lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Трудовой потенциал

25.10.2012 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество

С 2007 по 2012 годы в Липецкую область на постоянное место жительства переехали 14 тысяч человек, что намного больше, чем было запланировано в начале реализации государственной программы оказания содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию. Все годы реализации госпрограммы регион уверенно удерживал лидирующие позиции по многим показателям. И даже теперь, когда число субъектов Федерации, изъявивших желание принять у себя переселенцев, достигло 40, остается одним из самых привлекательных для соотечественников.


Указом от 14 сентября 2012 года президент Владимир Путин объявил госпрограмму содействия добровольному переселению соотечественников бессрочной. Об итогах ее реализации в нашем регионе и о задачах на будущее корреспонденту «Липецкой газеты» рассказал начальник областного управления труда и занятости Петр Яицкий.


— Петр Андреевич, почему Липецкая область решила принять участие в государственной программе содействия переселению соотечественников?


— С такой инициативой выступил глава областной исполнительной власти Олег Петрович Королев. Одной из основных задач было вывести регион на принципиально новый уровень экономического развития. Решить ее в условиях демографического спада, без притока трудовых ресурсов извне, было бы невозможно. Дефицит рабочих рук мог стать серьезным препятствием для реализации масштабных проектов, связанных с развитием особых экономических зон федерального и регионального значения.


По инициативе именно руководителя областной исполнительной власти Липецкая область вошла в число 12 пилотных регионов. Была разработана и принята аналогичная областная программа. На ее реализацию из областного бюджета выделили 260 миллионов рублей.


— Что стало самым трудным в первые годы осуществления проекта переселения?


— На начальном этапе не было ни опыта, ни методик, ни достаточной нормативной базы, не были отлажены схемы взаимодействия между миграционными службами России и стран выезда. Все это осложняло работу. В результате в первый год реализации программы в область прибыли только 24 семьи общей численностью 64 человека. Но уже в 2008 году к нам переселились 618 участников программы, а с членами семей — почти 1500 человек. В 2011 приехало почти 2000 семей общим числом 4060 человек.


В 2012 году мы планировали принять 1086 участников программы. В реальности за 9 месяцев их прибыло более чем в два раза больше. Всего же за период реализации программы по состоянию на сегодняшний день количество прибывших из-за рубежа соотечественников составило 13935 человек при запланированной норме 11236 человек. 70 процентов приехавших в область — люди трудоспособного и репродуктивного возраста. Почти треть составляют дети, а это значит, что, реализуя программу переселения, мы не только покрываем имеющийся сейчас дефицит кадров, но и обеспечиваем область трудовыми ресурсами на будущее.


Важным показателем успешности реализации программы является тот факт, что в 2011 году за счет притока соотечественников удалось фактически компенсировать естественную убыль населения в регионе. Таким образом, основная задача госпрограммы — сокращение дефицита трудовых ресурсов и улучшение демографической ситуации — успешно решается.


— Не создают ли приезжие конкуренцию местным жителям в борьбе за рабочие места?


— Липецкая область очень динамично развивается, особенно в последние годы с созданием особых экономических зон. Потребности в специалистах самого разнообразного профиля высоки. По-прежнему велика востребованность рабочих, инженерно-технических специальностей в особой экономической зоне федерального уровня «Липецк» и региональных ОЭЗ в Грязях и Тербунах. А с созданием новых «точек роста» потребность в кадрах будет только увеличиваться. Набирает темпы и агропромышленный комплекс. При этом в области один из самых низких в стране индексов безработицы. Более 80 процентов обратившихся в службу занятости населения трудоустраиваются. Если говорить о конкуренции, то она существует, скорее, среди местного населения, и не за рабочие места, а за более высокую заработную плату.


— Готова ли область к тому, чтобы принять все возрастающие потоки переселенцев?


— Мы были готовы к этому — и технически, и морально, и материально — еще до объявления программы бессрочной. Более того, исходя из нашего опыта и наработок, мы хотели выйти с предложением продолжить программу в области даже после ее официального завершения и надеялись, что федеральные власти нас поддержат. Эта уверенность была основана на реальных результатах, достигнутых за годы осуществления проекта. По итогам 2007 — 2011 годов Липецкая область уверенно входит в тройку лучших наряду с Калужской и Калининградской областями, а по многим параметрам является лидером.


— Какие новшества ожидаются в связи с объявлением программы бессрочной?


— В новой редакции расширено понятие «территория вселения». К ней теперь будет относиться вся область. Приезжать и выбирать место жительства можно будет не только исходя из существующих вакансий в том или ином районе. Участниками программы теперь смогут стать и те, кто готов трудиться самостоятельно — открыть свое дело или «перевезти» готовый бизнес. Это очень своевременное решение. Например, еще до того, как вышел Указ, объявляющий о бессрочном статусе программы, несколько районов нашей области, в частности Лев-Толстовский и Лебедянский, предвидя в перспективе потребность в трудовых ресурсах, тоже изъявили желание принять у себя соотечественников. Значительно расширен перечень членов семьи, которые могут участвовать в программе. В их число входят не только супруги и родные дети, но и усыновленные дети, родители, братья, сестры и их семьи.


Определен и срок действия свидетельства участника программы, оно будет действительно в течение 3 лет. Свидетельства, выданные до 2013 года, продлены до 1 января 2015 года.


— Будет ли увеличена помощь переселенцам при обустройстве на новом месте?


— Всем еще до получения российского гражданства на правах участников программы предоставляется так называемый компенсационный пакет, включающий услуги социальной защиты, здравоохранения, образования и службы занятости, которые финансируются из областного бюджета. Тем, кто не имеет возможности сразу купить или снять жилье, оно на первых порах выделяется в центрах временного размещения (ЦВР), которые созданы в Грязях и Тербунах. В Липецке действует комфортабельный центр гостиничного типа.


Кроме того, в Грязях завершается строительство еще двух четырехквартирных домов. Вторую очередь ЦВР планируется создать и в Липецке. Центры предназначены в первую очередь для тех, кто приезжает с детьми, особенно для многодетных семей. После получения гражданства они уже имеют право на общих основаниях вступать во все жилищные программы, действующие на территории области.


— Из каких стран больше всего переселяются в Липецкую область?


— Наш регион — один из самых привлекательных для соотечественников. И хотя по-прежнему более 90 процентов стран выезда составляют бывшие союзные республики, все больший интерес наш регион вызывает у соотечественников, проживающих в Германии, Болгарии, Греции, Испании, Португалии, Великобритании, а также Южной Америке, США.


В целях информирования соотечественников, управление труда и занятости второй год совместно с зарубежными представительствами проводит для потенциальных переселенцев «онлайн»-консультирования и презентации госпрограммы в нашей области с использованием системы Skype. Это дает положительные результаты: по данным управления Федеральной миграционной службы по Липецкой области, на 1 октября 2012 года поступило 12,5 тысячи анкет. С учетом членов семей количество заявителей составляет почти 30 тысяч человек. И 87 процентов анкет уже одобрено.


Активную работу по приему и обустройству соотечественников область готова вести и в дальнейшем. В настоящее время ведется разработка новой региональной программы переселения, рассчитанной на 2013 — 2015 годы.



P.S. Редакция «ЛГ» искренне поздравляет своего давнего друга и партнера Петра Андреевича Яицкого с днем рождения!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх