lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

В чьи руки давать «удочку»

03.11.2012 "Липецкая газета". Александр Дементьев, Ольга Белякова (фото)
// Экономика

Административный совет Елецкого района рассмотрел не только итоги социально-экономического развития территории за девять месяцев, хотя это и была главная повестка дня совещания. Речь также шла об исполнении с начала года бюджета и о результатах заготовительной деятельности. Забегая вперед, скажем, что по большинству позиций район имеет крепкие финансовые и экономические показатели.


Обо всем этом подробно было изложено в докладах начальников отделов экономики, финансов и потребительского рынка. Отмечалось, что район сработал за отчетный период с прибылью, а районный бюджет выполнен на 76 процентов от годового задания, сокращены недоимки. Политика местной власти по-прежнему носит четко выраженный социальный характер. В эту сферу пошло 74 процента средств районной казны.


Успешно выполнялась программа ввода жилья, а по заготовительной деятельности район занял лидирующее место в регионе. Заготовительный оборот на одного жителя составил 3626 рублей, что в 1,4 раза больше среднеобластного результата. При этом 75 миллионов рублей от закупок продукции подворий, реализации ее на сельских ярмарках выходного дня вернулись дополнительной прибылью в карманы граждан.


Впрочем, сельским ельчанам и прежде было не занимать передового опыта работы, высоких темпов в промышленном и сельскохозяйственном производстве. А теперь эти темпы представлены еще и развитием малого и среднего бизнеса. Ныне в районе на тысячу жителей приходится 37 субъектов предпринимательской деятельности, рост к соответствующему периоду прошлого года — 111 процентов. Общее же количество «малых» бизнесменов уже превышает 1000 человек. Потенциал для муниципальной экономики существенный! При этом бизнес в районе принимает и не совсем привычные формы — не без поддержки районной власти делает ставку на сельский туризм.


В этот же период продолжалась реализация инвестиционных проектов, направленных на реанимацию птицеводческой отрасли, которой некогда был знаменит район. В ООО «Светлый путь» откорм птицы уже ведется в 19 корпусах из 21-го, а в ООО «Солидарность» поголовье кур достигло 200 тысяч.


Однако в целом сельскохозяйственный год сложился не столь успешно. На результатах сказались неблагоприятные погодные условия — в бесснежную, с перепадами температур, зиму погибло пять тысяч гектаров зерновых. При подведении итогов оказалось, что в одних хозяйствах урожайность, несмотря на аномалии в природе, за 40 центнеров, а у других, как в «Настюше-Елец» — лишь 12 центнеров с гектара. К тому же это хозяйство «отличилось» в начале года — полностью ликвидировало… животноводческую отрасль. И «районное стадо» сразу сократилось на 700 голов. При этом работы лишилась почти сотня животноводов. Но урок с «Настюшей» пошел Елецкому району впрок.


— Хватит нам плодить монополистов-собственников, ждать от них инвестиций, — высказался на этот счет глава района Николай Савенков. — Нужно создавать народные предприятия, кооперироваться фермерам, предпринимателям. А задача местной власти — в том числе и сельской — быть инициаторами и пропагандистами этого процесса.


Глава привел примеры участия района в реализации областных программ, направленных на поддержку малого бизнеса, заготовителей, фермеров. Немалые средства поступают из области для развития социальной сферы, на благоустройство территорий. Но нужно и самим активнее зарабатывать деньги, развивать экономику, ориентируясь на рынок, считает Николай Савенков.


— А то у нас иной фермер как упрется в выращивание капусты, так и не сдвинешь его с этого промысла, — заметил руководитель муниципалитета. — А сегодня на мясо спрос. Чуть ли не дефицитом стало на селе. Этим бы производством заниматься. И под мясо — зерновыми.


Все правильно! Это как раз те деньги, которые и искать не надо. Надо только нагнуться. И снова по этому поводу реплика — о финансовых поддержках:


— Удочку в руки надо давать тем, кто рыбу ловить умеет!


Эту же проблему поднял в своем выступлении и принявший участие в работе административного совета заместитель главы Липецкой области Александр Никонов:


— У района есть все резервы, чтобы перейти к самодостаточности. Но пока в его бюджете лишь треть собственных заработанных средств. Остальные — из областного источника.


А резервы эти, по мнению Александра Николаевича, в тех положительных наработках, что имеются в реализации на территории Елецкого района областных программ по развитию малого бизнеса, закупочно-кооперативной деятельности, а также в преодолении проблем аграрной отрасли.


Он также поблагодарил сельских ельчан за активное благоустройство, в которое в этом году было вложено 58 миллионов рублей. И тут же завел речь о несколько ином благоустройстве. Души и тела. Пожелание заместителя главы региона звучало так: энергично подключиться к пропаганде здорового образа жизни.


Что ж, без этой социальной составляющей и экономика не может быть здоровой. То есть — развивающейся.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх