lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Урок доброты от Юрия Куклачева

31.10.2012 "Липецкая газета". Марина Кудаева, Николай Черкасов (фото)
// Культура

«Однажды я шел под дождем и увидел в кустах маленького котенка. Он был весь такой мокрый, такой грязный. Глазки у него гноились. Но котенок так жалобно мяукал! Я взял его домой, «постирал» в рукомойнике, промыл глаза чаем. И это оказались огромные зеленые глаза. Я заглянул в них — и утонул. Я подарил котенку все свое сердце. И мир стал добрее».


С этой истории начал свое представление в Липецке единственный в своем роде клоун с кошками Юрий Куклачев. Его приезда многие ждали с нетерпением, билеты в областном Центре культуры и народного творчества были раскуплены задолго до концерта.


Перед его началом и во время антракта в фойе было столпотворение: кумира нескольких поколений детей атаковали как самые маленькие поклонники его творчества, так и их родители, которые помнят Куклачева-клоуна своей юности совершенно таким же, каким он сейчас предстал перед ними. Фотографии на память, автографы в книгах Куклачева-педагога из серии «Уроки доброты», что продавались здесь же. Несмотря на коммерческий подход, общей атмосфере праздника, по-детски искренним сердечным чувствам это ничуть не мешало.


В начале представления Юрий Куклачев попросил маленьких зрителей, чтобы те, придя домой, не начинали «дрессировать» своих питомцев.


— Мы своих артистов не дрессируем, мы с ними играем, — объяснил он.


И началась игра.


Разных мастей и степеней мохнатости коты и кошки, а также два белых пуделя демонстрировали чудеса эквилибристики, ходили на задних лапах, «змейкой», перебирались на передних лапах по брусьям, плясали, катались на качелях. Они подшучивали над «хозяином», прячась в самых неожиданных местах: в шляпах, в крохотных коробках и даже в... кастрюлях! Животные радостно выполняли свои трюки и, судя по всему, наслаждались успехом, с удовольствием воспринимая бурные аплодисменты зала. Юные зрители визжали от восторга, наблюдая за кошками-акробатами и котами-эквилибристами.


Не меньше позабавили публику и номера с участием зрителей. То им приходилось помогать клоунам в жонглировании кольцами, то выполнять роль реквизита, по которому туда-обратно перепрыгивали хвостато-усатые гимнасты. А как впечатлило всех то, что Куклачев, которому уже идет седьмой десяток, выполнил упор на одной руке!


Но Куклачев не был бы чародеем манежа, имя которого занесено в Золотую книгу всемирного цирка, если бы он во время представления только развлекал детей.


«Я — большой кошачий друг», — так говорит Юрий Дмитриевич сам о себе. Добавим: и детей тоже. Потому что задолго до начала спектакля, по его окончании, во время антракта Куклачев был окружен толпой малышей, которые, разинув рот, затаив дыхание, слушали великого клоуна. А он не сюсюкал с ними, говорил на равных — как со взрослыми, — втолковывая в детские головенки достаточно серьезные вещи, беседуя о сложных проблемах на языке, понятном, вразумительном, убедительном и убеждающем.


— Если когда вас обидят — не обижайтесь, чтобы сердце не озлобилось и не начало мстить. Сохраните в нём чувство уважения и милосердия к людям. Потому что тот, кто обижается, кусает сам себя. Это очень важно. Учитесь любви и доброте, а лучшие учителя в этом — животные. Они любят ни за что, любят просто так, безусловной любовью, — делился с малышней своим мыслями Юрий Куклачев.


А после концерта — со взрослыми:


— В нашей жизни много тяжелых моментов и трудностей: жестокость, невежество, лень, жадность, равнодушие друг к другу — кажется, что вот-вот зло победит добро. Поэтому детям непременно нужно преподавать уроки доброты, учить слушать свое сердечко, очищаться от духовного мусора, познавать себя, любить. Ведь многие любить не умеют. Но они и не виноваты, потому что по телевизору что говорят? Показывают «Дом-2» и внушают: гражданский брак, надо вначале попробовать, потусоваться… А можно все детям чисто объяснить, без пошлости. Моя внучка, в первый день из детского сада вернувшись, сказала: «Теперь я знаю, откуда дети берутся». И рассказала, чему ее там научили. Я говорю: девочка, вот видишь кровать. Мама и папа взяли чистую простыню, расстелили, легли рядом и посмотрели друг другу в глаза. А потом начали дышать друг другу в лицо нежно-нежно. И из этого нежного дыхания появилась твоя душа! Ты появилась из любви.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх