lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Постоянно удивлять читателей

02.11.2012 "Липецкая газета". Анастасия Карташова, Николай Черкасов (фото)
// Общество

Говорят, наши дети совсем перестали читать, да и книгу вскоре окончательно вытеснит компьютер. С такими оценками категорически не согласна заслуженный работник культуры Галина Гурьева, посвятившая библиотечной системе более тридцати лет. Сейчас она заведует Центральной городской детской библиотекой имени М. Пришвина. «Да, дети стали другими, но изменились и взрослые, — отвечает Галина Семеновна скептикам. — В редкой семье еще сохранена традиция совместного чтения книг вслух. Многим современным мамам не хватает времени на общение с ребенком, которому необходимы внимание и душевная теплота».


По ее мнению, в библиотеке дети порой находят то, чего им не достает в семье — искреннее участие и заботу. Это не просто помещение, где стройными рядами на полках стоят книги, журналы и энциклопедии. Сотрудники библиотеки — первые организаторы досуга детей. Сама Галина Гурьева является вдохновителем множества интересных конкурсов и фестивалей, среди которых: «Литературное лето», «Добро без границ», «Давным-давно была война». А три года назад в Липецке с ее легкой руки стартовал уникальный библиотерапевтический проект «Читайте и будьте здоровы!», в рамках которого библиотекари еженедельно посещают больницы областного центра. Здесь они проводят с маленькими пациентами игры и викторины, читают им вслух интересные книги.


— Для ребенка, попавшего в больницу, мир может показаться не только неудобным, но и недобрым. Малыш страдает от отсутствия родителей, привычной домашней обстановки, что замедляет его выздоровление. А книги оказывают целебное воздействие, помогают противостоять болезни, — уверена Галина Гурьева.


Опыт реализации инновационного проекта, в который позже включились все муниципальные библиотеки, поликлиники, детские сады и школы, лег в основу книги «Читайте на здоровье!», вышедшей этой осенью. В ней опубликованы сценарии игровых занятий с детьми, список рекомендуемой литературы, а также приводятся мнения врачей, высоко оценивших возможности библиотерапии. Небольшой тираж разошелся в кратчайшие сроки, и сейчас ведутся переговоры с одним столичным издательством о переиздании книги.


А между тем у Галины Гурьевой на подходе еще один труд, посвященный 45-летию Централизованной библиотечной системы (ЦБС) Липецка. В нем собраны интересные воспоминания читателей, содержатся рассказы и о первом директоре ЦБС Галине Федосеевне Антифеевой, чья квартира порой становилась кризисным центром для очутившихся в беде коллег, и о пришедшей ей на смену Станиславе Ефимовне Ляховой, знакомство с которой и определило судьбу Галины Гурьевой.


А случилось это так. Будучи педагогом по образованию, Галина Гурьева некоторое время работала в школе, преподавала в вузе, но после рождения детей решила посвятить себя семье. Но тут, на первом этаже многоэтажки на улице Терешковой, где проживала Галина Семеновна, открылась небольшая библиотека. Очень быстро она познакомилась с директором ЦБС, которой оказалась легендарная Станислава Ефимовна. А через некоторое время молодая мама уже стала вести при библиотеке кукольный театр, кружок «Умелые руки не знают скуки», клуб «Книголюб» и клуб семейного чтения. Придя на полставки, Галина Семеновна не собиралась связывать свою жизнь с библиотекой, а потом просто не смогла уйти из этой профессии. Она по сей день является сценаристом и ведущей многих библиотечных праздников. А если уж организует какой-нибудь конкурс среди читателей, то всегда награждает гораздо больше детей, чем планировала. Бывало, число лауреатов доходило до восьмидесяти человек! И дело не в небрежной работе жюри. Просто для Галины Семеновны важно отметить труд каждого юного читателя. Ведь нарисовать рисунок, прочитать даже тонюсенькую книгу для ребенка — сродни небольшому подвигу.


Именно поэтому коридор и читальные залы библиотеки никогда не пустуют. Здесь регулярно выставляются рисунки детей, на которых запечатлены сюжеты известных книг. После летних каникул к ним добавляются поделки липецких школьников из природных материалов. А ближе к Новому году появляется библиографическая елка. «Зеленую красавицу» наряжают не только шарами и гирляндами, но и любимыми книгами.


Не стоит удивляться в такой ситуации, что за последние десять лет у библиотеки стало вдвое больше читателей, сейчас их шесть с половиной тысяч. Особенно радуется Галина Семеновна приходу молодых мам, берущих красочные книги для малышей, которым всего несколько месяцев от роду. Крохи пока не умеют ходить или ползать, но с интересом слушают прибаутки, рассматривают картинки. Так, постепенно, подрастают новые читатели.


— Дети не любят однообразие, а потому каждый раз мы стараемся чем-то их удивить. То одно придумаем, то другое, — говорит Галина Семеновна. — Вообще профессия библиотекаря не терпит консерватизма. Нужно быть очень современным человеком. Чуть-чуть отстал, замешкался — и ты уже не интересен читателю.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх