lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Синергетический эффект от дружбы со старушкой Европой (фоторепортаж)

06.11.2012 "ЛГ:итоги недели". Игорь СИЗОВ, Николай ЧЕРКАСОВ (фото)
// Экономика

Италия становится ближе. Причём не только для бизнесменов, но и для всех липчан. Если раньше для получения визы приходилось отправляться в Москву, то теперь достаточно заехать в ОЭЗ «Липецк», где открылось Почётное Консульство Итальянской Республики в России


Фоторепортаж и инфографика


Здесь всё просто: отдаёшь паспорт, а через некоторое время получаешь визу в солнечную Италию, где зреют не только апельсины, но и новые липецко-апеннинские проекты. Не случайно генеральный консул Италии в Москве Энрико Нунчиата отметил, что открытие консульства послужит ещё более широкому развитию нашего индустриального сотрудничества. А глава региона Олег Королёв пожелал: «Побольше вам паспортов для открытия виз в Италию, что укрепит российско-итальянскую дружбу и станет дополнительным конкурентным преимуществом нашего региона». Открытие консульства – только один из многочисленных плюсов, которые получили граждане региона от развития экономических связей со старушкой Европой.


Да-да, именно так назывался международный бизнес-форум: «Новые технологии Старой Европы на площадке индустриального будущего», который прошёл в ОЭЗ «Липецк». О старушке, которая сегодня находится в глубоком кризисе, говорили много. Но гораздо больше – о площадке индустриального будущего, которая развернулась в нашем регионе. Причём в речах крупных и многоопытных итальянских бизнесменов не было и намёка на менторский тон или превосходство. Наоборот, они отмечали серьёзные достижения Липецкой области в инновационном развитии. Директор по институциональным отношениям ЗАО «Индезит Интернэшнл» Гаэтано Казалайна образно назвал её научной лабораторией, в которой ставятся успешные опыты и делаются важные открытия. Он вспомнил, что всего шесть лет назад на месте экономической зоны «Липецк» было картофельное поле, а сегодня создана современная инфраструктура и работают лидеры мировой промышленности. Свои красивые слова синьор Гаэтано подкрепил цифрами. Компания «Индезит» инвестировала в два липецких предприятия свыше 400 миллионов евро, производственная мощность заводов бытовой техники возросла до 3,5 миллиона холодильников, морозильников и стиральных машин в год. Но и на этом «Индезит» не собирается останавливаться, ведь Россия стала первым по величине рынком сбыта белой техники. В планах строительство ещё одного завода и увеличение количества совместных предприятий по выпуску комплектующих. Сейчас на месте приобретается только 45 процентов сырья и комплектующих для производства. Теперь решено довести эту цифру до 80 процентов. Гаэтано Казалайна отметил, что за два десятилетия, которые он провёл на липецкой земле, здесь сформирована целая система поддержки инвесторов, отличительной особенностью которой стало постоянное улучшение условий для ведения бизнеса.


А директор института внешней торговли Италии Маттео Мазини прозрачно намекнул на то, что итальянцы готовы и дальше строить в Липецкой области самые разные предприятия, но пора уже подумать об инвестициях в итальянскую экономику со стороны липецких бизнесменов. Для более широкой интеграции он предложил создать Ассоциацию российских предпринимателей и промышленников в Италии.


Президент ЗАО «Банк Интеза» профессор Антонио Фаллико постарался вскрыть структурные проблемы глобальных рынков и предложил свой рецепт выхода из системного кризиса.


– Мы с вами находимся в маленьком по площади и вместе с тем великом по свершениям регионе России, – сказал он. – Липецк стал синонимом сотрудничества с Италией. Мне не хотелось бы снижать эйфорию по поводу дальнейшего развития предпринимательства. Но хочу сказать, что страны Евросоюза закончат год с ростом валового продукта всего в 0,4 процента. В тоже время Россия покажет гораздо лучший результат – более 3,5 процента. К сожалению, глобальный кризис будет нарастать и неизбежно коснётся России и Китая. В чём же его глубинная причина? Если говорить просто, мы производим много продукции, которая, в общем-то, никому не нужна в таком объёме. Необходимо поменять менталитет современного общества. Сегодня экономика слишком сильно привязана к политике. Вы будете удивлены, что банкир делает такое заявление, но я считаю, что пора пересмотреть принципы американского турбокапитализма, в котором доминирует циркуляция виртуальных денег, а денежный оборот фондовых бирж больше, чем при производстве реальных товаров и услуг. Интеграция и инновации – вот направление развития современного мира. Именно так мы назвали наш фонд в России – «Мир». Он уже инвестировал средства в развитие двух российских компаний и одной итальянской, которые занимаются разработками инновационной продукции. Этим путём мы идём в Липецкой области, где созданы условия для такой деятельности.


Как всегда эмоциональным и ярким было выступление Витторио Торембини – главы Ассоциации итальянских промышленников и предпринимателей в России, а теперь ещё и Почётного консула Итальянской Республики.


– Посмотрите, как здесь можно работать! – обратился на русском языке сеньор Витторио к своим соотечественникам, которые его внимательно слушали в синхронном переводе. – С помощью администрации Липецкой области создана новая модель, которая может быть примером для других регионов. В России много говорят о том, чтобы избавится от сырьевой экономики. В Липецке не говорят, а успешно проводят диверсификацию. В России постоянно призывают бороться с коррупцией. В Липецке мы, иностранные инвесторы, не можем оплатить чиновникам даже кофе в этом офисе. Если в рейтинге инвестиционной привлекательности регион на первом месте, то по коррупционной составляющей – на последнем. А где вы ещё найдёте регион, в котором бесплатно можно получить разрешение на строительство или встать на кадастровый учёт? Я не знаю другой области в России, где бы так замечательно и тщательно было организовано сопровождение инвесторов. Люди, которые думают не только о том, сколько денег окажется в их кармане уже завтра утром, найдут здесь себе применение. Мы должны организовать вторую волну желающих посмотреть, как можно делать бизнес в Липецкой области. Что же Италия может дать липецким предпринимателям? Инновации Старой Европы должны заключаться в новом мышлении и моделях развития. А суть их в том, что защита интересов общества должна быть выше интересов экономики. В этом направлении итальянская и липецкая модель развиваются совместно. И мы не остановимся в нашем общем движении. Это и будет наш ответ кризису. А открытое сегодня Почётное консульство поможет нам в важном деле интеграции. Ну а как Почётный Консул я буду предоставлять ещё ряд других услуг. В том числе мы можем выполнить функции загса и расписать молодожёнов с учётом того, что русские девушки часто заглядываются на наших итальянских ребят.


После многочисленных слов благодарности иностранных бизнесменов, не склонных к сентиментальности и пустым комплиментам, глава администрации Липецкой области Олег Королёв честно сказал, что ему сложно выступать по многим причинам.


– С этой трибуны многие выступающие выразили признательность федеральной и областной власти за создание условий для инвестирования, – сказал Олег Петрович. – И они не кривили душой. Здесь собралось много людей, которые буквально на своих плечах вынесли и прочно закрепили на практике сам институт особых экономических зон. Они прошли все тернии на пути создания федерального законодательства об ОЭЗ и передают теперь липецкий опыт другим регионам. Мне сложно говорить, потому что рамки выступления не позволяют рассказать о каждом из уважаемых инвесторов. Начиная с Витторио Мерлони, который первым поверил в перспективы сотрудничества с Липецкой областью, и заканчивая Антонио Фаллико, создателем института российско-итальянского партнёрства. Были налажены культурные связи, открыты школы итальянского языка в России и русского языка в Италии. Я даже сбился со счёта, сколько у нас работает компаний с итальянским участием – в прошлом году было 89, а сейчас их более сотни. Неудобно признаваться, но даже костюм на мне пошит в итальянском ателье, расположенном в Липецке. Не могу не поприветствовать и представителей Бельгии из компании «Бекарт», Японии из компании «Йкохама» и многих других. И если быть объективным, то в ответ на слова благодарности от наших иностранных партнёров я должен сказать нашим друзьям и соратникам большое спасибо от имени всех жителей области. Вы создали прецедент веры в Россию, работаете вместе с нами на её возрождение. За двадцать лет ни один инвестор с нами не конфликтовал, ни один – от нас не ушёл. Я благодарю вас за ту школу, которую мы проходим у вас. В результате полученного опыта удалось создать лучший технопарк в стране «Кузнецкая слобода», большие перспективы и у технопарка «Грязинский». Но нам многому ещё предстоит научиться у вас. Например, у фирмы «Бекарт», которая половину прибыли тратит на нау­ку, или компании «Йокохама», на которой действует принцип пожизненного трудоустройства.


А потенциальным инвесторам, которые пока присматриваются к нашему региону, хочу сказать следующее. Президент страны и премьер взяли чётко выверенный курс на инновации. Сползание страны с пресловутой нефтяной иглы будет гарантировано могучими программами целевого характера, преференциями, которые намного значительнее, чем в других странах мира. Каждый пришедший инвестор привлекает за собой новых. Поэтому уверяю вас, что мы сохраним курс на модернизацию, на развитие и на создание лучшего в мире инвестиционного рейтинга России и Липецкой области.


Подтверждением слов Олега Королёва стало сообщение заместителя главы региона Андрей Козодёрова о том, что регион занимает на протяжении последних лет первые места в рейтинге инвестиционной привлекательности агентства «Эксперт».


Конечно, высокие рейтинги основаны на конкретных проектах. А их количество только в день форума резко увеличилось. Наблюдательный Совет ОЭЗ одобрил заявки двух предприятий, намеревающихся стать резидентами зоны. Российско-американская компания разместит в Липецкой области производство крайне необходимых российской экономике грузовых вагонов – до 12 тысяч в год. Инвестиции в проект составят 14 миллиардов рублей. А российско-голландское предприятие будет поставлять картофель для «Макдональд­са». Кстати, выращивать его будут в бывшей картофельной вотчине региона – Данковском районе. Ведущая европейская компания «Clivet», которая производит системы для кондиционирования и нагрева воздуха, приняла решение о строительстве завода в Липецкой области. О намерении сотрудничать с Липецкой областью заявила и итальянская компания «Ansaldo», занимающаяся производством двигателей и реакторов. Кроме того, было подписано четырёхстороннее соглашение с участием Корпорации развития Липецкой области, компании «Особая экономическая зона «Липецк», Новолипецкого комбината и Ассоциации итальянских промышленников и предпринимателей. Как намекнули журналистам, в будущем году в особой экономической зоне ожидается мощный приток крупных инвесторов, который удивит всю страну. А это значит, что в регион придут новые технологии, появятся высокооплачиваемые рабочие места, расширится налогооблагаемая база. Кстати, цены на жильё в посёлке Матырский, жители которого ещё несколько лет назад были не довольны строительством экономической зоны, сравнялись с ценами в Липецке. Вот такой синергетический эффект от дружбы со «старушкой», однако!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх