lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Председатель областного Совета депутатов Павел Путилин: «Образ жизни должен быть здоровым»

27.10.2012 "Липецкая газета". Галина Чернышова, Николай Черкасов (фото)
// Власть


За последнее время в политической жизни региона произошло несколько важных событий. В их числе — довыборы в Липецкий горсовет. На днях состоялась сессия областного Совета, принявшая ряд важных законов. К знаковым событиям можно причислить и недавний политсовет «Единой России», посвященный внутрипартийной дисциплине. Обо всем этом журналист «Липецкой газеты» беседует с председателем облсовета, первым заместителем секретаря политсовета регионального отделения «Единой России» Павлом ПУТИЛИНЫМ.


— Павел Иванович, выборы приходят и уходят, а наказы избирателей остаются. Какова судьба обращений жителей, их инициатив и предложений?


— В прошлом году был организован проект «Наши избиратели». Депутаты облсовета побывали во многих районах, встречались с местными жителями. Плюс по линии «Народного фронта» шло активное обсуждение острых вопросов, собирали наказы и идеи. Очень много людей тогда откликнулось. Они поверили, что можно донести свои проблемы и надежды до всех уровней власти. Многие «сигналы» с мест федеральный центр не просто услышал, но и принял как руководство к действию. Скажем, по увеличению зарплаты учителям. Некоторые предложения областной Совет оформил в виде законодательных инициатив и вышел с ними в Госдуму. Часть из них легла в основу региональных законов и нормативно-правовых актов. Так что наказы граждан без ответа не остаются. По возможности, я это особо подчеркиваю, они исполняются. Надо только понимать, что, к сожалению, все сразу решить нельзя.


Напомню также, что по просьбам земляков мы создали в крупных населенных пунктах пожарно-спасательные посты. Практически не утратили ни одну закрывшуюся школу. Здания отремонтировали, где-то оборудовали медпункт, где-то открыли магазин, разместили почту, сельсовет. Еще года два назад на приемах и встречах, которые я проводил, отбоя не было от вопросов по детским садам. Сегодня по этому поводу уже никто не приходит. Почти во всех районах такого рода проблему сняли с повестки дня, Липецк за ближайшие два года тоже ее осилит. Именно депутаты несколько лет назад впервые заговорили о развитии частных детсадов. Никто тогда не верил, что эти планы осуществятся. Но сегодня открылось уже несколько коммерческих дошкольных учреждений. Положительную роль сыграла и субсидия в пять тысяч рублей. Эту инициативу администрации области оперативно и единодушно поддержали депутаты. В муниципалитетах идет масштабный ремонт и оснащение больниц и поликлиник. В настоящее время есть потребность в автомобилях «Скорой помощи». Это обращение уже взяли в разработку.


— Какую проблему хотелось бы вам выделить особо?


— Сохранение села. Знаете, во многих регионах исчезли с карт уже сотни населенных пунктов. Мы у себя в области поселения благоустраиваем. Практически все дома газифицированы. Стараемся привлекать ответственных инвесторов в село, одновременно избавляясь от нерадивых собственников. Другими словами — будут рабочие места, комфортные условия для жизни и молодежь станет возвращаться после учебы на свою малую родину.


Сегодня потребности у молодых людей немалые. Хотят все и сразу, без трудностей, а главное, без усилий. Но так не бывает, какое бы время за окном ни было. Я вернулся в село в начале восьмидесятых. Жена вообще городская, пришлось привыкать к сельскому быту. Жили у родителей сначала. Осваивал профессию на практике, учился у лучших, рос профессионально. Когда в колхозе имени Фрунзе выделили квартиру, в ней не было ни воды, ни газа. Вечером, после работы, садился на экскаватор и до ночи рыл траншею. Энергетик, председатель сельсовета укладывали трубы чугунные. За месяц водопровод на улице сделали. Никогда не забуду, как соседи радовались.


На последней сессии мы приняли законопроект, направленный на улучшение жилищных условий педагогам. Молодые учителя получат возможность взять ипотечный кредит с пониженной процентной ставкой.



Нехватка кадров, замечу, должна заботить не только власть, но и работодателей. Постройте от предприятия дом с условием, что через десять лет он перейдет специалисту в собственность. Более того, стоит заняться и профориентацией. Кто из руководителей СХПК, заводов бывает в школах? Кто из них приглашает учеников на экскурсии? Сейчас все хотят подготовленных специалистов, а готовить их никто не хочет. Такой подход в условиях кадрового голода и возрастающей конкуренции считаю неверным.


Или вот пример другого порядка. В Верхней Матренке Добринского района готовится к открытию дом-интернат для пожилых людей. Планируется создать сорок рабочих мест, в основном для женщин. По сельским меркам, совсем немало. По значимости это учреждение можно сравнить с «градо­образующим предприятием». Мужья работают в сельхозхолдингах, теперь и жены трудоустроятся. А значит, и материальное благополучие в семье улучшится. В селе и школа, и офис врача общей практики, а значит, есть надежда на его развитие. По такому пути и надо идти дальше.


— Павел Иванович, в связи с довыборами в Липецкий горсовет вновь возникла тема взаимоотношения города и комбината. На ваш взгляд, должен ли крупный бизнес участвовать в развитии социальной инфраструктуры или только ограничиваться уплатой налогов?


— Я считаю, что любой бизнес не имеет права стоять в стороне, обособляться от проблем, от происходящего вокруг. Все громче и чаще говорится о его социальной ответственности, как со стороны высшего руководства страны, так и со стороны гражданского общества. Новолипецкий комбинат — особый случай. Он на протяжении десятилетий был неразрывно связан с городом, его судьбой. Люди помнят, как новолипчане шефствовали над детсадами и школами, содержали поликлинику, больницу, Дом культуры, санаторий, детский оздоровительный лагерь и многое другое. Они всегда добрым словом вспоминают руководителей НЛМК той поры. Да, в советские годы были другие законы и правила, но не только наши российские, но и мировые традиции меценатства, присущие богатые людям, никто не отменял.


В последнее время вообще происходят странные явления. В горсовете много депутатов с комбинатовскими корнями. Мэр города — почетный металлург. И вдруг — противостояние. С какой целью? Против кого? Борьба за должности, за власть? А про интересы липчан, своих избирателей, получается, забыли. Разве можно решить хоть одну городскую проблему только критикой, без взаимодействия с исполнительной властью? Уверен, политические амбиции не должны главенствовать в горсовете.


— Прошедшие выборы в Липецке отличало широкое использование «грязных» технологий — однофамильцы, подарки, листовки без выходных данных. Как этому противодействовать?


— В этом случае помогает слаженная работа всех организаторов выборного процесса. Нарушения выявляются, и наказание назначается по закону. Однако скажу, что избирателей сегодня не так просто ввести в заблуждение. Выборы 14 октября показали, что липчане разобрались кто есть кто. В итоге, депутатами стали достойные люди, настроенные на конструктивную работу. Они, уверен, принесут пользу городу.


— Недавно состоялся политсовет регионального отделения «Единой России», посвященный внутрипартийной дисциплине. Какие уроки из него извлекли?


— Мы говорили не только о партийной дисциплине, но и о человеческой порядочности. Надеюсь, поняли друг друга. После политсовета заметно снизился градус напряжения, показушного противостояния. Мы призвали коллег-однопартийцев больше сосредоточиться на практических делах — сегодня нужно решать немало жизненно важных вопросов, способствовать мирному развитию областного центра и региона. Все это возможно лишь при сплочении усилий. Словом, полезный был политсовет. Скоро состоится региональная партконференция, на которой мы детально обсудим и насущные вопросы, и планы на будущее.


— Объединяющей силой в обществе может стать здоровый образ жизни. Как, кстати, вы относитесь к актуальной сегодня теме — борьбе с курением?


— Облсовет — не место для курения. У нас в аппарате никто не дымит, да и областная администрация — территория, свободная от табака. Пример подает глава исполнительной власти Олег Петрович Королев.


Я сам курил, когда был директором совхоза «Петровский». Но спортивные амбиции победили вредную привычку. У нас соревнования круглый год проводились по волейболу, баскетболу, хоккею. Но самым интенсивным по нагрузкам был мини-футбол. И если в перерыве кто-то выходил на перекур, он потом выдыхался на поле и подводил команду. А я не люблю проигрывать. Однажды решил сигарету бросить и вот уже более двадцати лет не курю. Поэтому всецело поддерживаю антитабачные настроения. Образ жизни должен быть только здоровым. Без вариантов. В нашей области построены бассейны во всех муниципалитетах. Если пять лет назад одновременно в спортсооружениях могли заниматься 19 процентов детей, сегодня мы уже приближаемся к 50-процентному охвату. Следующий этап — ледовые дворцы. Через неделю открываем такой в Усмани, уже идет строительство в Ельце и планируется — в Задонске. А в Липецке возле Молодежного парка будет возведен грандиозный спортивно-культурный объект. Словом, жизнь меняется к лучшему. И депутаты вместе с исполнительной властью будут делать все возможное, чтобы эта тенденция сохранялась и впредь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх