lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Окошко в прошлое

25.10.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров
// История

Само название этого уникального издания вызывает особый интерес — «Лебедянский край на страницах тамбовской прессы (1838—1916)». Автор-составитель его — Юрий Первицкий, научный сотрудник Лебедянского краеведческого музея.


Перед нами журналистская летопись края за огромный промежуток времени: отсчет начат с годовщины гибели А. С. Пушкина и завершен накануне февральского переворота 1917 года и конца Российской империи. «Тамбовские губернские ведомости», «Тамбовские епархиальные ведомости», «Тамбовский голос», «Тамбовский край», «Тамбовский земский вестник» — все они отражали жизнь с определенных позиций. Но калейдоскоп событий складывается в итоге в масштабную мозаику, панораму русской жизни на протяжении века.


Сошлюсь на свой личный опыт прочтения: вначале сборник проглотил на «одном дыхании», увлеченный чередованием исторических свидетельств. А затем появилось желание перечитать его вновь, неспешно, вдумчиво. Это уже «второй уровень» чтения, когда за строчками начинаешь пристальнее видеть контуры ушедшей жизни наших не столь и далеких предков.


Вполне разумным представляется деление материалов на четыре периода, соответствующих особым этапам российской истории: до отмены крепостного права, до убийства Александра III, до первой русской революции 1905 года и затем — до Первой мировой войны и грядущего краха империи.


В публикациях газет, сквозь их строки, очень зримо проступает течение времени, меняющего все — уклад жизни, психологию людей, политические пристрастия, экономику, культуру, уровень образования. Можно извлечь и немало параллелей с нашей действительностью: авторы публикаций размышляют, как одолеть пьянство в России, высказывается обеспокоенность падением нравов молодежи, утраты религиозного чувства, огорчает низкий культурный уровень всех слоев населения, кроме, может быть, дворянства. Особый интерес вызывают публикации о земстве, прообразе (или напротив идеале, как считал Солженицын) органов местного самоуправления, о зарождении кооперативов. А в канун смут и потрясений начала прошлого века появляются статьи совершенно в духе нашего демократического времени, отражающие партийную борьбу за места в Государственной Думе.


Повторюсь, каждая ста­тья, заметка, реплика, историческое исследование, бытовая зарисовка, картинка нравов, описание природных явлений — все дает ретроспективному взгляду на прошлое края глубину и бесценную конкретику. За самой малой деталью, фактом просматривается неприкрашенная жизнь. Каждому периоду, составляющему структуру сборника, предпослана обстоятельная историческая справка, что дополняет и объединяет публикации в единую панорамную картину.


...Первая мировая война. В обществе ощутим патриотический порыв, желание помочь воюющим на фронтах. Но Российская империя уже напоролась на рифы истории. Пока в столицах заняты борьбой с самодержавием, в глубине России жизнь продолжается. Лебедянская земская управа устанавливает порядок оплаты труда военнопленным, обеспечения их одеждой в предстоящую зиму. Обсуждаются доклады о постройке ветки железной дороги Липецк — Астапово, о заготовке дров на зиму 1917—1918 годов. Октябрь 1916 года. Считанные месяцы до февральского переворота...


Чтение сборника еще и еще раз наводит на мысль о роли и месте журналистики в общественно-политической жизни. О важнейшей задаче журналистов — быть летописцами своего времени. Даже если издание отражает интересы какой-то одной общественной силы, оно не может обойти эту задачу, пусть в своей интерпретации. А для историков, литераторов, осваивающих историческую тематику, эти сведения — надежный ориентир в информационном море в том или ином историческом периоде.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 26 февраля 2018 г.

Погода в Липецке День: -19 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Любовь моя, Гималаи» (фото)

Дарья Шпакова
// Культура

Ищите женщину

Евгения Ионова
// Общество

Танцующие под дождём

Евгения Ионова
// Общество

В липецких сырах – только молоко и труд

Ирина Кобзева
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Подвиг в наследство

Андрей Снегов // Общество

Туристическая афиша на март

Сергей Литаврин // Общество

Великолепная семерка. Щербаковы

Роман Ромашин // Общество

Вырастить сад души

Анастасия Карташова // Общество



  Вверх