lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Российско-армянский бизнес-форум пройдёт в Липецке

06.11.2012 "ЛГ:итоги недели". Игорь СИЗОВ
// Общество
«Смотрю я на далёкий Арарат, Любовью и волнением объят!» Расул ГАМЗАТОВ
«Смотрю я на далёкий Арарат,
Любовью и волнением объят!»
Расул ГАМЗАТОВПамятник Давиду Сасунскому – герою армянского эпоса, изгнавшему из Сасуна сборщиков дани из Багдатского халифатаЯзыческий храм Гарни является единственным памятником эпохи эллинизма в Армении. Храм, посвященный богу солнца Митре, был сооружён во второй половине I века при царе Трдате IОригинальная архитектурная композиция Каскад – своеобразное украшение городаВ Ереване все хорошо говорят на русском языке, встречают приветливо, обслуживают вежливоВ Ереване все хорошо говорят на русском языке, встречают приветливо, обслуживают вежливо

В октябре в Ереване под патронатом Администраций Президентов России и Армении прошёл Второй российско-армянский межрегиональный форум «Россия – Армения: межрегиональный диалог-2012». В составе делегации Российской Торгово-промышленной палаты был и президент Липецкой ТПП Анатолий Гольцов


Мы попросили Анатолия Василевича поделиться впечатлениями от Армении и рассказать о перспективах отношений двух народов.



– Анатолий Васильевич, насколько представительным был прошедший форум?


– Достаточно сказать, что в нём участвовали премьер-министр Армении Тигран Саркисян и президент Торгово-промышленной палаты Республики Армения Мартин Саргсян. Россию представляли советник Президента РФ Игорь Левитин, сопредседатель армяно-российской экономической межправительственной комиссии от российской стороны, министр транспорта РФ Максим Соколов. Делегацию ТПП России возглавлял директор департамента внешних связей и работы с деловыми советами Владимир Падалко. А всего в работе форума участвовали 300 человек, представляющих центральные и региональные органы власти, структуры бизнеса, общественные организации, экспертные и научные круги России и Армении.



– Какие темы обсуждались в Ереване?


– Прежде всего – вопросы межрегионального торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, взаимодействия в области транспорта и энергетики, а также участия обеих стран в интеграционных процессах на Евра-зийском пространстве. Программа была очень насыщенной. В рамках форума работала российско-армянская биржа контактов, прошли приёмы, «круглые столы», концерты. Были подписаны соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве, в том числе и между отдельными регионами двух стран.



– Надеюсь, что наш регион в их числе? Вам удалось рассказать армянским партнёрам о ситуации в Липецкой области, в том числе о межнациональных отношениях?


– На форуме работали «круглые столы» по науке, образованию, транспорту, экономике, который проводили Игорь Левитин и Мартин Саргсян. Мне оказали честь выступить от лица всех Торгово-промышленных палат России на пленарном заседании. Это факт признания вклада нашего региона в дело укрепления российско-армянской дружбы. Я особо подчеркнул, что для более интенсивного и эффективного развития двусторонних экономических связей в интересах повышения конкурентоспособности российского и армянского бизнеса целесообразно взять на вооружение опыт взаимодействия с властью, бизнесом и общественностью армянских диаспор в нашем регионе.


Региональное отделение Союза армян России на территории Липецкой области было создано в начале девяностых годов и является одной из самых многочисленных и активных организаций в области. В целом же армянская диаспора занимает у нас третье место по численности. За последние двадцать лет она выросла на треть и составляет сегодня почти 8000 человек.


Председатель Липецкого регионального отделения Союза армян России Владимир Суренович Малхасян является членом рабочей группы по вопросам гармонизации межэтнических отношений в регионе. Отделение САРа на протяжении всех лет существования активно поддерживается администрацией области. В результате этой работы создана атмосфера доброжелательности, что способствует укреплению дружеских отношений между двумя нашими народами. При содействии обладминистрации действует армянская воскресная школа – одна из лучших в диаспоре по результатам 2011 года. Регулярно проводятся «круглые столы», дни культуры Армении. Ну а прошедшая недавно неделя, посвящённая этой республике, показала, какой большой интерес вызывают подобные мероприятия. Кроме того, действует молодёжная организация «Крунк». Много общего у нас в культуре и религии. Не случайно зарегистрирована местная религиозная организация Армянской апостольской церкви Святого воскресения. Под строительство храма выделен земельный участок. Армянская диаспора принимает участие во многих общественно значимых культурных и спортивных мероприятиях. Ежегодно в феврале широко празднуется терендез, в апреле проводится День памяти пострадавших от геноцида армянского народа.


Венцом эффективного взаимодействия органов власти и общественных организаций было открытие в 2010 году Дома национальностей в рамках областной целевой программы «Развитие гражданского общества», который призван развивать отношения между национальностями, проживающими на территории Липецкой области.



– Каков вклад Липецкой ТПП в дело укрепления российско-армянской дружбы?


– Липецкая ТПП поддерживает самые тесные связи с предпринимателями армянского происхождения – членами Липецкой ТПП. Они участвуют в торгово-экономических миссиях. Так, генеральный директор ООО «Ной» с большой пользой для предприятия посетил в сентябре Стамбул в составе деловой миссии. Липецкие армяне активно участвуют в организации «круглых столов», семинаров, деловых встреч и других мероприятий, которые проводит Палата. Только в ТРЦ «Евразия» прошла с их участием целая серия мероприятий по медиации, ивент-маркетингу, присоединению России к ВТО, по продвижению брендов… Службы Липецкой ТПП, в свою очередь, оказывают армянским предпринимателям разнообразные услуги, особенно часто они обращаются в отдел переводов.


Не случайно ТПП России и Администрация Президента приняла решение Российско-армянский бизнес-форум провести в Липецке весной будущего года. Это свидетельствует о признании заслуг нашей области в налаживании межнациональных отношений. А через личные отношения, как известно, развиваются и деловые контакты. Напомню, что предприятия Липецкой области много лет плодотворно сотрудничают также с бизнес-партнёрами Республики Чечня, азербайджанскими предпринимателями. А в конце ноября Липецкая ТПП планирует принять участие в аналогичном мероприятии в Республике Абхазия.



– Какое впечатление на вас произвёл Ереван и как оценили отношение армян к русским?


– Я часто бываю в европейских странах, и, кажется, уже ничто меня не может удивить. Но Ереван меня поразил высокой культурой. Я всем теперь рекомендую, посетите этот красивейший город. В нём продуманная система логистики перемещения – широкие улицы, развязки и переходы. Замечательная архитектура с памятниками и скульптурами. Много музеев, выставочных залов, картинных галерей.


Не меньше поражает и гостеприимство армянского народа, братское отношение к русским. В этом я убедился лично, когда несколько вечеров просто гулял по городу, заходил в кафе и магазины. Все хорошо говорят на русском языке, встречают приветливо, обслуживают вежливо. Кстати, в магазинах представлены известные европейские бренды одежды, по ценам гораздо более доступным, чем в России. А поужинать в кафе можно в разы дешевле, чем в Липецке. Да и кормят при этом вкусно и от души. Как известно, в Ереване производят коньяк самого высокого качества и незабываемого вкуса. При этом вы не увидите на улицах пьяного человека. Им не надо прививать культуру потребления спиртных напитков, она воспитывается с детства. И это отличный пример для подражания.


Я даже попал на футбольный матч Армения – Италия и искренне болел за нашу… армянскую команду, которая показала очень красивый футбол. Мы все родом из СССР, и эта поездка меня ещё раз убедила в том, что границы можно провести на карте, а в сердцах людей и душах наших народов границ как не было, так и нет.


В Ереване огромное количество иностранцев: немцев, французов, итальянцев, голландцев, американцев. Все гостиницы заполнены туристами. Мы стали забывать, как прекрасны республики бывшего Советского Союза. Хотите окунуться в самобытную культуру, отведать натуральных, замечательных блюд кавказской кухни, получить заряд душевного дружеского общения, побывайте в Армении!



– Неужели в Армении нет проблем?


– Главная проблема – отсутствие общей границы с Россией. Все перевозки очень дороги, поэтому государство субсидирует затраты по экспортно-импортным операциям. Это приносит свои плоды. Армянский бизнес активно сотрудничает с РУСАЛом по производству алюминия. Не так давно открылся современный аккумуляторный завод. Немецкие компании занимаются разработкой полезных ископаемых. Везде можно увидеть представительства крупных банков, консалтинговых компаний, поэтому вести бизнес с армянскими предпринимателями сегодня удобно и комфортно. Поэтому развитие сотрудничества с Арменией имеет огромное значение для наших братских народов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх