lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Вода во благо, а не во вред

26.10.2012 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Экономика

В апреле текущего года Правительство РФ утвердило федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012—2020 годах». В документе разработаны меры по снижению антропогенной нагрузки на водные объекты, восстановлению и экологической реабилитации рек, озер и прудов, предотвращению негативного воздействия их вод на жизнь человека.


Тем временем в нашей области была разработана своя аналогичная программа, которую недавно утвердили в администрации региона. Прокомментировать ее основные положения мы попросили начальника областного управления экологии и природных ресурсов Виктора Руслякова.


— Виктор Иванович, целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Липецкой области в 2013—2020 годах» ваше управление разрабатывало на основе Водного кодекса РФ, федерального Закона «О безопасности гидротехнических сооружений» и других актов. Цель программы ясна. А какие конкретные меры она предусматривает?


— В документе представлен комплекс мер по ремонту гидротехнических сооружений (ГТС), укреплению берегов Матырского водохранилища, восстановлению водных объектов. В их разработке существенную помощь нам оказали специалисты областного учреждения «Гидротехнические комплексы». В рамках программы намечено обеспечить надежную работу ГТС и возвести сооружения инженерной защиты.


Замечу, что появление этого документа обусловлено сильным загрязнением водных объектов. Ежегодно в них сбрасывается около 90 миллионов кубометров неочищенных стоков. Изношенные и технически устаревшие очистные сооружения не справляются с их фильтрацией. Загрязняются и подземные воды.


Вторая причина заключается в плачевном состоянии многих плотин и дамб. Заиливание и зарастание рек, подтопление территории, разрушение берегов также подтолкнуло нас к принятию соответствующих мер.


— Реализация программы начнется с будущего года. Какие мероприятия будут осуществлены в первую очередь?


— Первоочередными станут меры по расчистке русла реки Воронеж в черте Липецка, где сложилась крайне неблагоприятная экологическая обстановка из-за интенсивного заиливания и разрастания водорослей. Не терпит отлагательства и реабилитация реки Олым в Тербунском районе, вода которой используется для орошения. Следующим шагом станет возведение инженерной защиты по укреплению берегов крупнейшего водоема области — Матырского водохранилища протяженностью пять километров. Эта мера сохранит немало сельскохозяйственных и лесных угодий, предотвратит оползни в близлежащих населенных пунктах.


Из 331 действующего гидросооружения сегодня 66 — аварийные. По программе, рассчитанной на восемь лет, намечается капитально отремонтировать 57 ГТС.


— В каком объеме и из каких источников предусмотрено финансирование программных мероприятий?


— Планируемый объем средств составляет около 458 миллионов рублей. Деньги будут поступать из областного и федерального бюджетов в долевом соотношении 37 на 63 процента. Замечу, что субсидии из федерального центра намечается выделять по итогам ежегодного отбора.


— Из программы следует, что акцент делается на восстановление гидротехнических сооружений. За какие из них возьметесь в 2013 году?


— Прежде всего отмечу, что в программу включена и разработка проектной и рабочей документации на капитальный ремонт 57 ГТС. Средства для этого выделит областной бюджет. В следующем году мы подготовим проекты по ремонту семи гидросооружений: на ручье Таволжанка в Тербунском, реках Снова и Ольшанец в Долгоруковском, ручье Руденки, балке Махонов Лог и реке Становая Ряса в Чаплыгинском районах, ручье Мартынчик в Добровском.


В Федеральном агентстве водных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии мы уже провели защиту бюджетных проектировок на будущий год и плановый период 2014—2015 годов для получения субсидий на ремонт ГТС. Например, на проведение капремонта семи сооружений в 2013 году потребуется 22,7 миллиона рублей. Из них федеральный бюджет выделит 14,3 миллиона, региональный — 8,4 миллиона рублей.


— Давайте заглянем в 2020 год. Каким станет водохозяйственный комплекс области после реализации данной программы?


— Наша область относится к наиболее обеспеченным водными ресурсами территориям России. Здесь протекают 942 водотока общей длиной 6,3 тысячи километров. А всего в регионе насчитывается 1814 прудов, озер и водохранилищ общей площадью 16,7 миллиона гектаров. К концу 2020 года все они должны быть серьезно оздоровлены, обихожены. Объекты экономики и население должны быть надежно защищены от наводнений и других проявлений природных стихий.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх