lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

И вырастут лесные богатыри

26.10.2012 "Липецкая газета". Михаил Покровский, Александр Юшков (фото)
// Общество


Хорошо осенним утром на опушке дубового леса. Обильная роса еще не спала. Изумрудной зелени трава с вкраплениями желтых листьев блестит на солнце. На ветках полуоблетевшего кустарника видны ниточки паутины. Воздух чист и прозрачен, а тишина такая, что слышен звук падающих в траву желудей. Под огромным необхватным дубом их уже много, и невозможно выбрать пустой пятачок, куда можно ступить.


Под дубом на корточках несколько женщин эти желуди собирают. Они — работницы Яманского мастерского участка, называвшегося до недавнего времени лесничеством им. И. Н. Сафонова. Единственного, к слову сказать, лесничества в лесном хозяйстве Липецкой  области, имевшего имя собственное. Женщины с гордостью называют себя лесоводами и по очереди представляются: Татьяна Самойлюк, Татьяна Яковлева, Галина Мязина, Елизавета Хачоян. Они, как показалось, рады были отвлечься от своего занятия и поговорить. Ведь корреспонденты нечасто приезжают, да и вообще, кроме как друг с другом, в поселке лесничества пообщаться не с кем. Глядя на них, не скажешь, что они замучены тяжелой неволей по сбору желудей, хотя более нудной и утомительной работы представить невозможно. Человечество в космос дорогу пробило, все механизировало и компьютеризировало, весь тяжкий труд взвалило на плечи машин, но желуди, как и тысячу лет назад, приходится собирать вручную. И ничего до сих пор не придумано, чтобы заменить женские руки какими-нибудь железными граблями с пылесосом.


Но эту мысль лесоводы не поддержали и не развили, подумав, наверное, о том, что остались бы без дела. В лесных селах и поселках иной работы, кроме как в лесу, просто-напросто нет. Поэтому и сбор желудей, и уход за посевами в питомнике, и участие в рубках они рассматривают как возможность зарабатывания денег на жизнь и о манне небесной не мечтают.


Начальник мастерского участка Александр Чеботарев, под началом которого трудятся двадцать человек, сборщиц желудей похвалил. В урожайном на семена дуба году их уже собрано столько, сколько запланировано: тысяча килограммов. Можно было бы и больше, но нет в том потребности, а заготовка желудей впрок не практикуется. Собирается ровно столько, сколько требуется для высева в питомнике. Засевать желудями пустыри и земли, вышедшие из сельхозоборота, бессмысленно: за зиму кабаны выкопают и съедят все до последнего. Так уже бывало, а опыт, как известно, учит.


Все то время, пока мы общались под шатром огромного, по оценке Чеботарева, 200-летнего дуба, посаженного, может быть, до нашествия Наполеона, в траву падали и падали желуди — будущее украшение земли липецкой и основа высокой урожайности полей. Вспоминали, к случаю, высказывания великих. Выдающийся философ и натуралист Древнего мира Плиний Старший считал дубы ровесниками Вселенной. А Рабиндранат Тагор об этом дереве писал:


Дает приют зеленый твой шатер


И путникам, и птицам с давних пор.


Для них дорога жизни коротка,


А твой удел — шуметь листвой века.


Наш же русский поэт Петр Комаров об отдельно стоящем дубе сказал так:


Словно часовой, в широкой пойме


Он стоит, оберегая рожь,


И недаром на патрон в обойме


Каждый желудь у него похож.


Дубы, что хорошо знает ученый лесовод Чеботарев, живут до пятисот лет, а некоторые — тысячу и более. Они хорошо переносят засуху, широко используются в защитном лесоразведении. Оттолкнувшись от этих посылок, легко сделать следующий вывод: дуб — это то дерево, которому и следовало бы отдать предпочтение при выполнении грандиозной программы по удвоению площади лесных насаждений области. Может быть, — за счет вытеснения березы, которая, конечно же, хороша собой, она — символ России, но слаба, не устояла в жаркое лето 2010 года. И по сей день засохшие березы, в том числе и в придорожных полосах, — проблема и головная боль. Но о предпочтениях судить не нам. Есть специалисты, которым виднее, что сажать, каких и сколько семян заготавливать. Яманский мастерский участок — всего лишь маленькое звено в этой цепи, но звено надежное. А женщины, которые собирают желуди, совершают великой важности дело. И через сто, а может быть, и через пятьсот лет, глядя на кроны дубов-богатырей, благодарные потомки скажут «спасибо» нынешним лесоводам.


* * *


Всего в нынешний осенне-зимний период в лесном хозяйстве области предстоит заготовить по плану 90 тысяч килограммов желудей, собрать 37 тысяч килограммов шишек сосны. В лесничествах, как рассказал корреспонденту «Липецкой газеты» заместитель начальника управления лесного хозяйства Владимир Шинкарев, достаточно сил и средств для выполнения планового задания. При необходимости к сбору семян привлекаются добровольцы, в том числе местные жители, а также верные друзья леса из школьных лесничеств.


К сегодняшнему дню собрано 680 килограммов семян березы и 200 кг семян прочих пород. Немного усилий — и будет выполнен план по заготовке желудей, а вот сбор шишек сосны еще впереди. Заготовленные семена посеют в лесных питомниках.


Всего в 2013 году планируется создание лесных культур и защитных насаждений на площади, занимающей в общей сложности почти 4500 гектаров. Для этого потребуется более 20 миллионов штук стандартного посадочного материала, что вызревает в питомниках. На лесопосадках последующих лет будут использованы сеянцы, которые вырастут из семян, заготавливаемых в этом сезоне.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх