lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Здоровье с гарантиями

31.10.2012 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Здоровье

На днях правительство утвердило программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Эка невидаль, подумает иной читатель, сколько лет живем — и без всяких программ и гарантий пользуемся бесплатной медицинской помощью.


Пользуемся-то пользуемся, но именно благодаря тому, что государство финансирует медицинскую помощь всем нам. Причем программа госгарантий оказания гражданам России бесплатной медицинской помощи существует с 1998 года. Но впервые она утверждена сразу на три года — на 2013-й и на плановые периоды 2014 — 2015 годов. Прежние программы принимались на год. Теперь же, как считают эксперты, система здравоохранения сможет работать более ритмично и организованно.


Что касается содержания документа, то в нем заложены ориентировочные виды, объемы медпомощи, финансовые затраты, подушевые нормативы медицинских услуг на человека в год, которые покрываются полисом обязательного медицинского страхования. С 2013 года финансирование системы здравоохранения станет одноканальным — через систему ОМС во всех субъектах РФ, а не смешанным, как сейчас, из бюджетов различных уровней и ОМС.


При этом средние подушевые нормативы финансирования бесплатных мед­услуг вырастут на 18 процентов уже в 2013 году и составят чуть более 9 тысяч рублей. В 2014 году лечение одного человека в рамках программы ОМС обойдется государству уже в 10,2 тысячи, а в 15-м — в 12 тысяч рублей.


В программу не входят средства, которые выделяют на здравоохранение федеральный бюджет и отдельные ведомства, а также бюджеты регионов на целевые программы. А это финансирование федеральных и региональных медучреждений, включая оказываемую в них высокотехнологичную помощь, а также расходы на лечение социально значимых заболеваний, частично — на «скорую помощь» и т.д. Так что в реальности на здравоохранение будут потрачены гораздо большие суммы.


В программе предусмотрено увеличение объема медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях и в дневных стационарах, что позволит продолжить структурные преобразования в системе оказания медицинской помощи в пользу амбулаторного лечения. Кроме того, в новой программе расширены критерии доступности и качества, по которым будет оцениваться эффективность работы медицинских учреждений: прежде их было 16, в новой программе — 26. Что, однако, вызывает опасение: не увеличится ли у медиков число отчетной документации по всем этим критериям и не скажется ли это обстоятельство на времени общения и качестве лечения пациентов?


Итак, основные принципы бесплатной медицины в стране сохранены. Теперь главное — сохранить и укрепить здоровье граждан. И тут государственных усилий мало, сколько бы денег на бесплатную медицину оно ни выделяло. Ведь наше здоровье зависит не только от медицины, но и от нас самих…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье

Под присмотром видеокамер

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх