lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Гран-при для столбушки

01.11.2012 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Культура
Мария Кузнецова с внучкой

Глина не любит людей с холодным сердцем. У них она быстро сохнет и крошится. А по-настоящему оживает лишь у людей с доброй и теплой душой. Измерить градус своей души в минувшие выходные смогли гости I Межрегионального фестиваля-конкурса традиционной народной игрушки.


– Ремесло изготовления народной игрушки сегодня держится исключительно на энтузиастах, – констатировала накануне открытия конкурса председатель его жюри, заведующая отделом народного и декоративно-прикладного творчества Государственного российского дома народного творчества Юлия Иванова. – В Липецкой области, например, удалось сохранить романовскую и другую традиционную игрушку благодаря огромному количеству проведенных за последнее время этнографических экспедиций.


Форум, получивший название «Ты душа моя, игрушечка», собрал мастеров из нескольких областей Центральной России и Поволжья. В отличие от других подобных мероприятий, на нынешнем форуме искусство изготовления глиняных и тряпичных кукол, наряду с уже признанными мастерами, продемонстрировали их ученики. 16 творческих пар соревновались, чья игрушка самая нарядная, самая яркая и наиболее отвечающая традициям той местности, в которой ее когда-то придумали.


– Издревле на Руси считалось, что куклы могут защитить человека от злых сил и взять на себя его болезни, – рассказала член жюри фестиваля, заместитель директора Центра романовской игрушки Людмила Тюмина. – С помощью кукол-пеленашек, например, отводили опасности от рожениц, а свадебные куклы оберегали жениха и невесту. Лихоманки лечили от недугов. При изготовлении таких оберегов не пользовались ни ножницами, ни иголками. А лицо кукол оставляли белым. Но вовсе не оттого, что не умели рисовать. Просто наши предки верили, что глаза – выход во внешний мир. А в нем много недобрых людей и мыслей.


Нашу область на фестивале представляли несколько умелиц. Это мастера глиняной игрушки и текстильной куклы Ольга Волокитина, Анастасия Короленко и Любовь Леонова из Липецкого, Инна Костенко из Измалковского, Ольга Червякова из Лебедянского районов и Светлана Пастухова из города Грязи. А также старейшая из участниц игрушечного форума Мария Кузнецова из села Волчье Добровского района. Мария Петровна мастерит уникальных для нашего края и едва ли не самых сложных по исполнению кукол-столбушек. В их основе – небольшое деревянное поленце. А снаружи столбушка – дама мягкая и, как говорится, «в теле». Одежда и украшения у волчевской куклы точно такие, в каких ходили местные крестьянки и двести, и триста лет тому назад. Кстати, оригинал старинного платья и головного убора под названием «лычка» можно было увидеть на самой рукодельнице и ее ученице Оксане. Именно добровскому дуэту жюри присудило Гран-при конкурса. Липчанки заняли еще несколько призовых мест. А остальные награды участницы фестиваля увезли в Тульскую и Белгородскую области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх