lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

Желания и возможности

03.11.2012 "Липецкая газета". Вячеслав Искорнев
// Юрфак

Здесь, в Дубовом, любящие крестьянский труд люди и детей своих воспитывают работящими, преданными родному краю. Не случайно когда-то именно в этом селе решили построить крупнейшую в Добринском районе и самую современную на тот период птицефабрику, которая гремела на всю Липецкую область. С наступлением трудных времен делалось все возможное, чтобы удержать народ на земле. Когда часть помещений птицефабрики в связи с разразившимся кризисом опустела, их приспособили под уникальный мясоперерабатывающий цех. Ныне курс на сохранение села усиливается. Свидетельством может служить строительство великолепного офиса общей практики с дневным стационаром, оказывающего круглосуточную врачебную помощь населению. Укрепляет свои позиции птицефабрика. Развивается фермерство.



Эти экономические и социальные успехи регулярно освещаются в прессе. Но, увы, если посмотреть публикации последнего времени, то с большим отрывом первенство удерживает сообщение о случившемся не так давно в Дубовом тяжком преступлении: муж в ходе ссоры облил бензином и поджег супругу, которая в страшных мучениях через неделю скончалась в больнице. Причем волна публикаций о данном инциденте прокатилась по всей стране. Кое-кто из наиболее бойких журналистов, утрируя случившееся, подал его под заголовком, гласящим, что в Дубовом мужья сжигают своих жен. Именно этот случай и стал поводом для нашего разговора с главой Дубовской сельской администрации Виктором Соломоновым о реализации положений закона о местном самоуправлении, возлагающего основную ответственность за обеспечение общественного порядка на местные органы власти.


— Факт, конечно, вопиющий, глава семейства обливает бензином и поджигает свою жену. Мне до сих пор до конца неясно, как такое могло произойти, — делится мнением Виктор Соломонов. — Семья считалась вполне благополучной. А ссор между кем не бывает. Видимо, сказалось то, что мужчина был пьян. Именно алкоголь и становится чаще всего причиной неадекватной реакции на бытовую ссору. Но этот случай — единственное проявление такой жестокости в нашем селе за многие годы. В целом обстановка вполне удовлетворительная.


Инциденты, добавляет сельский глава, периодически наблюдаются. Но все они анализируются, по каждому принимаются соответствующие меры, что предусмотрено положениями закона о местном самоуправлении, касающимися обеспечения общественного порядка.


Организация таких отчетов, возможность направлять и корректировать деятельность полиции общественной безопасности напрямую прописаны в положениях закона о местном самоуправлении, касающихся обеспечения общественного порядка.


Собеседник перечисляет, что требует данный закон от руководства сельской администрации: определить задачи и разработать меры по обеспечению общественного порядка на подконтрольной территории, подкрепить план мероприятий соответствующими правовыми актами, сформировать добровольную народную дружину, участвовать в обеспечении безопасности дорожного движения, привлекать граждан к ответственности за административные нарушения — как властью сельского главы, так и с помощью созданных при органе местного самоуправления специальных комиссий, создавать условия для работы участкового уполномоченного полиции, регулярно заслушивать на сходах граждан его отчеты, внося необходимые коррективы в работу.


Круг задач перед сельской администрацией, как видим, очерчен большой. Решение большинства их требует финансов, а с ними негусто. Поэтому-то, признается Виктор Соломонов, с реализацией положений закона о местном самоуправлении есть трудности. И тем не менее что-то удается делать. Так, в свое время немалый резонанс вызвало происшествие в соседнем селе Хворостянка. Из-за отсутствия тротуара люди вынуждены были идти по обочине, и однажды это привело к трагедии: под колесами автомашины погибла женщина. Собственных средств у сельской администрации для строительства тротуара не было. Но выход из тупиковой ситуации удалось найти. Сельский глава обратился в областное управление дорог, и там пошли навстречу. Тротуар в селе Хворостянка появился.


По другой больной теме, касающейся плохого ночного освещения улиц, участились обращения граждан в органы местного самоуправления после другого дорожного происшествия, в котором погибли два человека. Как оказалось, водитель находился в нетрезвом состоянии, к тому же превысил скорость. Отсутствие освещения явилось сопутствующим фактором. Но тем не менее он стал поводом для серьезных претензий. Ведь трагедии, возможно, не произошло бы, если бы вдоль трассы горели фонари. Виктор Соломонов с такими претензиями полностью согласен. Во время поездок в Москву ему не раз доводилось наблюдать, как хорошо освещен ночью участок трассы в районе Чаплыгина. Та же ситуация в районе сел Панино, Хомутец, Гудово. Почему на территории Дубовской сельской администрации нельзя сделать так же? Поддержкой районного руководства сельский глава уже заручился. Уверен, что удастся убедить руководство областных организаций пойти навстречу просьбам населения.


Профилактика преступлений и правонарушений — это прежде всего борьба за оздоровление нравственной атмосферы на селе. Работа в этом направлении также проводится. Так, регулярно собирается для обсуждения непутевых родителей и совершивших те или иные проступки подростков комиссия по делам несовершеннолетних. На учете в настоящее время находится четыре неблагополучных семьи, которым уделяется особое внимание.


По-прежнему острой проблемой остается пьянство, которое и доводит многих до беды. Бороться с этим злом призваны рейды по борьбе с самогоноварением. Последний факт изготовления и продажи сивухи выявлен неделю назад. А всего в нынешнем году наказано семь торговцев зельем.


Сельский глава с удовлетворением отмечает, что размах самогоноварения уже не тот, что в былые годы. Но признает, что до победы над этим злом еще очень далеко.


И эта, и другие проблемы обсуждаются при заслушивании на сходах отчетов участкового уполномоченного полиции. В рамках реализации закона о местном самоуправлении такие отчеты организуются раз в квартал. На последнем проходившем в Дубовом сходе страж порядка пожурил беспечных граждан, которые, отлучаясь из дому, оставляют двери открытыми, что провоцирует кражи. Поругал он и родителей, не уделяющих должного внимания воспитанию детей. Однако и самому участковому уполномоченному полиции досталось от граждан. Многие считают, что борьба с самогоноварением должна вестись активнее. Самое же главное пожелание населения стражу порядка — чтобы он почаще бывал в Дубовом.


Дело в том, что местный участковый — человек, бывающий здесь наездами. Постоянно живет он в Добринке. Естественно, такое положение нельзя назвать нормальным. Но, увы, у участкового нет пока жилища в Дубовом. Задача подыскать его лежит на сельской администрации, которая согласно закону о местном самоуправлении обязана создать условия для работы участкового уполномоченного полиции. Виктор Соломонов не отказывается: да, так и должно быть. Желание обеспечить стража порядка жильем большое. Но, к сожалению, желание это не совпадает с возможностями.


Участковый, естественно, определенную работу проводит. Но отдача от него далеко не та, на которую рассчитывает сельская администрация. К примеру, добровольная народная дружина в Дубовом создана, но без постоянно проживающего в селе участкового уполномоченного полиции она — что хор без запевалы. Нужно, чтобы, если выходит она вечером на улицы, во главе ее стоял человек в погонах, облеченный соответствующими полномочиями.


Или взять ту же борьбу с самогоноварением. Чтобы вести ее на должном уровне, у созданной при администрации комиссии по обеспечению общественного порядка не хватает ни опыта, ни, опять же, полномочий. Только участковый знает, как эффективно провести соответствующее мероприятие. Даже штрафовать нарушителей правил благоустройства без участкового не спешат. Хотя тут, конечно, и без него можно было бы обойтись. Но посмотрите, кто в других сельских населенных пунктах составляет больше всего протоколов— участковый.


Словом, без постоянно проживающего в селе участкового уполномоченного полиции — ни туда и ни сюда. По мнению Виктора Соломонова, сельской администрации очень нужна помощь в решении этой проблемы. Ведь иначе реализация положений закона о местном самоуправлении, касающихся обеспечения общественного порядка, не может осуществляться эффективно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх