lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Команда молодости нашей…

Чтобы помнили
31.10.2012 "Липецкая спортивная газета". Игорь КАЗАНСКИЙ, г. Грязи
// Спорт
Грязинский стадион «Локомотив» в 60-е годы прошлого века

«Липецкую спортивную газету» я читаю регулярно и уважаю её за то, что она, как говорится, помнит родство и чтит историю. И публикации о тех, кто стоял у истоков областного спорта, кто поднимал его на новый уровень развития и восприятия, всегда заряжают оптимизмом, дают пищу для размышлений и поводы для воспоминаний.


Я благодарен «ЛСГ» за серию очерков под рубрикой «Команда липецких кумиров». Именно они легли в основу вышедшей недавно одноимённой книги, которую лично я называю литературно-спортивной энциклопедией липецкого футбола. К футболу у меня отношение особое, по крайней мере, довоенный грязинский футбол процветал на моих глазах, и практически всех игроков, которым местные поклонники футбола рукоплескали, на которых ходили, я знал лично, со многими дружил и даже часто выезжал с командой на матчи с другими регионами. Этих игроков я называю пионерами, первопроходцами грязинского футбола.


Элита самородков


Футбол в Грязях любим и уважаем издавна. До войны в него играли прямо на Красной площади — главной площади города. Здесь, на публике, и складывалась элита самородков. Её признавали и многочисленные болельщики, и сами игроки, из которых складывался основной состав. Их узнавали, их приветствовали и на поле, и за его пределами. Сезоны славы и популярности. Я хорошо помню Алексея Попова и Фёдора Сушкова, которые в обычных трудовых буднях были машинистами депо. Фёдор играл нападающим в команде «Локомотив». Манерой игры он напоминал легендарного и непревзойдённого Григория Федотова, капитана ЦДКА.


Футбол всегда радовал нас самородками-личностями, со своими коронными финтами и ударами, и на каждом этапе мы воспринимаем их как новизну, убеждены, что повеяло свежестью. Хотя зачастую всё это — хорошо забытое старое. Конечно, гораздо лучше, когда значимые эпизоды со знаковыми главными действующими лицами не забываются, но это уже о прочности запасов нашей памяти — то безграничной, то выборочной, то, как принято порой констатировать, дырявой. Поэтому и стараюсь их вспомнить…


Владимир Сенаторов играл в защите. Товарищи по команде звали его игрок-«скала» — за надёжность в оборонительных порядках. Пётр Зеленов был задействован в нападении, а центральным нападающим был Дик Малиновский — быстрый и стремительный, умный и импозантный. В Великую Отечественную этот «забивала» работал машинистом-инструктором.


Борис Сушков подружился с футболом будучи ещё учеником средней школы. Воевал, а после Великой Отечественной был заметной фигурой на футбольном поле — выходил под номером «9» в ранге центрального нападающего. Манерой игры, по моим сравнительным меркам, походил на Эдуарда Стрельцова. Невольно вспоминается матч с командой из Семилук. Борис Сушков тогда уже в первом тайме забил в ворота принципиальных соперников четыре мяча! В итоге игра завершилась со счетом 7:0, и разве могли забыть такое старожилы Грязей…


Владимир Пальмовский учился в средней школе № 73 (ныне № 12) и также прославился как нападающий. В 1944 году погиб… Михаил Колесов — красавец с курчавой головой и атлетически сложенной фигурой, играл правым крайним нападающим под номером «7». Помню его игру за «Локомотив» в конце 40-х — с поля без гола он редко уходил.


Совсем юным начал играть в футбол Василий Колесов, брат Михаила Степановича Колесова, бывшего главного архитектора города Грязи. Василий, как и старший брат, имел много боевых наград, не боялся, никогда не избегал и жёсткой борьбы на футбольном поле.


В «Локомотиве» состоял Алексей Николаевич Дерюгин — динамичный, результативный форвард, после войны — почётный и уважаемый машинист.


Легендой, футбольном «Нельсоном», уникальным левым крайним нападения под номером «11» был Николай Иголкин. Во время войны, почти уже на её исходе — в апреле 1945 года, осколком немецкой мины Николаю был выбит левый глаз. С чёрной повязкой на голове Николай Иголкин играл 17 лет! Видели бы вы, уважаемые липчане, как на большой скорости буквально по самой бровке «тащил» мяч Иголкин! Его хлёсткие удары по воротам практически всегда были точны и неотра­зимы! Спортивный журналист Юрий Кулинич как-то в разговоре со мной пооткровенничал: «Мы ездили в Грязи на Иголкина...».


Михаил Истомин после войны работал на железной дороге, руководил духовым оркестром клуба железнодорожников и продолжал учиться. Выучившись, стал прокурором. В памятной игре против мичуринской команды он забил гол. Но в тот момент грубо с ним обошёлся вратарь соперников, и Михаил сломал ногу. Во время домашних матчей он играл на трубе в левом углу стадиона, одновременно руководил своим оркестром.


К элите футбола Грязей я уверенно отношу и левого защитника Валентина Кукина, выступавшего под четвёртым номером. Иногда он смело подключался к атакам и забивал голы. И Николая Романова (№ 6), который во время службы в армии входил в основной состав сборной команды Группы наших войск в Германии. Это говорит об уровне мастерства футболиста.


Леонид Сухарев, после войны работавший председателем спортобщества «Локомотив», тоже был универсальным спортсменом. Подобно Всеволоду Боброву, он играл центральным защитником в «Локомотиве», а в Казинке был ещё и капитаном хоккейной команды. Кстати, в начале 50-х годов генерал из Казинки забрал к себе в футбольный клуб «Спартак» Л.Сухарева, Ю.Сухарева, Н.Романова, В.Колесова, Н.Иголкина, А.Пальмовского. Таким образом грязинцы стали основным костяком известной команды!


До войны на экранах страны шёл замечательный кинофильм «Вратарь», песню из которого напевали, пожалуй, все, кто имел отношение к спорту: «Эй, вратарь, готовься к бою, часовым ты поставлен у ворот, ты представь, что за тобою полоса пограничная идёт...». Таким «часовым» признавали вратаря «Локомотива» Льва Бабенко. Смелый, прыгучий, цепкий, Лев в опасных ситуациях смело бросался в ноги игрокам чужой команды, чтобы завладеть мячом. У него и нос был перебит, но он всё равно мужественно, бесстрашно выхватывал из-под ног соперников заветный кожаный снаряд!


Известный грязинский вратарь Виктор Михайлович Шишкин, вспоминая легендарный фильм и итожа своё футбольное прожитое, как-то заметил: «Двадцать семь лет я тоже был пограничником — двадцать семь лет защищал футбольные ворота Грязей»...


В разные годы с грязинским футболом породнились Фёдор Грачёв, Виктор Колесов, Павел Кашин, Анатолий Трухин, Анатолий Шумилин, Геннадий Черкасов, Борис Марчуков, Анатолий, Алексей и Валерий Двуреченские, Сергей Грачёв, Игорь Ланчев, Сергей Кочанов...


Много удовольствия, эмоций и радости доставлял потом и «Гидравлик». Долгие годы в команде блестяще играл настоящий пограничник (в прошлом) Владимир Крылов, первый тренер нашего футбольного кумира Александра Грачёва…


В гостях хорошо, когда хозяева ждут


За «Локомотиве» играл и бывший разведчик Александр Пальмовский — силач от природы, очень добрый, порядочный и общительный человек. В спорте Александр Пальмовский умел буквально всё: блестяще катался на коньках, значился среди лидеров в гонках на лыжах, славился мощной подачей в соревнованиях по волейболу, точно бросал мяч в баскетбольную корзину.


Жил он в ста метрах от нашего дома, а его отец Алексей Степанович воевал во время Великой Отечественной в одной роте с моим отцом. Они и после войны дружили, по-дружески относился ко мне и Александр, брал с собой на все выездные игры — в Лиски, Бобров, Борисоглебск, Семилуки. Особенно мне запомнились матчи в Лисках и Борисоглебске…


В Лисках ночевали в спортзале, а обедали в столовой паровозного депо. Ели лапшу из ржаной муки, перловую кашу с гуляшом — на второе и стакан сметаны — на третье. Один футболист блюд съел много — помощник машиниста, он поехал играть сразу после длительной поездки и в дороге проголодался. Но после выхода из столовой вдруг «фукал», за что сразу же получил кличку Фуфен. Кстати, вторую кличку (и тоже в тему получилось!) ему дал один из болельщиков — Паровоз. Обе клички к нему так и приклеились.


Стадион в Лисках находился в трёхстах метрах от реки Дон. Поле — кочковатое, какое-то неухоженное. И народ в Лисках показался не очень общительным. Ещё перед игрой судья заявил капитану грязинского «Локомотива» Леониду Сухареву — мол, Николай Иголкин, Александр Пальмовский и сам Сухарев играть не смогут, так как все трое являются игроками дорожного «Локомотива», то есть — сборной Юго-Восточной железной дороги. Вместо них пришлось играть мне и ещё одному болельщику. Признаюсь сразу — неудачной была эта замена. Наш «Локомотив» тогда в Лисках проиграл — 1:2. Но разборки по поводу вмешательства арбитра в наш стартовый состав последовали — результат встречи был аннулирован, и Лискам в итоге засчитали поражение.


Мою первую поездку в Борисоглебск можно смело назвать приключенческо-экстремальной: если раньше игроки и болельщики добирались на игру в тамбурах, то в тот раз пришлось размещаться на крышах двух соседних вагонов. По пути следования с нашей крыши упал вещмешок с соевыми сырками и котлетами, которыми отоварились в столовой на продуктовые талоны. Борисоглебск встретил замечательной погодой и гостеприимными футбольными болельщиками, которые приветливо с нами пообщались и проводили грязинских гостей в местный Дом колхозника. Здесь тоже встретили радушно и предоставили просторную комнату для ночлега. В общем, столь радушный приём нас вдохновил, и на другой день на радостях мы переиграли местный «Урожай» со счётом 3:1.


Как всегда, в ударе был центр нападения «Локомотива» Борис Сушков. Захарович — так называл его капитан команды Леонид Сухарев. Сразу же после игры пошли купаться — рядом со стадионом протекал Хопёр, речка не очень широкая, но с водой чистой и тёплой. А на берегу вновь поджидал экстрим-сюрприз — на одежде одного из футболистов, свернувшись в кольцо, пригрелась… змея. Змей в Борисоглебске, оказывается, в избытке, плодилось их много, но агрессии они не проявляли.


Кстати, в день приезда, когда стемнело, появились летучие мыши, которые охотно садились на светлую одежду гуляющих. Жителей Борисоглебска эти «красавцы» уже не пугали — к их летним «налётам» они привыкли, но грязинцы поначалу чувствовали себя неуютно.


В Доме колхозника за столом администратора обратила на себя внимание маленькая девочка — прямо-таки живая куколка. Когда познакомились, оказалось, что это была девушка совсем не детского возраста — лилипутка 20 лет от роду. Почему этот эпизод вспомнился? Каждым летом лилипуты собирались в Борисоглебске, а потом и ездили с концертами по районам Воронежской области. И никто тогда себя ущербным не чувствовал, каждый имел возможность проявить себя. В последние годы в этом плане мы как-то обнищали, я не про нищих, которые повсеместно и которых всё больше, я про нищету духовную. Всё больше проявляется она и в спортивном мире…


А в Борисоглебске мы одержали победу не только на футбольном поле. Вечером сходили на танцы в местный ДК, где капитан команды Леонид Сухарев познакомился со своей будущей женой. Он и увёз её с собой в Грязи после второго приезда — на игру с командой лётчиков из Борисоглебского авиационного училища.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх