lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

На «небесную канцелярию» надейся…

02.11.2012 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство


Более десяти тысяч гектаров сельскохозяйственных земель в настоящее время искусственно орошаются в хозяйствах Липецкой области. Но в ближайшие годы поставлена задача значительно увеличить их площадь. Речь об этом шла на семинаре «Орошение — гарантия получения стабильно высоких урожаев», который состоялся вчера в актовом зале областного управления сельского хозяйства.


Нынешний год выдался дождливым. Особенно осень, погодные условия которой заставили аграриев не только нашего, но и ряда других регионов страны изрядно поволноваться за судьбу выращенного урожая. На календаре — уже ноябрь, а в полях еще зеленеют посевы сахарной свеклы, остаются неубранными часть подсолнечника и кукурузы на зерно.


Впрочем, совсем недавно — в мае текущего года — посевы большинства сельскохозяйственных культур испытывали недостаток влаги. Жаркая, засушливая весна особенно отразилась на развитии озимых зерновых культур. В результате валовой сбор их оказался меньше запланированного объема, хотя продовольственным зерном область обеспечена полностью.


Но ведь не только погодные условия сказываются на недоборе урожая, говорилось на семинаре. Будь в хозяйствах современные оросительные системы, потери от засухи можно было бы снивелировать. Вот почему именно сейчас, в межсезонье, по инициативе областного управления сельского хозяйства решено провести серию учебных курсов для специалистов отрасли, чтобы помочь им работать эффективно и владеть информацией о самых последних новинках.


Что касается мелиорации, в регионе уже немало реальных примеров активного ее развития. Современные оросительные системы позволяют в любое время года получать высокие урожаи овощей в агрофирме «Трио», хозяйствах «Аврора», «Москва-на-Дону», «Экспериментальном хозяйстве». Велики возможности по искусственному орошению у аграриев «Сельхозинвеста», «Добрыни» и других сельхозпредприятий. А в лебедянском ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября» с успехом внедряют систему капельного полива интенсивных садов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество



  Вверх