lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Стояти единомышленно...»

03.11.2012 "Липецкая газета". И. Неверов
// Общество
Коллаж Николая Черкасова


«Он ведовством и чернокнижием назвал себя сыном царя Ивана Васильевича... И нас самих, и родственников наших устрашил смертью... А теперь всем явно говорю, что он не сын наш, царевич Дмитрий, а вор, богоотступник и еретик».


Так четыреста лет назад горячо, красноречиво изобличала Лжедмитрия вдова Ивана Грозного Мария, после принятия монашества Марфа, в своем послании жителям Ельца. Только как было ей верить? Сперва-то она согласилась подыгрывать чужому человеку, признав в нем чудом спасшегося сына, хотя царевич за тринадцать лет до этого погиб прямо у нее на глазах. Но уж больно хотелось бывшей государыне переехать из захолустного северного монастыря в столицу да сладко пожить. Ее благословение помогло самозванцу добраться до московского трона. И лишь потом, когда Лжедмитрий был свергнут и растерзан толпой, в угоду новому правителю Василию Шуйскому Марфа принялась публично клясть авантюриста, опять же в надежде, что к ней будут снисходительны и милостивы.


В Елец грамоту Марфы неслучайно доставил не кто-нибудь, а ее брат Михаил Нагой. Москва боялась мятежных ельчан. В городе на тот момент накопилось немало оружия для похода на Азов против турок. А жители изначально упорно держали сторону самозванца. Он умел улещивать посулами, был, как сегодня сказали бы, изрядным демагогом и популистом. И в глазах многих после Грозного и Бориса Годунова представлялся долгожданным «добрым царем». А народ всегда ждал доброго царя, чтобы тот и страну берег, и людей жалел. Тем паче в голодную годину, когда население буквально вымирало, а «верхи» никак не могли утолить свою жадность и властолюбие.


Елец — далеко не единственный город, поверивший Лжедмитрию. Даже при Шуйском ельчане еще оставались приверженцами мнимого сына Ивана Грозного, возможно, не подозревая, что убитого Юшку Отрепьева давно заменил другой обманщик. Провинция запуталась во лжи сильных мира сего, интригах разнообразных авантюристов. Ей понадобилось время, чтобы прозреть, понять, какое зло причиняют Отечеству самозванцы, становясь, в сущности, пешками в руках алчных игроков-иноземцев. Зато, прозрев, сама, без царей и высокородных бояр-предателей, готовых целовать крест кому угодно — любому Лжедмитрию, или польскому королевичу Владиславу, или отцу его Сигизмунду, защитила и спасла Россию.


В войнах, революциях, дворцовых заговорах и переворотах в избытке тайн, белых пятен, романтических вымыслов, циничных выдумок и пропагандистских мифов. Историю их приходится не просто исследовать, но разгадывать, снимая, если удается, слой за слоем покров бессовестного вранья. Вот и в хрониках гражданской войны, называемой в монографиях и учебниках Смутным временем, тайн и загадок хватает. Стоявшие тогда у руля или рвавшиеся к рулю темнили беспрестанно. Предательство объявляли верностью, невинную кровь оправдывали интересами Отечества, неукротимую жажду власти и богатства прятали за смиренной позой и молитвой, а казнокрадство выдавали за бескорыстие. Историки до сей поры спорят как о деталях, подробностях тех событий, так и о главных причинах, пошатнувших государство. То ли отозвались лютые годы правления Ивана Грозного. То ли сказались многолетние неурожаи и голод. То ли сыграли свою роль происки заграницы, поскольку в ослаблении, разрушении России заинтересованы были и польские шляхтичи, и зарившиеся на прибалтийские города шведы, и крымские татары, и Папа Римский, желавший обратить православных русичей в «латынскую» веру.


И все-таки главная тайна, по-моему, в ином: откуда разодранная междоусобицами, преданная «верхами» страна нашла в себе силы выбраться из-под обломков, сосредоточиться и, собрав народное ополчение, одолеть врагов — и иноземцев, и изменников, и грабителей, которые спешили погреть руки на великой русской беде? Спустя три с половиной века очередной завоеватель по имени Адольф Гитлер будет высокомерно теоретизировать: мол, славяне не способны к самоорганизации, им непременно нужна железная рука истинных арийцев. Он скверно знал историю, амбициозный фюрер Третьего рейха. Еще в эпоху Смуты русские показали потрясающее умение в самых отчаянных обстоятельствах действовать заодно, отстаивая собственное государство, веру предков и будущее детей, внуков и правнуков.


Междоусобица выбивала лучших — методично и безжалостно. Поляки обрекли на голодную смерть идеолога сопротивления патриарха Гермогена. Погиб талантливый, молодой, благородный и бесстрашный ­военачальник Михаил Скопин-Шуйский — похоже, его отравили не без ведома родственничка Василия Шуйского, видевшего в нем опасного соперника в борьбе за корону. Был убит Прокопий Ляпунов, тот, что организовал первое ополчение против иноземного нашествия. Но народ выдвигал новых вождей. Инстинкт национального самосохранения заставлял его подчиняться лидерам, мудро распознавая, кто достоин доверия. Так возглавили второе ополчение князь Пожарский и купец Минин. За ними пошла Россия и в них не ошиблась.


Польский гарнизон вынужден был убраться из Москвы. Прилеплявшиеся то к самозванцам, то к полякам бояре начали истово клясться в преданности Отечеству. Потери русских были, конечно, колоссальные. «Страна превратилась в огромный пустырь, — пишет известный историк Руслан Скрынников, — была отброшена в своем развитии назад на целое столетие. Из ее немногочисленного населения уцелела едва ли половина». И все же, замечает он, «худшее было позади. Первая в истории России гражданская война закончилась».


Так вот, еще совсем коротко о главной тайне. Как в любые, а особенно кризисные, эпохи подлость, жадность, бесстыдство и тогда правили бал. Лишь о себе, родимых, не считаясь ни с чем и ни с кем, хлопотали и севший на московский трон Василий Шуйский, и монах-расстрига Отрепьев, назвавшийся чужим, царским, именем, и озлобленная на всех Мария-Марфа, и кремлевский казначей Федор Андронов, разворовавший все, до чего могли дотянуться его руки загребущие, и отчаюга-казак, прибившийся к какой-нибудь банде. Но нашлись люди другого склада. По выражению современного публициста, они жили по простому и ясному закону: все для Бога и князя и ничего для себя. Этому правилу следовали Ляпунов, Минин, Пожарский, тысячи рядовых ополченцев. Нет, они не дождались «доброго царя». Большинство из них, даже вожди, не получили каких-то великих личных благ и почестей. Но они не о том помышляли. Оттого и победили.


День народного единства — праздник законных наследников этих патриотов. Праздник и напоминание. Оно помогает насторожиться, отстраниться, если нынешние потомки вороватого Федора Андронова берутся высокомерно толковать, будто интересы личности — это все, а интересы народа и государства — ничто. Русь жила иначе. Потому и выжила. И, право же, стоит иногда вчитаться в строки «Крестоцеловальной записи Первого ополчения» с клятвой короткой и внятной для каждого: «И за православную христьянскую веру, и за Московское государство стояти единомышленно безо всякого сумнения...».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх