lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Школа Кызымов (фотогалерея)

06.11.2012 "ЛГ:итоги недели". Евгения ИОНОВА, Владимир КУЛИК (фото)
// Спорт

Во все времена мастерам были необходимы ученики, продолжатели и хранители традиций. Чаще всего секреты мастерства передавались по наследству – от отца к сыну. Вот и сыновья Василия Николаевича Кызыма, основателя школы каратэ-до Шотокан в Липецке, тренера высшей категории, обладателя 5 дана по каратэ, выбрали путь отца


Фотогалерея


Глава. Первая, начальная


Сам Василий Николаевич против так называемых «авторских» школ. Говорит, существует только каратэ. А остальное придумали люди для удовлетворения собственных амбиций. Но ведь школа – это не только место, где дают знания, это ещё и люди, которые учат…


Каждый взрослый – бывший ребёнок. И все мы сохранили о своём детстве не только воспоминания и, если повезёт, игрушки, но и вкус любимых лакомств, запахи. Василий Николаевич Кызым до сих пор помнит, как пахли его первые кожаные боксёрские перчатки, которые он, мальчишка, готов был не снимать даже ночью.


– Как и все дети моего поколения, я с утра до вечера, с «перерывами» на уроки, гонял во дворе. Любил спорт и старался найти что-то своё. И нашёл. Мне очень нравился бокс, и я сам записался в секцию. Родителям было не до того – они всегда очень много работали, – вспоминает Василий Кызым. – Я был самым младшим в группе и смотрел на старших мальчишек с обожанием. Если тренер просил нас перед тренировкой помыть, к примеру, полы, то мы не только с радостью это делали – воспринимали это как признание нас своими. Со временем я стал заниматься боксом систематически. А затем ушёл в армию. Там нас, боксёров, было немало, и мы каждый день находили место и время для тренировок. Однажды я увидел, как в лесочке тренируется один наш сослуживец. Его техника меня просто заворожила! И я начал его расспрашивать о том, чем он занимается. И вот тогда впервые услышал о каратэ. Ему до дембеля оставалось полгода, и на это время он взял меня в ученики. Для тренировок мы использовали любую свободную минуту… В 1971 году я демобилизовался из армии и дома начал искать школу каратэ. Сначала, правда, нашёл свою Любовь – жену и мать моих детей. Но и секцию каратэ тоже отыскал. Естественно, что работала она, так сказать, подпольно. В группе нас тогда было 16 человек, и все – самородки, с безукоризненной техникой. Но даже в этой компании мне захотелось стать первым – такой был характер амбициозный. В то время каратэ было намного жёстче, поэтому и травм получал немало – спасала моя Любовь Николаевна, медик по профессии. Она восстанавливала и меня, и уже попозже наших сыновей. И ни одного слова упрёка никогда не сказала – так она в нас верила. И продолжает верить – сейчас на татами выходят и наши внуки, которым тоже иногда хорошенько достаётся. И тогда на помощь снова приходит бабушка...



Старший сын


Свою школу Кызымы открыли в 1995 году. То есть тогда начали тренировать… вдвоём. К этому времени первенец Кызымов – Игорь – закончил пед­институт и как дипломированный специалист получил возможность преподавать.


– Отец старался растить нас разносторонними людьми, – утверждает Игорь Васильевич. – Даже в спорте мы не зацикливались только на одном направлении: с братом занимались и каратэ, и боксом, и борьбой, и футболом. Кстати, спортшколу я заканчивал именно как футболист. Футбол всегда в нашей стране был любимым и открытым видом спорта. А с каратэ сложнее. Когда я учился в 4 классе, его запретили (17 мая 1984 года Спорткомитет СССР издал приказ №404 «О запрещении обучения каратэ в спортивных обществах». – Прим. авт.). И мы ушли в подвалы. Тогда в нашей секции случайных детей не было – в младших группах занимались сыновья тех, кто тренировался в старших. И если в наш подвал кто-либо заходил, то мы «садились в партер» и делали вид, что боремся.


– Для нас каратэ стало образом жизни, – продолжает Игорь Кызым, президент Липецкой областной общественной организации «Федерация каратэ». – Оно нас сформировало, подарило друзей, возможность ездить по России и встречаться с людьми, дышащими с нами одним воздухом. Да и все наши семьи, вернее, одна большая семья Кызымов, живёт каратэ. Если мы куда-то уезжаем, то по возвращении наши домашние всегда спрашивают не только о том, как мы выступили, но и что нового увидели, с кем познакомились, что нас порадовало, что огорчило. Вся наша жизнь подчинена каратэ. Даже летом мы для своих ребят устраиваем спортивные лагеря: это важно – всегда быть вместе и заниматься одним делом. Нам с братом повезло – мы тренировались у отца и до сих пор за ним идём, его слово – последнее. Оценка друг друга нам очень важна, как профессиональная, так и человеческая. Но мы стараемся вести себя так, чтобы и представители других видов спорта нас уважали. Нам важно, чтобы нас помнили как хороших, порядочных людей.


Младший брат


Все Кызымы похожи и все между тем очень разные. Если можно так сказать: они идут по раз и навсегда избранному пути, но каждый – своей походкой. У каждого из них есть свой опыт, своё видение тренировочного процесса, свой стиль работы. Но цель одна…


– Наша главная задача – заложить в ученика хорошую основу, – считает Евгений Кызым, мастер спорта по каратэ. – Это как дом построить: чем он выше, мощнее, тем крепче должен быть у него фундамент. Вот и мы сначала формируем в них необходимые физические качества, а уже потом «ставим» технику. Иначе профессионального роста спорт­смена не будет.


Евгений Васильевич – младший из тренерской династии Кызымов. Пока… Уже сейчас у Евгения и Игоря тренируются их шестилетние дети – Илья и Герман. Так что смена уже подступает. Женя говорит, что в сущности выбора у них с братом не было – они буквально росли в спортзале. Только если Игорь Васильевич предпочитал в юности игровые виды спорта, то Евгению больше по душе была первая страсть отца – бокс. Он и вуз оканчивал как тренер по боксу. Но параллельно с этим совершенствовался как каратист.


– Тот вид каратэ, который мы пропагандируем, это боевое искусство, наиболее приспособленное для детей, оно менее травмоопасно, – уверен Евгений Кызым. – Когда же наши воспитанники становятся старше, физически подготовленными, мы с ними можем и боксом, и борьбой, и рукопашным боем заниматься…



Душевный разговор


– Спортивное каратэ – это усовершенствованная, сложившаяся система, очень полезная для развития ребёнка, – подключается Василий Николаевич Кызым. – Я своим ребятам всегда говорю: «Вы тренируйте от души. Она у вас чистая – несите её людям. Прибыли в общепринятом – материальном – плане вам это большой не принесёт. Но вы будете богаты! Внутренне – богаты своими учениками. Вы отдаёте детям своё мастерство, а это очень важно – уметь отдавать то, что тебе дано. И ещё нужно каждый день это самое мастерство подтверждать. Мастерами нужно быть здесь и сейчас, вчера – не считается». Для нас главное – воспитать личность, порядочного человека. Да, я буду несказанно счастлив, если мы вырастим чемпиона России. Но я очень рад тому, что многие наши ученики – не только хорошие спортсмены, но и хорошие люди.


– Раньше тренер становился ребёнку вторым отцом. Сегодня такого уже почти нет, – сетует Евгений Кызым. – Может, дети другие, ценности поменялись, вообще жизнь изменилась… Мы, конечно, стараемся внушить воспитанникам, что уважение к старшим, родителям, учителям никто не отменял, что нужно хорошо учиться – это потом поможет в жизни. Но срабатывает это не всегда…


– Что такое хорошо и что такое плохо, ребёнку должны объяснять родители, – вступает в диалог с сыном Василий Николаевич. – За часы наших тренировок мы этого сделать не в состоянии. Но можем показать это, так сказать, на себе. Ребята должны брать пример с тренера, только тогда что-то может получиться. И какой путь наш подопечный изберёт во взрослой жизни: станет ли спортсменом, слесарем, музыкантом (а музыка спорту никогда не мешала – я сам в молодости был гитаристом в группе) или военным – это уже его дело. Нам важно заложить в его душу, в его сознание нечто важное и хорошее. Но всё равно главные принципы, вся жизненная философия, понятия чести и достоинства, верности и предательства, формируются в семье…


Василий Николаевич Кызым считает, что хороший, настоящий ученик никогда от тренера-учителя не уйдёт. Даже если покинет спортзал и спорт, вместо себя оставит сына или дочь. Так оно и происходит – у Кызымов уже тренируются дети прежних воспитанников. Раньше, говорит Василий Николаевич, он сильно переживал, если кто-то из ребят уходил к другому тренеру. Сейчас, помудрев, относится к этому спокойнее, снисходительнее. Но когда мальчишка, тренировавшийся у мастера несколько лет, потом на улице даже не здоровается – это Кызым-старший воспринимает как предательство.


– Наши внуки тренируются с ранних лет. Помимо каратэ, мы Герману и Илье уже сейчас «ставим» бокс. Мальчику обязательно нужно пройти через боль, чтобы закалить характер, стать крепким и сильным, он должен получить в нос, чтобы эту боль преодолеть, выстоять… – считает Василий Николаевич Кызым. – Мой отец тоже занимался спортом, он был шахтёром и обладал такой физической мощью, что на нём одежда лопалась, когда он напрягал мышцы. Дед Кирилл прошёл две войны – Гражданскую и Великую Отечественную. И выстоял. Сейчас по его дороге идём мы с сыновьями. За нами – внуки. И мы молимся, чтобы всё так продолжалось и впредь…


Уже без малого 20 лет Кызымы делятся своей любовью к каратэ с мальчишками и девчонками, переступающими порог спортивных залов. Малыши с трепетом начинают разминку, с оглядкой делают «ката», «кумитэ», учатся у старших манере поведения в спортивном пространстве… Учительство – это море, которое неизменно бьётся о постоянно меняющиеся прибрежные камешки. Главное, чтобы вода не ушла и камни не перевелись. И чтобы каждую осень десятки новых пар мальчишеских и девчачьих глазок устремляли свой взор на тех, кто с такой любовью ведёт их в мир каратэ, в мир спорта, в свой мир – в пространство школы Кызымов.


В тему


Шотокан (Сетокан) – один из самых популярных стилей каратэ. Основатель Шотокана (сетокана) – Гичин Фунакоши изучал каратэ на Окинаве у Итоси и Хигаона.


В 1922 году был приглашён из Окинавы в Японию для демонстрации техники каратэ (карате). Первоначальный стиль был сильно похож на окинавский. Наибольший вклад в самостоятельность стиля был сделан сыном Фунакоши – Гико Фунакоши, который привнёс новые идеи и довольно сильно видоизменил технику. Стиль характерен своими устойчивыми стойками и мощными, энергичными движениями, очень динамичен. Хотя в сетокан большое внимание уделяется ката, необходимо отметить, что в этих ката многие движения (действия) имеют эстетическую цель, потеряв своё функциональное действие.


Шотокан (сетокан) в Японии получил распространение после войны. Наибольший вклад в популяризацию стиля внесли старшие ученики Фунакоши – Накаяма, Обата и Егами. Они организовали японскую ассоциацию каратэ (JKA).


Сайт каратэ Шотокан

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх