lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

В пользу реалистичности

02.11.2012 "Липецкая газета". Максим Ионов
// Экономика

Проект особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Липецк-Технополюс» появился на свет два года назад. Предполагалось, что нанотехнологический центр в районе ЛГТУ и технопарк на базе бывшего ГЖУ-6 на улице 9 Мая образуют единую интеллектуально-производственную цепочку, с помощью которой интервал времени между зарождением идеи и ее технологическим, а также коммерческим воплощением сократится до минимально возможного значения.


Стоимость новой ОЭЗ департамент экономики Липецка долгое время оценивал приблизительно в 740 миллионов рублей. Предполагалось, что к концу 2016 года деятельность резидентов «зоны» обогатит казну областного центра на 2,4 миллиарда рублей, а каждая бюджетная копейка, инвестированная в реализацию проекта, прирастет в девятикратном размере.


Однако планы планами, а финансовые возможности Липецка на сегодняшний день таковы, что «поднять» такую сумму было бы проблематичным даже на условиях софинансирования с областным и федеральным бюджетами. И не случайно на недавнем брифинге новый председатель городского департамента экономики Сергей Стрельцов заявил о снижении сметы ОЭЗ до 300 миллионов рублей, необходимых для обустройства ее территории, организации научно-исследовательской деятельности и налаживания серийного производства продукции.


— Этот шаг, несомненно, ускорит реализацию проекта, — заявил он. — Так как его финансирование осуществляется из трех источников — регионального, муниципального и федерального бюджетов — то это наиболее реальная сумма, которую сегодня способен внести Липецк. Ведь пока деньги на создание зоны не поступят из городской казны, никаких других финансовых вливаний в него не последует.


Также Сергей Стрельцов рассказал, что о своем желании работать в структуре новой ОЭЗ пока заявили пять компаний, три из которых липецкие: ООО «Энергия Солнца», разрабатывающее энергосберегающие технологии, ООО «ЛипецкКонтитентСтрой», производящее энергоэффективную строительную продукцию и ООО «ИтеллектУслугиСервис», занимающееся инновациями в сфере производства медицинского оборудования. Отдачу от деятельности ОЭЗ «Липецк-Технополюс» новый председатель департамента экономики рассчитывает получить уже в 2015 году.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх