lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Семнадцатый раз на «пике Джаза»

06.11.2012 "ЛГ:итоги недели". Евгения ИОНОВА, Николай ЧЕРКАСОВ (фото)
// Культура
На первом плане – Майк Миллер
Этнические мотивы фестиваля. Суджанская «Ростань»…… и марокканская танцовщица Аомари Рабаб
Отец-основатель Леонид Винцкевич
Джаз по-липецки

Фестиваль «Джазовая провинция» в этом году отметил семнадцатилетие. Родившись в Курске как «Джазовые вечера», проект Леонида Винцкевича уже давно приобрёл статус международного и любимого публикой праздника импровизации и «умной» музыки


Почти тридцать городов страны, от её восточных границ до западных, этот фестиваль, если можно так сказать, сделал своей провинцией. До сих пор, несмотря на свой международный статус, его столицей считается Курск – родина Винцкевичей. Так музыканты отдают долги и сами же формируют традицию. В Липецке «Джазовую провинцию» любят и ждут. И каждый год зрители гадают, кем из артистов на этот раз порадуют ор­ганизаторы.


Первый концерт фестиваля длился почти три часа. За это время на сцену Областного центра культуры и народного творчества поднимались как мэтры, так и только входящие в российскую и европейскую джазовую элиту музыканты. Уже успевший полюбиться липецкой публике заслуженный артист Эстонии саксофонист Лембит Саарсалу, представивший проект «Скандинавская сага», помог дебютировать в России шведскому коллективу «Тrio Х», исполняющему помимо настоящего джаза блюзовые баллады, танго и даже импровизации на тему классических шумановских произведений и «Реквиема» Моцарта. А ещё великолепный эстонец (по его словам, страстно полюбивший липецкую землю) дал мастер-класс юным музыкантам, которые только учатся стать волшебниками звуков.


Бессменный руководитель липецкой площадки фестиваля, блестящий пианист Игорь Верещагин на этом концерте изменил своему инструменту, взяв в руки (вернее, в губы) губную гармонику. И сделал это Игорь для того, чтобы сложилось другое удивительное международное трио в составе старейшины российского джаза гитариста Алексея Кузнецова, контрабасиста из Англии Стива Кершоу и самого Игоря Верещагина.


Так же, на троих, поделили липецкую сцену и гости из Воронежа. « Happy55» – группа, созданная пианистом Ярославом Борисовым и барабанщиком Александром Битюцких, – за десять лет своего существования выступала на многих площадках нашей страны в разных комбинациях. В Липецк музыканты приехали как трио, в состав которого, помимо отцов-основателей, вошёл и кларнетист Геннадий Чухлов. Участники целого ряда крупнейших джазовых фестивалей, «Happy55» позиционируют себя как некий концертный «модуль», который видоизменятся в зависимости от поставленных задач – вот почему группа на разных этапах своего развития была то дуэтом, то трио, а также квартетом и квинтетом. Липецкой публике воронежские гости презентовали некий экспериментальный джазовый авангард, как сами музыканты его называют – мотивы, то есть произведения собственного сочинения вне каких-то рамок и музыкальных направлений. Наши зрители, судя по всему, оказались довольны предложением соседей.


– Каждый год как взятие Эльбруса, – прокомментировал уже семнадцатилетнее шествие по стране основатель и арт-директор «Джазовой провинции» Леонид Винцкевич. – Всякий раз мы делаем программу более насыщенной, «раскрашенной» как звёздными именами, так и начинающими музыкантами. И нам очень важна поддержка местных властей.


Во второй день фестиваля уже неоднократно покорённую вершину брали при помощи этнических вкраплений в джазовую программу. Так, в датском коллективе «Morten Schantz Trio» решили, что женщина на джазовом корабле – не помеха. И пригласили себе в сотоварищи танцовщицу из Марокко Аомари Рабаб, которая стала вкуснейшим восточным «лакомством» фестиваля. А «Винцкевич – Тэйлор квартет» (Vintskevich-Teylor Quartet) презентовали совместный этно-проект с фольклорным ансамблем «Ростань» из города Суджа, что в Курской области.


Звёздное небо «Джазовой провинции» светилось множеством огней. Но наиболее яркой фестивальной вспышкой стало выступление всемирно признанного гитариста Майка Миллера. Перечислять имена и фамилии тех музыкантов из мира джаза, с которыми Майк сотрудничал, потребует много времени и журнальных строк. Остановимся только на иконе джазового фортепиано и клавишных Чико Кореа… Посвящённые поймут…


– Липецк был первым городом, который подключился к рождённой в Курске «Джазовой провинции», – напомнил Игорь Верещагин. – За это время липчане привыкли к тому, что каждый год в середине осени их ожидает встреча с самыми выдающимися джазовыми исполнителями России, Европы и мира. Поэтому мы можем только поблагодарить областные структуры и меценатов, помогающих в проведении такого музыкального праздника на нашей земле.


…Фестиваль уехал. Хочется верить, что в следующем году осень в нашем городе также будет окрашена в джазовые то­на… .

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх