lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Старик и лошадь

Ещё вчера Цыганочка радовала Василия Александровича Емельянова...
06.11.2012 "ЛГ:итоги недели". Дарья ШПАКОВА, Александр ЮШКОВ (фото)
// Общество
Ещё вчера Цыганочка радовала Василия Александровича Емельянова...
Ещё вчера Цыганочка радовала Василия Александровича Емельянова...
... а сегодня он возвращается к пустой телегеНочью злоумышленники срезали замок и увели со двора ЦыганочкуНочью злоумышленники срезали замок и увели со двора ЦыганочкуЦыганочка – это вторая кража, а три месяца назад была первая. У дедушки увели любимого

За свои 82 года Василий Александрович Емельянов пережил многое: и военные годы, и голод, и холод, и смерть близких людей. А недавно к нему пришла ещё одна беда: у пенсионера украли верную подругу – лошадь Цыганочку


Дед Вася, как его все называют в округе, с потерей справляется тяжело, несколько дней не мог ни есть, ни спать. Он городской житель, но своим лошадям был предан во все времена. Если вы когда-нибудь встречали на улицах Липецка старика, не спеша едущего в телеге, запряжённой ухоженной лошадкой, то наверняка это был дед Вася. Сегодня в самом центре города, между «каменных скворечников», только у его дома в частном секторе всегда стоит стог сена, и до недавнего времени только здесь раздавалось ржание гривастой кобылы.


Василий Александрович ездит на лошади не для того, чтобы покрасоваться, просто она для него – полноценный вид транспорта, и к тому же – надёжный помощник в хозяйстве. На лошади он огород пахал себе и соседям, и урожай с дачи привозил, и просто путешествовал по улицам, то радуя, то раздражая всадников «железных коней». А прохожие, те, которые безлошадные, всегда деду Васе улыбались. Лошадь в большом городе, да ещё с таким колоритным возницей, – словно кадр из старого кино. Приятно осознавать, что время всё-таки может останавливаться, а динамично развивающийся город с его многоэтажками и бизнес-центрами, там, где прокатился дед Вася на своей Цыганочке, может на минуту стать уютной, милой сердцу провинцией.


– Лошадь – это душа. Она всё понимает и может быть очень преданной хозяину, – говорит Василий Александрович. – Я её никогда на машину не променяю, она ведь обыкновенная железка. На ней себя свободным человеком не почувствуешь, и никакая скорость в этом не поможет. А я свободу люблю, сел в телегу и поехал не спеша, куда мне торопиться. Зато кругом простор, ветерок дует, деревья переговариваются. Я до сих пор летом люблю в поле ночевать. Остановишься где-нибудь, ляжешь спать в телеге, а лошадь никуда от тебя не уйдёт, так и будет всю ночь возле головы стоять. Она верный друг. Я человек непьющий, но знаю случаи, когда лошадь сама через весь город своего выпившего хозяина до дома доставляла. Сколько раз я засыпал в дороге, а она меня до самых ворот аккуратно довезёт и заржёт перед ними: приехали. Я лошадей всю жизнь держу. Один конь у меня 18 лет служил верой и правдой.



Взаимная любовь


Василий Александрович привязался к лошадям ещё мальчишкой. Во время вой­ны ему было одиннадцать лет, так он трудился в конюшне, которая располагалась на улице Колхозная. Туда привозили и раненых коней с фронта. Дед Вася говорит, что тогда ветеринар был один на весь город, он-то и научил его всем премудростям, как выхаживать коней. Лечить лошадей было нечем, кроме дёгтя, им-то раны и заливали. А потом эти лошадки на колхозных полях трудились. Василий Александрович вспоминает, как в войну на них зерно возили на старую мельницу, что была на площади Героев. Тогда охранники проверяли все мешки, не дай Бог будет недовес – это же хлеб. А на работу попробуй опоздай на десять минут, станешь полгода трудиться бесплатно на благо Родины. По рассказам деда Васи, в Липецке было много конюшен. Где-то до семидесятых годов прошлого века лошади оставались незаменимыми труженицами в коммунальном хозяйстве. За ними вели учёт, в то время по городу разъезжало больше ста телег. Сколько было коней у Василия Александровича, он не припомнит. Говорит, из-за того, что они всегда считались членами их семьи, никогда Емельяновы не жили в квартирах, всегда выбирали частный сектор.


– Подобрать хорошую рабочую лошадь – дело непростое. Если она тебе, как собака, лапу подаёт – это не лошадь. Другое животное может даже хозяина к себе не подпустить. Третья будет хомут рвать и характер свой показывать, – со знанием дела рассказывает Василий Александрович. – А перевоспитывать коней кнутом я не люблю. С ними, как и с людьми, нужно полное взаимопонимание. Чтобы лошадь спокойная была и послушная, в телегу впрягалась и любой воз на себе тащила. У меня было несколько лошадей-монголок, небольших и коренастых. Вот они настоящие труженики. Если застрянет телега в грязи, она тебя на коленках вытащит. А есть лошади-лентяйки. Вспашет три сотки и встанет, ни за что её не заставишь дальше работать. Я с такими лоботрясками расставался без сожаления. А один конь у меня долго жил, тот был безотказный – и в гору лихо забирался, и груз любой возил. Я его купил жеребёнком замученным – одна кожа да кости торчали. Выходил. Так он потом всю жизнь платил добром и благодарностью. Особенно любил ребятишек на телеге катать. Как будто понимал ответственность за них. Всегда меня слушался, ехал так, как я его просил. Лошадь – она невероятно умное животное. В пять утра встанешь, только свет зажжёшь в терраске – она уже ржёт в своём сарае, приветствует хозяина. Я с ними всегда на ласку щедрый был, разговаривать любил, хорошо кормил, не жадничал. А они мне тоже любовью и преданностью отвечали.



Едешь в телеге, и свой воз кажется легче


Для своих лошадей дед Вася косил траву прямо в городских парках. В этом году корм для Цыганочки собрал в Нижнем парке. Только не успел всё вывезти, теперь не на чем. На дорогах Василий Александрович водитель ответственный: скорость не превышает, никого не обгоняет, в пробках стоит, как и положено «телеголюбителю», в смиренном ожидании. Потому нареканий со стороны ДПС никогда не получал. Правда, в аварии несколько раз попадал.


Но дед Вася на любителей давить на газ внимания не обращает. Говорит, что со своего верного пути никогда не свернёт. Он человек сильный – выбранная в жизни дорога его никогда не подводила. Василий Александрович жил всегда честно, любил свою жену, вырастил трёх дочерей. Работал двадцать лет слесарем на заводе «Центролит». Любит труд на земле и ценит лошадей за то, что они дарят ему свободу. Едешь тихонько в телеге, и свой воз кажется легче.


Сейчас пенсионер живёт с дочерью, зятем и внучкой в любви и заботе. Но повторяет: «У них своя фамилия, у меня своя. Они на машине ездят, а я только лошадей признаю». Его близкие уважают выбор деда – понимают, что это не просто увлечение, лошади – его жизнь. Потому, когда украли Цыганочку, все бросились на её поиски.


Человек вновь вернётся к лошади


– Цыганочка – это вторая кража, а три месяца назад была первая. У дедушки увели любимого коня Андрея Ивановича. Это было ночью, срезали замки с сарая и своё чёрное дело исполнили, – рассказывает внучка Василия Александровича, Лиза. – Дед страшно переживал. Мы сразу обратились в полицию, но результатов никаких. Тогда на последние деньги мы купили ему Цыганочку. Так трудно было найти нужную лошадь, перебрали пять вариантов. Дед прямо ожил после её появления – всё лето на ней ездил и в огороде работал. А теперь снова удар. Видимо, Цыганочку украли те же люди, почерк преступления похожий. Полиция приехала только через три часа после заявления о пропаже. И вот прошло уже три недели, а Цыганочки всё нет. Мы очень переживаем за дедушку, он тоскует по своей любимице. Для него это всё равно что потерять близкого человека.


Василий Иванович уже обращался по своим каналам к цыганам. Но знакомые сказали, если в течение суток лошадь не вернут, то можно с ней проститься. По молодости дед Вася знал все случаи в городе, когда у людей крали лошадей. Тогда лошадники искали пропажу всем миром. Он вспоминает, как однажды в чистом поле поймали вора цыгана прямо с поличным – украденным конём. Окружили его четыре трактора с плугами, и не поздоровилось тогда преступнику. И милиция раньше относилась к таким случаям со всей серьёзностью, расследовали кражи и возвращали лошадей хозяевам.


– Я помню, на старом рынке, где продавали лошадей, устроили облаву. Там как раз пытались сбыть краденого коня. Воры перекрасили серое животное в рыжий цвет, но хозяйка его всё равно признала, и этих гадов посадили, – вспоминает Василий Александрович.


О беде пенсионера узнали местные журналисты, и история об украденной у Василия Александровича Цыганочке получила в интернет-изданиях широкий резонанс. У семьи нет больше возможности приобрести для него новую лошадь. Она стоит немалых денег. Люди откликнулись на призыв о том, чтобы помочь деду Васе купить гривастого друга, и на его счёт стали поступать деньги. Пока собрали больше десяти тысяч рублей, но акция продолжается. Пенсионер говорит, даже не ожидал, что его столько людей поддержит. Он всем очень благодарен, и если у него появится новая лошадка, обещал прокатить на ней всех желающих. А ещё Василий Александрович уверен, что скоро мир изменится и человек вновь вернётся к лошади. Уставшая душа того попросит… .


P.S.: Не бывает добра без худа. Это правда. Вот, казалось бы, что за печаль – украли у старика лошадь, людей крадут – вот где ужас. Но что-то всколыхнулось в сердцах и душах и заставило нас всех среагировать на эту историю. Каким-то непостижимым образом открылся для народа редкой души человек – Василий Александрович Емельянов. К нему нужно прислушаться и ему обязательно нужно помочь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх