lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Почетная миссия

26.10.2012 "Липецкая газета". Анна Андреева, Александр Юшков (фото)
// Общество

Пять лет назад Президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» пяти городам РФ. Ими стали Владикавказ, Ельня, Малгобек, Ржев. И — Елец.


О том, что все пятеро претендентов будут носить это высокое звание, Российский оргкомитет «Победа» объявил не сразу, ведь изначально комиссия должна была выбрать всего три города. Но восторжествовала историческая справедливость. Тогдашний первый вице-премьер правительства Сергей Иванов подчеркнул: критериями отбора стали не только «исторические обстоятельства», но и такие современные реалии, как состояние военно-патриотической работы, отношение к ветеранам, уход за памятниками и захоронениями. Указ Президента РФ подтвердил, что каждый из Городов воинской славы отвечает всем перечисленным требованиям.


Федеральный закон «О почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы», подписанный Владимиром Путиным в декабре 2006 года, продолжил прерванную распадом СССР традицию награждать особо заслуженные населенные пункты званием «Город-герой». Претворение в жизнь закона призвано придать новый мощный стимул в воспитании у граждан России гордости за героическую историю нашего Отечества, славные боевые и трудовые традиции народа и Вооруженных сил.


В Ельце, удостоенном высокого звания «Город воинской славы», одним из центральных событий празднования 65-й годовщины Великой Победы стало торжественное открытие памятного знака «Город воинской славы» на Красной площади. Рядом с православной святыней — Вознесенским собором — была установлена святыня ратная. Она представляет собой гранитную колонну, увенчанную Гербом Российской Федерации из позолоченной бронзы с текстом Указа Президента РФ о присвоении Ельцу почетного звания. По углам площадки художественным рельефом проходят изображения конкретных событий, связанных с историей города и увековечивающих подвиг защитников Отечества. Изображения иллюстрируют знаменательные вехи — от первого упоминания о Ельце в Никоновской летописи в 1146 году до победоносного завершения Елецкой наступательной операции 16 декабря 1941 года и оставленного на рейхстаге автографа «Мы из Ельца». И юбилейный Парад Победы впервые в истории Ельца прошел на Красной площади у подножия Стелы воинской славы вместе со всей страной.


Пять лет Елец достойно несет почетный титул, полученный «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». По истине это звание — первое, государственной значимости, признание заслуг ельчан. Первое — за всю девятисотлетнюю историю существования древнего «оплота Руси». И город должен достойно соответствовать доблестной памяти предков. Это значит, Елец ожидает большая работа. Ельчане должны постараться сделать все, чтобы превратить город в жемчужину России, сохранить его для следующих поколений, чтобы те берегли и любили его так же, как предыдущие поколения ельчан. Это так просто и очень сложно одновременно. Соответствовать званию «Город воинской славы» — тяжелая, но почетная миссия.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх