lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Обратный отсчет

27.10.2012 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Экономика

Сделан значительный шаг вперед по пути создания особой экономической зоны «Данков». В последние месяцы уходящего года к ней подведены электросети, проложена канализация. Попасть же сюда можно по новенькой асфальтированной дороге. На очереди — строительство временной дороги внутри самой зоны и прокладка оптоволокна.


Дальнейшие работы будут осуществляться совместно с инвесторами в соответствии с их конкретными запросами. «Развернуться» есть где: под ОЭЗ выделено 350 гектаров. Однако как только на новых предприятиях получат первую высококачественную продукцию, площадь «Данкова» будет увеличена.


В этой связи растущий интерес инвесторов к одной из семи действующих в нашем регионе экономических зон представляется вполне обоснованным. Самым же амбициозным из предложенных проектов заместитель главы администрации района по вопросам инвестиционного развития, член федерального экспертного совета Агентства стратегических инициатив Андрей Демидов считает строительство компанией «Коттон-Клаб» завода по производству инновационных изделий из нетканого текстиля на основе натурального сырья. Конечная продукция — популярные у многомиллионной армии потребителей ватные палочки, гигиенические салфетки, диски, предметы бытовой химии, выпускаемые под известным брендом «Я самая».


Ввод предприятия в строй действующих позволит решить вопрос стратегического уровня — осуществить импортозамещение. Часть выпускаемых изделий пойдет на экспорт. Затраты на создание этого производства составят астрономическую по районным меркам сумму — порядка трех миллиардов рублей. Его открытие сулит данковчанам свыше тысячи рабочих мест. Решение кадровой проблемы потребует повышения уровня квалификации местных трудовых резервов. Помощь окажет региональное управление труда и занятости в рамках соответствующей программы. "Мы сконцентрируем на развитии Данковского района все силы и, уверен, за пять лет район изменится до неузнаваемости, - заявляет глава Липецкой области Олег Королев. - Инвестиционные проекты и в рамках особой экономической зоны, в сельском хозяйстве, промышленности, кооперации, малом и среднем бизнесе уже дают основания полагать, что пятилетка будет успешной".


Сегодня, по словам Андрея Демидова, согласованы процедуры для открытия финансирования. На этот счет имеется договоренность с Евразийским банком развития, Сбербанком и другими кредитными учреждениями. Разработан детальный бизнес-план. В этом году будут получены техусловия, на основе которых осуществят проектирование, а весной-летом следующего года стартует масштабная стройка на 20 выделенных гектарах. Общая же площадь завода составит вместе с центром логистики территорию вдвое больше.


О серьезности намерений «Коттон-Клаба» свидетельствует любопытный факт. Проект прошел два экспертных совета в Агентстве стратегических инициатив под председательством Президента России Владимира Путина и был единогласно одобрен. Для районной власти его воплощение сложно переоценить.


Прописывается в «Данкове» и еще одна компания — «ДримВуд» — партнер известной группы «Черкизово». Сегодня местная власть помогает в выделении земли и разработке техусловий на подключение к энергосетям. Небывалое для нашей страны производство пре­дусматривает использование канадского либо чешского ноу-хау по изготовлению деревянных корпусов для свиноводческой и птицеводческой отраслей, которые более предпочтительны, нежели традиционные помещения из металлоконструкций.


Еще один участник особой экономической зоны — «Данковские пеллеты» — намеревается производить топливные гранулы из соломы и нетоварной древесины. Сырья для этого достаточно. Темпы возведения предприятия также впечатляют — ввод намечен на ближайшую весну. Но до начала лета будет вестись экспериментальная пуско-наладка. К этому сроку нужно получить начальный объем древесины, а солому, разумеется, не раньше осени. Рабочих мест в «Данковских пеллетах» будет порядка полутора десятков, причем количество занятых в производстве людей может меняться в зависимости от сезона.


Кроме этого, ведется подготовка площадки для ООО «Экотехнологии-Данков», планирующего выпускать резинотехнические изделия и гранулы, специальную крошку для многих отраслей: от дорожной до спортивной из… старых автомобильных покрышек. Партнерам из Уфы оказывается полное содействие. На исходе этого года в райцентре распахнет двери их представительство.


Фирма «ИстАгроДон» оформляет разрешение на строительство мощностей по переработке новой для округи сельхозкультуры — топинамбура. Прорабатываются вопросы сотрудничества и с рядом других потенциальных резидентов. В результате уже к концу нынешнего года число участников особой экономической зоны увеличится как минимум на два.


— Ставя перед собой максимальные задачи по наращиванию промышленного потенциала, мы отлично понимаем, что у отдельных инвесторов планы могут корректироваться. Ведь в бизнесе, как известно, возникают проблемы. Но при любом раскладе Данковский район должен быть застрахован от подобного рода неожиданностей. Поэтому детальное взаимодействие с каждым партнером продолжается ежедневно, обратный отсчет времени до момента начала работы ОЭЗ уже пошел, — подытожил сказанное Андрей Демидов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх