lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Непрерывность традиций

31.10.2012 "Липецкая газета". Софья Вобликова, Ольга Белякова (фото)
// Культура

— Посмотри, что я сделала!


Маша, восьмилетняя дочка коллеги, радостно протягивала автору этих строк свое творение — лошадку. Темную, но всю усеянную цветами, с длинной желтой гривой и пышным хвостом. Это славное животное Маша создала из нескольких ситцевых лоскутков и моточков ниток на одном из мастер-классов, входивших в программу I Межрегионального фестиваля-конкурса традиционной народной игрушки «Ты, душа моя, игрушечка!».


Хозяюшка-благополучница, Травница, Утешница, Неразлучники… Даже названия разных видов традиционной тряпичной куклы звучат поэтично. Ну а от самих красавиц, сделанных из лоскутков, ниток, и вовсе глаз не отвести — так и хочется взять их в руки, понянчить, а может, и рассказать шепотом о том, что скрыто на сердце. Помните, как в сказке: «На, куколка, покушай, моего горя послушай»? Правда, горестные мысли вряд ли кому пришли бы в голову на выставке, прошедшей в минувшую субботу, в день открытия фестиваля в областном Центре культуры и народного творчества. Пестрый хоровод нарядных тряпичных и глиняных барынь и кавалеров, расписных петушков и баранов, козликов и жаворонков безмолвно, но убедительно утверждал радость жизни, творчества. Еще бы не радоваться этой разнородной компании: ведь все они вернулись на свет божий из темноты небытия и забвения.


— Романовская игрушка, например, прекратила свое существование еще в сороковые годы прошлого века. Тряпичная кукла тоже давно ушла в прошлое. Но сегодня наблюдается подлинное возрождение забытых народных промыслов, — отметила председатель жюри фестиваля-конкурса, заведующая отделом декоративно-прикладного и изобразительного искусства Государственного Российского Дома народного творчества Юлия Иванова. — В Липецкой области сделано очень многое для возвращения к жизни романовской и других традиционных игрушек. Проведенные местными энтузиастами многочисленные экспедиции по селам и деревням дают сейчас свои плоды.


Нашу область на фестивале представляли сразу несколько умелиц из Липецка и Грязей, Липецкого, Измалковского, Лебедянского и Добровского районов. На форум приехали семнадцать мастеров из Белгородской и Воронежской, Калужской и Курской, Рязанской, Тамбовской, Тульской и Волгоградской областей. И встречали всех пышным караваем и дружными аплодисментами. Кстати, наряду с опытными мастерами в фестивале участвовали и их ученики. В этом уникальность данного форума, так как зрители могли воочию увидеть, как развивается сегодня один из самых главных принципов народного творчества — передача накопленных умений, бережно хранимых традиций от старшего поколения младшему.


Со словами приветствия ко всем творцам-«игрушечникам» обратилась начальник регионального управления культуры и искусства Татьяна Горелова. В частности, она отметила что областная власть поддерживает народных мастеров, создавая для них необходимые условия работы. Так, несколько лет назад начал свою историю Дом романовской игрушки, расположенный в селе Троицкое Липецкого района.


Там же, в Троицком, продолжилась на второй день фестиваля его конкурсная программа. За три часа умельцы должны были создать готовую игрушку. По решению жюри гран-при творческого соревнования был присужден старейшей участнице форума — Марии Петровне Кузнецовой из села Волчье Добровского района. Ее куклы-столбушки (изготовлены на основе деревянного столбика, вокруг которого закручиваются лоскуты ткани, формирующие фигуру) одеты так же, как это было модно в течение столетий у местных крестьянок. В подобном костюме Мария Петровна и ее ученица Оксана щеголяли и на фестивале.


Призовые места в номинациях «Текстильная кукла» и «Глиняная игрушка» в различных возрастных категориях заняли еще несколько доставительниц нашей области.


Памятные подарки и почет от коллег увезли с собой участники форума. Да и зрители смогли не просто полюбоваться на рукотворную красоту, но и попробовать создать ее своими руками. Одни унесли домой хранящего тепло ладоней романовского жаворонка, другие — летящего ангела из лоскутков или, как Маша, — лошадку из ситца. И это не просто сувениры. Возможно, однажды прикоснувшись к «игрушечке», кто-то уже не сможет расстаться с ней. А значит, пестрый хоровод традиций не прервется.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх