lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Время взрослеть

02.11.2012 "Липецкая газета". Максим Ионов
// Общество

Месяц назад в Липецке начал работать областной политический клуб. Дискуссионная площадка, созданная при непосредственном участии управления внутренней политики региона, объединила представителей большинства действующих в нашей области политических партий. Изначально ее участники решили, что, собираясь ежемесячно под одной крышей, они будут вырабатывать рекомендации, способствующие совершенствованию институтов гражданского общества в регионе, и обсуждать актуальные политические события.


А что в плане актуальности могло бы сравниться с выборами, состоявшимися в Липецкой области две недели назад и до сих пор не дающими покоя многим их участникам? Впрочем, на недавней встрече члены политического клуба перешли к обсуждению итогов голосования не сразу.


Своеобразной увертюрой стало выступление начальника управления Минюста по Липецкой области Константина Бадулина. Он проинформировал собравшихся о том, как в его ведомстве происходит регистрация региональных отделений политических партий. Выяснилось, что на данный момент надлежащим образом оформила свое представительство 21 партия. Еще две — «монархисты» и «Родина» — недавно подали учредительные документы. Между тем, по словам Константина Бадулина, далеко не все политические силы подходят к процедуре регистрации ответственно. Свидетельство тому — большое число ошибок, порой самых вопиющих, которые встречаются в их документации. Одни партии неточно указывают местонахождение своего руководящего органа, другие — предоставляют недостоверную информацию о своих членах, третьи — умудряются делать и то, и другое одновременно. Больше всего нареканий с его стороны вызвала «Партия социальной защиты».


— Политическая система России постепенно входит в зрелую фазу, — сказал Константин Бадулин. — Соответственно существовать в ней смогут только «повзрослевшие» партии. А о каком взрослении можно говорить, если люди не могут даже сообщить о себе правильные сведения? На первый раз наше управление простило некоторые партии. Мы понимаем, что у них было не так много времени на оформление документов, а попробовать свои силы в избирательной кампании очень хотелось. Но время поблажек прошло. Партиям, не соблюдающим федеральное законодательство, мы теперь будем либо отказывать в регистрации, либо, если они уже прошли эту процедуру, но не исправили ошибки в установленный срок, приостанавливать ее.


Представителям парламентских партий, имеющих фракции в областном Совете депутатов, эта тема была не так интересна. С документами у них как раз полный порядок. Другое дело — отношение к итогам избирательной кампании, завершившейся в регионе 14 октября. Здесь изначально просматривался повод для весьма эмоциональной дискуссии, которая началась вслед за выступлением заместителя председателя облизбиркома Бориса Лунева. Он, в частности, отметил, что итоги выборов в Липецкой области полностью соответствуют политическим тенденциям, складывающимся в стране. Своих кандидатов на различные должности выдвинули не только «партии-тяжеловесы», но и «новички». Кроме того, традиционно активную роль во время кампании сыграли наблюдатели, во многом благодаря бдительности которых удалось выявить 46 нарушений.


Наиболее жесткую позицию в ходе полемики заняли депутат областного Совета от ЛДПР Артур Яськов, напомнивший, что либерал-демократы не признали итоги выборов, и его коллега по региональному парламенту, секретарь обкома КПРФ Сергей Токарев. Суть претензий все та же — многочисленные, на их взгляд, нарушения при организации голосования и двойные стандарты в действиях избирательных комиссий. При этом оба парламентских оппозиционера щедро приводили примеры из выборной практики соседней Украины и далекой Франции. Так, по словам Токарева, одним из свидетельств демократичности проходящих в этих странах выборов является тот факт, что президенты Ющенко и Саркози, побывав у власти по одному сроку, уступили руководящий пост другим людям. Правда, из его выступления осталось неясным, как быть с ближайшими предшественниками Саркози — Франсуа Миттераном и Жаком Шираком — находившимися во главе Пятой республики по два срока, продолжительностью в 14 и 12 лет соответственно?


В ответ руководитель регионального исполнительного комитета «Единой России», депутат областного Совета Оксана Глотова заявила, что тема нарушений на выборах была во многом раздута «частью бизнес-элиты области» и растиражирована в ряде СМИ. Реальная картина событий, по ее мнению, намного спокойней, о чем свидетельствует отсутствие массовых заявлений в областную прокуратуру о нарушении избирательных прав.


Роль своего рода миротворца взяла на себя Лариса Ксенофонтова, представляющая в областном Совете «Справедливую Россию». Она обратила внимание коллег на то, что все они представляют действующие в стране политические силы, целью которых является, прежде всего, получение власти. Поэтому, вместо того, чтобы копаться в прошлом, лучше сосредоточиться на защите интересов избирателей. Так будет проще подойти к следующим выборам в лучшей форме.


И то ли эти слова действительно произвели сильный примиряющий эффект, то ли в силу других, менее очевидных, причин политики покидали дискуссионную площадку в благожелательном настроении. По словам начальника управления внутренней политики Алексея Грушихина, следующее заседание политического клуба состоится уже в этом месяце. Его тема будет объявлена в ближайшее время.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх