lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Герои Куприна «прописались» в Ельце

26.10.2012 "Липецкая газета". Сергей Малюков, Николай Черкасов (фото)
// Культура

«Вот до чего дожили, у нас под окнами кино снимают!» — бабушки, живущие на старинных елецких улочках, не устают удивляться происходящему. Еще вчера ничто не могло потревожить тишину заповедных уголков города, а сегодня на Красной площади за Вознесенским собором столпотворение огромных трейлеров с аппаратурой. За считанные часы рабочие киногруппы возводят декорации, возвращающие Елец на сто с лишним лет назад. Бутафорский забор прикрывает сайдинг, рядом появился массивный фонарный столб, старый кирпичный дом украсили виноградной лозой, у ворот пасется домашняя живность. Колоритную картину начала века дополняют неспешно прохаживающиеся актёры массовки в домотканых одеждах.


Группа продюсеров масштабного проекта «Куприн», который снимают для Первого канала, уверена, что Елец — один из немногих городов России, где возможно максимально точно воссоздать на экране эпоху, в которой жили герои Александра Куприна. Планируется экранизировать четыре произведения классика. Сейчас известный режиссер Андрей Малюков («В зоне особого внимания», «Я — русский солдат», «Мы из будущего») снимает телевизионную версию «Поединка».


— Для города в первую очередь это имиджевый проект, — рассказывает заместитель начальника управления культуры администрации Ельца Ирина Зиборова. — Многие знают про Елец Бунина, теперь телезрители смогут ощутить атмосферу произведений Куприна и потом приехать сюда, чтобы увидеть эту красоту своими глазами. Первый раз представители студии «Русский проект» посетили наш город летом, внимательно осматривали натуру, много ездили по Ельцу и окрестностям. Как потом они рассказали, выбирали из десятков российских городов и в итоге остановили свой выбор на Ельце.


По словам художника-постановщика картины Александра Толкачёва, в качестве возможных вариантов творческая группа рассматривала больше пятидесяти городов центра России.


— Мы внимательно ­изучали виды Костромы, Ярославля, Торжка, Можайска, Серпухова, Сергиева Посада, Углича, Переславля-Залесского, проехали по всему Золотому кольцу. Везде одни и те же проблемы — пластиковые окна, решетки, домофоны, кондиционеры на фасадах старых зданий, трубы и столбы электропередачи. В Ельце же удалось найти уголки, не тронутые временем. Моя коллега Элина Бурдо буквально влюбилась в этот город и убедила всех, что лучшего места нам не найти. А когда мы познакомились с ельчанами, то убедились в правильности нашего выбора, — вспоминает Александр Толкачёв.


Съемки «Куприна» стали событием для Ельца. Всем интересно, как будут выглядеть знакомые места на экране. Несколько десятков человек участвуют в массовых сценах, а актеры елецкого театра «Бенефис» заняты в эпизодических ролях.


Учащиеся елецкой школы искусств № 4 Алина Занчурина и Иван Мешков с удовольствием прохаживаются по улице в обновках по моде 1900-х.


— Как только узнал, что будет проходить кастинг для массовых сцен «Куприна», сразу же загорелся идеей попасть на съемки, — рассказывает Иван. — Мне повезло — отобрали из сотен желающих. Каждый раз приходишь на площадку, а тебя ждет сюрприз, заранее не знаешь, кого тебе предстоит изображать. Я успел побывать уже в образах деревенского паренька, сапожника, разносчика газет.


— Костюмы сделаны просто и со вкусом. Наверное, так одевалась моя прапрабабушка, — с улыбкой добавляет Алина.


Дмитрий Егоров, руководитель елецкого конно-спортивного клуба «Кристалл», обеспечивает съемочную площадку четвероногими артистами и даже сам порой появляется в кадре в роли кучера:


— По профессии я художник-бутафор, так что вся эта творческая атмосфера мне очень близка, — рассказывает Дмитрий. Правда, сниматься я не люблю, лучше пусть лошади этим занимаются. Вот Кристалл, он же Мальчик — настоящая звезда. Участвовал в постановке оперы «Легенда о граде Ельце», теперь снимается здесь. Много наших лошадей будут заняты в съемках на Ворголе, нужно будет изобразить цыганский табор.


«Поединок» — одна из самых известных повестей Александра Куприна. Молодой подпоручик Ромашов чувствует себя одиноко и неуютно на военной службе, окруженный мелочными, лживыми людьми. Вместо честолюбивых мечтаний о блестящей военной карьере — серые, безрадостные будни разлагающейся николаевской России и грубые казарменные нравы. Он ищет спасение в любви с женой сослуживца, тщетно пытается вырваться из порочного круга, но всё заканчивается дуэлью…


Роль Ромашова доверили Никите Ефремову — самому молодому представителю актёрской династии. Выпускник Школы-студии МХАТ (курс Константина Райкина) в театре играл Чацкого и Дона Хуана, а вот в кино снимается пока в основном в развлекательных проектах. «Куприн» — его первая работа в экранизациях классики.


— Я родился и вырос в Москве, но тем интереснее выезжать из нее. Да, приходится жертвовать определенным комфортом, но это того стоит. Елец — прекрасный город, в котором живут замечательные люди, мне нравится работать здесь. Забавно, в фильме «Zолушка» я был влюблён в девушку из Липецка, а теперь вот снимаюсь неподалёку, в Ельце.


По сценарию фильма Александр Куприн в воспоминаниях общается со своими героями. В роли классика — Михаил Пореченков. Он приехал на съемки всего на несколько дней.


Новая роль Михаилу Пореченкову явно нравится.


— Надоели роли крутых парней, большинство сценариев, в которых мне предлагают сыграть очередного мачо, я откладываю в сторону, такой работой сыт по горло. Совсем другое дело Куприн, здесь важно вжиться в образ, а не играть мускулами, — говорит актёр.


Кстати, съемки ведутся одновременно на нескольких площадках. Так, параллельно со съемками у Вознесенского собора снимались сцены в городском краеведческом музее. Зал с выставкой старинной мебели декораторы превратили в респектабельный бордель, украсив его вычурными обоями. По сценарию офицерский кутеж завершился эффектным падением из окна. Совершить прыжок доверили, естественно, каскадеру.


До ноября группа планирует закончить съемки сценами поединка на Воргольских скалах.


— Прекрасная фактура, не тронутая цивилизацией. Таких заповедных мест в России еще поискать! Скалы идеально подчеркнут драматизм дуэли, — говорит Александр Толкачёв. После этого команда «Куприна» переедет в Рязанскую область, где продолжит съемки сцен на плацу. В Липецкую область кинематографисты вернутся в декабре. Зимой еще одна съемочная группа проекта «Куприн» планирует снять в Ельце сцены фильмов «Яма» и «Азарт», а на лето намечена экранизация повести «Олеся».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх