lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Джаз для головы и ног

02.11.2012 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура

Знаете безотказное средство от осенней хандры и ненастной погоды? Конечно же, хорошая музыка в приятной компании! Без визитов в Липецк звезд джаза первой величины уже невозможно представить афишу поздней осени. 31 октября в областном Центре культуры и народного творчества открылся XVII международный фестиваль «Джазовая провинция».


«Наш фестиваль за эти годы превратился в уникальное явление на мировой джазовой сцене, — говорит его бессменный организатор и ведущий в Липецке пианист Игорь Верещагин. — Стараниями Леонида Винцкевича и его единомышленников каждый год «Джазовая провинция» преподносит публике новые приятные сюрпризы. В этом году в фестивале участвуют более 50 первоклассных музыкантов из 9 стран мира. География «Провинции» стала еще шире, концерты проходят в 12 городах от Краснодара до Красноярска. Благодаря поддержке областного управления культуры и искусства, департамента культуры города Липецка и меценатов липчане вновь могут увидеть всю многоцветную палитру современного джаза. По традиции фестивальная программа делится на две части — открытие новых имён и встречи со старыми друзьями. Уверен, липецкие любители джаза по достоинству оценят эксперименты молодого поколения музыкантов и профессионализм и самоотдачу джазовых корифеев».


Право открыть первый фестивальный концерт получили дебютанты фестиваля — шведское «Трио X».


Зарубежные гости с первых же тактов покорили зал истинно скандинавской сдержанной элегантностью и мелодизмом своих пьес. Особенно бурно публика принимала джазовые интерпретации композиций Шумана и Моцарта.


Лидер воронежского трио «HAPPY 55» пианист Ярослав Борисов вместе с ударником Александром Битюцких и кларнетистом Геннадием Чухловым считает, что их музыка находится за пределами стилей и жестких музыкальных рамок, предпочитая называть свои композиции со странными названиями «Щедрый Фернандо», «Котофей» или «До упора влево» «музыкальными явлениями». Действительно, причудливый сплав джаза, авангардной академической музыки, деликатно приправленный электронными звуками синтезатора, звучал свежо и необычно.


Удачно вписалось в фестивальную программу выступление учеников Игоря Верещагина — группы «Just like Heaven». Коллектив с яркой вокалисткой в лучших традициях чернокожих див продемонстрировал оригинальный микс джаза и поп-музыки.


Одним из самых приятных моментов вечера стало выступление трио в составе хорошо знакомого липецким зрителям контрабасиста Стива Кершоу, народного артиста России, гитариста Алексея Кузнецова и Игоря Верещагина, взявшего в руки губную гармонику. Музыканты экстра-класса погрузили зал в золотую эпоху джаза тридцатых-сороковых годов прошлого века.


Стоило только появиться на сцене заслуженному артисту Эстонии Лембиту Саарсалу, как зрители взорвались овацией. Лембит — словно фестивальный талисман, редкая программа «Джазовой провинции» обходится без него.


«Липецк — один из любимейших моих городов. Помню, как двадцать лет назад я впервые приехал сюда. Мы долго добирались с Леонидом Винцкевичем по заснеженной дороге из Курска на маленькой машине, я ужасно замерз. Но горячий прием, устроенный липчанами, заставил забыть про все неприятности. Я с радостью при первой же возможности приезжаю сюда, таких тонких ценителей джаза еще поискать», — говорит саксофонист. Лембит Саарсалу в сопровождении музыкантов «Трио X» с успехом представил свой новый проект «Скандинавская сага».


А на следующий день Лембит Саарсалу провел мастер-класс в колледже искусств, на котором щедро поделился профессиональными секретами игры на саксофоне со студентами.


Вчера вечером к фестивалю присоединился его идейный вдохновитель Леонид Винцкевич, представивший свой новый этно-проект вместе с американским ударником Джоэлом Тейлором и ансамблем «Ростань» Валентины Савенко из поселка Суджа Курской области.


Украшением «Джазовой провинции» стали выступления артистов из США — замечательной певицы Ив Корнелиус, приехавшей к нам во второй раз, и открытия фестиваля — гитариста Майка Миллера, блестяще работающего в самых разных музыкальных жанрах. Большой интерес публики вызвал и дебют на российской сцене датского трио Мортена Шанца, сочетающего этнические традиции с джазовой импровизацией. Участие в проекте танцовщицы из Марокко Аомари Рабаб добавило восточного колорита в музыку скандинавов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх