lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Некурящая Россия

01.11.2012 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// Здоровье


Все жители Земли рождаются на свет некурящими. Россияне, разумеется, не исключение. Чего ради потом иные из них приобретают дурную, вредную для здоровья и кошелька привычку не выпускать сигарету изо рта — тайна непостижимая. И сколько ни объясняй им про долгий период полураспада содержащихся в табаке разрушительных для человека химических элементов, как ни описывай, что происходит с легкими курильщика, каких страшных надписей ни помещай на сигаретных пачках, они упорствуют в своем губительном пристрастии.


Но тут, как говорится, вольному воля. Живи каждый курильщик подобно Робинзону на необитаемом острове, ему, естественно, никто слова бы не сказал. Хочешь травиться — травись. Однако когда на острове появится Пятница, Робинзон уже обязан считаться с соседом, которому может оказаться не по нраву дышать табачным дымом и расплачиваться за сомнительное чужое удовольствие.


Ну а поскольку отправить всех курящих на отдаленные острова, на никем не заселенные земли нельзя, возникает необходимость защитить от них соседей по планете, по дому, по рабочему кабинету. Антитабачные законы действуют во многих странах. Дошло дело и до России. После обстоятельных обсуждений председатель правительства РФ Дмитрий Медведев отдал распоряжение направить законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в Госдуму. Ограничения предусмотрено вводить поэтапно. Некоторые шаги будут сделаны сразу после принятия проекта, другие — с июля 2014 года, а с января 2015-го курение в общественных местах полностью запретят.


Речь не только о помещениях, будь то вуз, клуб, дворец спорта или вагон электрички. Дымить будет нельзя вблизи входов на вокзалы, в аэропорты, метро, а также на пляжах. Опять-таки поэтапно курильщиков заставят прятать сигареты подальше и в медучреждениях, и в кафе, и в поездах дальнего следования. Будут исключены реклама табака и показ процесса курения в детских фильмах, телепередачах и так далее. То есть большая часть жизненного пространства россиян станет свободной от дыма и запаха хоть дорогого «Кента», хоть дешевой и едкой «Примы».


Думаю, против этого даже у самых заядлых курильщиков не найдется аргументов. Вот только стоит учесть два-три обстоятельства. Первое: все-таки любители подымить тоже наши люди. И надо бы реализовывать закон так, чтобы они не чувствовали себя обиженными жертвами. И еще: пусть они запаляют сигареты только в четырех стенах собственной квартиры, коли уж им не жалко домашних. Однако, исходя из интересов тех же домашних, быть может, не резон предельно взвинчивать стоимость табачных изделий, дабы не опустошать семейные бюджеты? Второе: антитабачные табу нужно подкреплять широким спектром доступных, в том числе и по цене, предложений интересного, разнообразного здорового досуга. И, наконец, надо усиливать борьбу за хорошую экологию в целом. Иначе при нынешней загазованности, запыленности, загрязненности почвы, атмосферы, воды запрет на табачный дым мало чем поможет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх