lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Страховка от рисков

30.10.2012 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика


Россия вступила в ВТО, и это открывает новые возможности для экспорта отечественной продукции на европейский и мировой рынки. Но вместе с тем возрастает и вероятность того, что иностранные покупатели могут по различным причинам не рассчитаться вовремя с российским товаропроизводителем.


Чтобы этого избежать, в октябре 2011 года было создано ОАО «ЭКСАР» — экспортное страховое агентство России. В конце минувшей недели его генеральный директор Петр Фрадков побывал в гостях у представителей региональных предприятий, которые производят экспортную продукцию. Его также принял глава администрации области Олег Королев.


До некоторых пор экспортоориентируемые предприятия региона применяли такую финансовую схему, когда, положим, фирма отправляла в развивающуюся страну большую партию промышленной продукции на условиях отсрочки платежа за нее. Обычно практика так называемого экспортного кредита была успешной, и производитель товара в конце концов получал деньги из-за рубежа. Но ведь не исключено, что фирма-партнер из стран Азии или Латинской Америки вдруг обанкротится, и тогда расчета можно и не дождаться. По статистике даже в благополучной Западной Европе ежегодно закрываются более ста тысяч фирм. Поэтому роль экспортных страховых агентств возрастает. Они есть в европейских странах, в том числе и СНГ. Россия тоже пошла по этому пути: как сообщил Петр Фрадков, создана интегрированная система государственной поддержки экспорта. ЭКСАР призван защищать интересы российских предприятий, банков, представителей малого и среднего бизнеса.


— Мы создаем такие условия для российских экспортеров, чтобы они занимались производством качественной и конкурентоспособной продукции, а наше Агентство страховало их кредитные и политические риски, — сказал московский гость.


С помощью ЭКСАР было уже реализовано более десятка проектов на сумму свыше 100 миллионов долларов, которые помогли российским компаниям уверенно войти на мировой рынок. Но пока что этот процесс не имеет массового характера. Липецкая область — один из тех регионов страны, который, по мнению Петра Фрадкова, мог бы стать лидером в этой сфере. Следует напомнить, что у нас действуют 194 предприятия, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью. Без страхования экспортных кредитов и инвестиций им трудно будет рассчитывать на устойчивое ведение дел.


Начальник областного управления инвестиций и международных связей Игорь Маленко, продолжая развернувшуюся на семинаре дискуссию, подчеркнул, что новый механизм господдержки для областных экспортеров — это надежная помощь для бизнеса в условиях членства России в ВТО. ЭКСАР не частная организация, а государственная. Председателем его совета директоров является первый вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов.


Конечно, нужно время, чтобы экспортеры области начали заключать договора страхования с Агентством. Такой вид услуг со стороны государства — продукт новый, не применявшийся в практике ранее. Но, судя по прошедшему семинару, интерес к нему со стороны предприятий есть.


Участников разговора заинтересовали прежде всего механизм работы страхования экспортных кредитов и приоритеты в выборе страхования. Агентство будет поддерживать в первую очередь высокотехнологичный, инновационный бизнес и отрасли, имеющие стратегическую важность: машиностроение, автомобилестроение, энергетику, авиастроение и другие. Аграрные предприятия области, поставляющие продукцию на внешний рынок, также в сфере интересов ЭКСАР.


Агентство будет покрывать до 90 процентов кредитных и до 95 процентов так называемых политических рисков. Понятно, что не бесплатно. Но страховые взносы не обременительны в сравнении, например, с банковскими процентными ставками.


Участники семинара в целом положительно оценили перспективы сотрудничества с российским экспортным страховым агентством. Например, генеральный директор Грязинского культиваторного завода Равиль Анутов сказал, что его предприятие считает возможным поставку культиваторов в Болгарию, где сейчас намерены покупать российскую сельхозтехнику, и потому заинтересовано в поддержке экспортного страхового агентства.


ЭКСАР может в перспективе помогать не только крупным экспортерам области, таким как «Индезит», «Йокохама», «Бекарт», но и с 2013 года малому и среднему бизнесу. Как заметил Петр Фрадков, реально и создание совместных малых предприятий, выход на новые рынки сбыта. Это нужно и для развития региональной экономики.


Что касается органов власти, то они тоже не окажутся в этом процессе в стороне. По словам Игоря Маленко, администрация области всесторонне поддержит инициативу ЭКСАР по созданию в нашем регионе разветвленной системы страховой поддержки экспорта.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх