпринимателей. Или, точнее, недостаточной пропагандой со стороны местных чиновников самой сути областной политики в этом важном вопросе.


Главный же акцент участниками совета был сделан на кооперации, которая на фоне областных результатов развивается вполне успешно. Но это ведь только начало. Кооперацией в районе серьезно занимается производственное объединение «Новозадонское». В селах создаются структуры закупки, хранения, переработки. Но главное — здесь сумели вернуть доверие населения к внебанковскому кредитованию. Это — прорыв на важном направлении, дальше будет проще.


Фермер Пресняков — человек разносторонних познаний. Еще недавно был директором Каменской школы, а теперь — фермерствует. Разговор о кооперации его, было видно, интересовал, но оптимизма по поводу ее перспектив Юрий Кузьмич не выказывал. Да с чего бы! 40 тысяч рублей убытку получил от картошки. Еле-еле свел дебет с кредитом по клубнике. До сих пор не продан мед. Сетевики готовы закупать у него картофель, но у них два условия: овощ должен быть охлажден и иметь штрих-код. Для первой позиции требуется овощехранилище, для второй — недешевая машинка. У Преснякова денег нет ни на то, ни на другое. Вот оно — поле для кооперации!


Однако нельзя не видеть очевидного: ситуация меняется, сегодня помощь селу (по крайней мере, в нашей области) идет с разных направлений. В том числе — финансовая, организационная и даже методическая: редкое совещание обходится без разговора об опыте кооперации в районах области. Тема объединения через кооперативы, народные предприятия — одна из главных, стратегически выверенных в регионе. Можно не сомневаться, что она будет и дальше поддерживаться бюджетом и административным ресурсом. Там, где это поняли, где в это поверили, дело пошло.


…В курилке участники заседания обсуждали идею: а что если протоптать дорожку в элитные поселки столицы? Ведь там кругом многоэтажки, а в них живет совсем не бедный народ.


— Да у них мясо уже по пятьсот рубликов в магазине… — распаляли себя поставщики. — И потом еще надо посмотреть, что это за мясо…


— А молоко! Что они там пьют вместо молока-то!


— У меня знакомый из Москвы меду взял шестнадцать банок — три раза приезжал на легковушке, говорит, угостил товарищей по работе, вот они и раскушали…


Поговорили и разошлись. На том все и кончилось. Или — началось?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх