lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Таинственный колодец

02.11.2012 "Липецкая газета". Марина Кудаева, фото автора
// Общество


В редакцию позвонил взволнованный читатель: в районе Манежа на протяжении трех месяцев бьет фонтан с питьевой водой.


— Я постоянно хожу этим маршрутом на рыбалку, — рассказывает Виктор Васильевич Беспалов. — И вот в первых числах июня увидел, что из колодца под сильным напором льется вода.


По словам пенсионера, он в этот же день вызвал «аварийку». Однако прошел месяц, другой, третий, а «подземный ключ» на этом месте бил с прежней силой.


— Все лето я терзал звонками соответствующие службы, куда только ни обращался. Но никому нет дела до бесхозного ключа. Вот позвонил в «Липецкую газету» в надежде на ваше вмешательство. А ведь воды-то за это время утекло немало, и не только в переносном смысле слова. Немало утекло и денег, ведь за это же кто-то должен платить. Неужели мы такие богатые, что можем позволить так не по-хозяйски относиться к природным ресурсам? Такое равнодушие просто пора­зительно, — сокрушается Беспалов.


Как и почему заявка долгое время оставалась без внимания? Может быть, коммунальщикам никак не удавалось найти место аварии?


Однако у нас это получилось сразу же. В двух шагах от городской набережной и магазина «Метро» и впрямь обнаружился разлив. «Речушка без названья» петляла по пустырю, беря свое начало в техническом колодце. Мало того, что он открыт, так еще из него довольно интенсивно бьет фонтан. Внутри обнаружился шланг, из которого день и ночь льется вода. Вполне возможно, колодец этот появился для нужд стройки, а теперь стал ничейным. Но ведь вода-то «чейная»…


Говорят, многие автолюбители, узнавшие про эту «артезианскую скважину», устроили здесь бесплатную автомойку. Место поблизости завалено «сопутствующими предметами» в виде пластиковых бутылок и тряпок, отчего напоминает свалку. Неподалеку на пустыре — то ли недавно начатая, то ли давно заброшенная стройка, некогда огороженная забором, а ныне — его жалкими остатками. Когда-то здесь было предупреждение о том, что тут ведутся ремонтные работы на теплоцентрали — обрывки красной ленты с этой предостерегающей надписью и сейчас колышутся на ветру.


Когда подобная авария происходит внутри микрорайона, как правило, находится масса неравнодушных, сообщающих о «наводнении» в соответствующую службу. Но когда место прорыва находится на окраине, похоже, стоит уповать только на самых настойчивых и сознательных.


По заявке, оставленной от имени «Липецкой газеты», аварию устранили в тот же день. Правда, как-то странно, на наш взгляд. Шланг, из которого фонтанировала вода, скрутили и замотали проволокой. Однако колодец при этом крышкой не накрыли. Конечно, место здесь глухое и риск, что кто-то свалится в открытый люк, невелик. И все же это как-то уж очень смахивает на безалаберность, граничащую с халатностью.


Безусловно, культура водопользования прививается с детства, в семье. К сожалению, в идеологии «один раз живем и после нас хоть потоп» сформированы многие потребители. Но это вопрос времени, потому что нельзя бесконечно жить взаймы. Сегодня этот «водный кредит» нам предоставила природа, мы его с энтузиазмом, часто без счета, тратим, наивно забывая про проценты. Судьба же такого колодца — пример чисто нашенского подхода к природным ресурсам: мол, у нас такого добра пруд пруди, пущай льется! А ведь пресная вода уже стала в один ряд с ключевыми ресурсами, такими как нефть, газ, руда...


P.S. А между тем в информации, недавно распространенной ЛГЭК, сказано: «Активизирована работа по выявлению незаконных потребителей питьевой воды. За три месяца работники службы безопасности ЛГЭК совместно со службой учета питьевой воды и стоков комплекса водоснабжения проверили 115 объектов. В результате выявлено 35 незаконных потребителей питьевой воды, о нарушениях составлены соответствующие акты. В 10 случаях хищения зафиксированы повторно, документы направлены в правоохранительные органы». Интересно, бесхозный фонтан в этом списке значится?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх