lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Сохранить созидательный темп

02.11.2012 "Липецкая газета". Роман Ромашин, Ольга Белякова (фото)
// Власть

За считанные годы небольшой район, некогда прочно обосновавшийся на нижних строчках областной «табели о рангах», сделал значительный рывок в своем развитии. Ныне уже никого не удивляют очевидные успехи лев-толстовцев в производстве и социальной сфере. Самое свежее подтверждение тому — открытие в октябре в муниципальной «столице» современной школы, о чем уже рассказывала «Липецкая газета».


Но ведь одно дело покорить вершину, а другое — удержаться на ней. Как сохранить набранный созидательный темп? Ответ на этот вопрос искали члены районного административного совета, в заседании которого приняла участие заместитель главы исполнительной власти региона Людмила Куракова.


Между тем итоги работы за минувшие девять месяцев красноречиво свидетельствуют: муниципалитет твердо стоит на ногах и уверенно смотрит в будущее. Большинство ключевых показателей, что явствовало из выступления начальника отдела экономики, прогнозирования и инвестиционной политики райадминистрации Олега Трухачева, имеет положительную динамику. Так, общий объем производства составил 108 процентов к уровню минувшего года. На три процента «подросли» торговля и бытовые услуги. Куда значительнее — на 22 процента — увеличились денежные доходы населения. Нынешняя средняя зарплата по району перевалила за 14 с половиной тысяч рублей, при этом педагоги и врачи получают намного больше.


В ногу с динамичным временем шагает и местное бизнес-сообщество. За указанный период зарегистрировано 56 деловых людей плюс два общества с ограниченной ответственностью. Девять молодых лев-толстовских предпринимателей, сделавших ставку на транспортные перевозки и парикмахерские услуги, представили документы на получение субсидии по 300 тысяч рублей.


Неплохо прибавили лев-толстовцы и в жилищном строительстве, причем львиная доля из сданных квадратных метров приходится на акционерное общество «Свой дом». Ведущее агропредприятие «Липецкмясопром» возвело семь уютных гнездышек для своих специалистов. Однако на душу населения введено лишь 0,19 квадратного метра, хотя по региону этот показатель существенно больше. А значит, работать есть над чем.


Значительно снижена напряженность на рынке труда. Безработица сведена к минимуму. На 42 состоящих на учете в районном Центре занятости населения приходится вдвое больше вакансий. Таков вкратце имеющийся позитив.


Уделили на заседании внимание и узким местам. К числу таковых, что подчеркнула Людмила Куракова, относится создание закупочных кооперативов и народных предприятий. Год на исходе, а району здесь особенно нечем похвастаться. Мертвым грузом лежит муниципальный залоговый фонд.


Не только об экономике говорили на большом лев-толстовском совете. По общему мнению собравшихся, «социалка» не имеет права отставать от набирающего обороты производства. Известные в Липецкой области труженики и созидатели хотят жить в самой комфортной среде. Однако до сих пор имеет место быть досадная проблема очередности в детсады. Местная власть не сидит сложа руки. По словам и.о. главы района Дмитрия Маторина, вопрос частично решится уже в декабре. Тогда в начальной школе поселка будут открыты группы полного дня на 40 детишек. Окончательно же дефицит мест в садиках планируется снять с повестки дня к началу 2014 года. К этому сроку под дошкольное учреждение будет реконструировано здание начальной школы № 42. Проект уже готов. Волнует левтолстовцев и вопрос предоставления льгот детям Великой Отечественной войны.


— Эта тема постоянно звучит из разных уст. Категории льготников определяются федеральным центром, — пояснила Людмила Куракова. — Липецкая область, ­разумеется, находится в общем правовом поле. К числу детей войны относится и мой отец. Он с юных лет работал в колхозе, и подтверждающие это документы у него есть. Он получает соответствующую надбавку к пенсии. Поэтому сегодня нужно по максимуму использовать то, чем располагает законодательство.


— Лев-Толстовский район — один из лучших в области, — подчеркнула, подводя итог состоявшемуся разговору, Людмила Куракова. — Динамично развивающийся муниципалитет одним из первых стал привлекать на свою территорию инвесторов, людей, которые придают новый импульс движению вперед. Так должно продолжаться и дальше. Кроме этого, нужно активнее работать с населением, участвовать во всех действующих программах. А имеющиеся трудности носят рабочий характер. Уверена, что более высокие темпы здесь будут обеспечены. Ну а прозвучавшие от жителей пожелания — это хорошее доказательство того, что власти по силам воплотить их в реальность.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх