lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Требуется сложение усилий

26.10.2012 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика

В минувшую среду во Льве Толстом, как уже сообщала «Липецкая газета», состоялось выездное совещание строителей региона на тему «Жилье — Перспективы — Развитие», в котором участвовали руководители области, главы администраций городских округов и районов, начальники ряда отраслевых управлений.


Перед развернувшейся дискуссией участники посетили предприятие по выпуску сэндвич-панелей ООО «Стилет-Сервис», а также строящиеся объекты муниципалитета, которым глава Липецкой области Олег Королев дал положительную оценку. По его словам, Лев-Толстовский район развивается комплексно и показывает хороший пример для других территорий, в том числе и в решении жилищного вопроса.


На совещании не раз отмечалось, что строительная отрасль по-прежнему динамично развивается. За девять месяцев 2012 года введено в эксплуатацию 434,6 тысячи квадратных метров жилья, что на 3 процента больше, чем за тот же прошлогодний период. Область занимает лидирующие позиции по этому показателю в ЦФО. По вводу жилья на душу населения у нас третье место после Московской и Белгородской областей.


Но результаты работы могли быть значительно выше, если бы строительство домов велось во всех городах и районах области равными темпами, прозвучало на совещании. Однако получается так, что, например, в Добровском районе возводят по 0,73 квадратных метра в расчете на человека, Липецком — 0,72, а в Долгоруковском — всего 0,16, в Ельце и того меньше — 0,09. По словам первого заместителя главы областной администрации Юрия Божко, руководство города сегодня в большей степени рассчитывает на субсидии из областного бюджета и в меньшей — на собственные силы. Позиция явно неконструктивная для нашего времени. В своем докладе начальник областного управления строительства и архитектуры Владимир Тучков тоже подчеркнул, что при равном экономическом потенциале и равных условиях участия в областных жилищных программах строят везде по-разному. Почему, например, в таком же сельскохозяйственном районе, как Хлевенский, ввели жилья в этом году в три раза больше, чем в Измалковском, а в Чаплыгинском или Усманском, где есть промышленный потенциал, этот показатель в шесть раз (!) выше, чем в Ельце?


Причину надо искать, прежде всего, в безынициативности руководителей муниципалитетов по привлечению средств федерального бюджета — именно так можно ответить на этот вопрос. В этом году была, в частности, возможность строить социальные объекты и прокладывать инженерные сети за счет федерального центра, но ни одно муниципальное образование, кроме Липецка, не воспользовалось этой возможностью. До сих пор в ряде районов области не завершена работа по разработке генеральных планов, по землепользованию и застройке сельских поселений. Не сделав этого до конца текущего года, они столкнутся с проблемой: с января 2013-го муниципалитетам будет запрещено выдавать разрешение на капитальное строительство любых объектов без наличия соответствующих документов.


Критичные оценки прозвучали и когда речь зашла о бесплатном выделении земельных участков многодетным семьям, а также под строительство жилья для ветеранов войны и детей-сирот. По сообщению начальника управления имущественных и земельных отношений области Ольги Крючковой, в некоторых муниципалитетах даже не запланировано в текущем году выделять земли тем, кто имеет трех и более детей.


Резкие выводы прозвучали и по поводу того, что в структуре приобретаемого в области жилья для ветеранов Великой Отечественной войны доля первичного рынка в 2012 году составляет всего 21 процент, а для детей-сирот — только 60. Это значит, что в некоторых муниципалитетах пошли легким путем: вместо того, чтобы строить жилье для льготников, они решили его покупать — так вроде бы дешевле и хлопот меньше. Главы муниципалитетов были строго предупреждены о том, чтобы все выделенные из федерального центра средства на строительство жилья для детей-сирот были освоены в этом году.


На совещании шла речь и об ипотечном строительстве. По словам генерального директора ОАО «Липецкая ипотечная корпорация» Валерия Клевцова, ипотека за десять лет работы корпорации на областном рынке жилья внесла весомый вклад в выполнение региональных жилищных программ. Вместе с тем он подчеркнул, что пока только 10—15 процентов населения области могут реально воспользоваться ипотекой. Критическую оценку дал ей и глава областной администрации Олег Королев. По его словам, ипотека в регионе при всей ее положительной роли в решении жилищного вопроса не «заработала» в той мере, какая сегодня необходима. Одну из причин отставания Олег Королев видит в том, что в стороне от ипотеки остаются местные органы власти и работодатели.


Между тем европейский и мировой опыт подсказывает именно такую схему поддержки тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия. Она предусматривает стартовый взнос и погашение банковских процентных ставок за счет муниципалитета или работодателя. А ведь именно таким образом можно решить острейшую кадровую проблему промышленным предприятиям Липецка и Ельца. Положительные примеры уже есть в том же Лев-Толстовском районе.


Олег Королев убежден, что только сложением усилий — органов власти, работодателей, бизнеса, ипотечной корпорации — можно решить эту проблему.


В заключение совещания прозвучало несколько обнадеживающих цифр. С учетом того, что область добилась высоких результатов в жилищном строительстве и имеет хорошие перспективы развития, из федерального бюджета в октябре нынешнего года региону выделено дополнительно 38,4 миллиона рублей на федеральную программу «Обеспечение жильем молодых семей». А дополнительная финансовая поддержка Минсельхоза России по программе «Социальное развитие села до 2013 года» составит в этом году 74,8 миллиона. Привлечены также средства в размере 427 миллионов рублей на строительство школы в Липецке, трех ледовых дворцов в Усмани, Ельце и Задонске. Это значит, что строительный комплекс области, получив новые заказы, будет и дальше успешно развиваться.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх