lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Дерби с хэппи-эндом

Вырвав победу на последних минутах драматичного матча с «Факелом», «Металлург» внёс свою лепту в борьбу за первое место в зоне
24.10.2012 "Липецкая спортивная газета". Сергей ГУБАРЕВ
// Спорт
Только что Дамир Садиков забил победный гол (фото - А. Гостеев)

Для «Металлурга» нет соперника принципиальнее, чем воронежский «Факел». Встречи географических соседей всегда проходят в бескомпромиссной борьбе, порой выходя за рамки правил и давая болельщикам обеих команд пищу для размышлений и обсуждений на долгое время.


Раскладыи надежды


Ещё свежи воспоминания о матче второго круга сезона-2010, когда на поле вспыхнула потасовка, участие в которой приняли участие практически все футболисты, находившиеся на поле. В 2003 году поединок в Воронеже также ознаменовался массовой дракой, а встреча первого круга нынешнего сезона оставила много вопросов к качеству судейства. В частности, главный арбитр Илья Тришин из Подмосковья не назначил пенальти, когда голкипер воронежцев сбил вышедшего один на один Аркадия Акопяна, а ещё дважды лайнсмены фиксировали надуманные офсайды, срывая выходы Дамира Садикова на рандеву с вратарём.


Очередное противостояние футбольных коллективов ожидалось с огромным интересом. Дружина Сергея Машнина, неплохо начавшая сезон, затем забуксовала, а разгромное поражение в предыдущем матче в Калуге и вовсе заставило говорить о некоем кризисе в игре «Металлурга».


Единоличный лидер турнира «Факел», в свою очередь, в преддверии выезда в Липецк выдал беспроигрышную серию из 11 матчей, 10 из которых были выиграны, и только встреча 16-го тура с главным конкурентом в борьбе за первое место тульским «Арсеналом» завершилась вничью.


Солидное финансирование воронежского клуба позволило «Факелу» провести впечатляющую селекцию. Состав команды пополнил ряд футболистов, имеющих опыт выступления в премьер-лиге и ФНЛ. В преддверии сезона воронежцы провели полноценные зарубежные сборы, но начала турнир команда ни шатко, ни валко. Два разгромных поражения со счётом 4:1 (в Туле и в Курске) поставили команду в непростое положение. И лишь своевременные выводы позволили «Факелу» выдать впечатляющую серию из десяти побед кряду и взобраться на первую строчку в турнирной таблице.


Перед липецким поединком отставание «Арсенала» от «Факела» составляло всего три очка, и в Туле искренне надеялись, что липчане смогут притормозить воронежцев. Тем более что «Металлургу», месяц не знавшему вкуса побед, надо было во что бы то ни стало реабилитироваться в глазах болельщиков.


Куда исчезли фанаты?


МЕТАЛЛУРГ (Липецк) — ФАКЕЛ (Воронеж) — 2:1 (0:0)


ГОЛЫ: Клопков, 70 (0:1 с пен.). С.Чернышов (С.Захаров), 86 (1:1). Садиков (С.Захаров, Овчинников), 90 (2:1).


МЕТАЛЛУРГ: 16. Кобзев. 2. Рыбин (к). 22. Косенко. 24. Гоцук. 19. Журавлёв (7. С.Захаров, 84). 23. Хрипунков (21. Фролов, 78). 14. Захаренко (8. Л.Королёв, 63). 4. Акопян (20. Асташов, 90). 10. Овчинников. 11. Садиков. 6. С.Чернышов.


ФАКЕЛ: 16. Терновский. 6. Житников. 4. Денисов. 33. Гермашов. 15. Гапон. 14. С.Гаврилов (21. Фатеев, 64). 5. Клопков. 8. Еремеев. 78. Кантонистов (к) (20. Хабаров, 90). 18. Кириленко (3. Кудряшов, 76). 98. Акимов (68. Свистунов, 69).


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гоцук, 11 (срыв атаки). Денисов, 51 (грубая игра). Косенко, 70 (срыв атаки). Овчинников, 82 (несп.пов.). УДАЛЕНИЕ: Гапон, 72 (агрессивное поведение, умышленно наступил на лежащего соперника).


УДАРЫ (в створ): 5(3, 1 штанга)-14(6, 2 перекладины). Угловые: 4-8. Офсайды: 2-5. Фолы: 18-13. Голевые моменты: 3-5.


СУДЬИ С.Кузнецов (Краснозаводск), И.Елеференко (Москва), Д.Тарасов (Тамбов). Инспектор Г.Куличенков (Тула).


17 октября. Липецк. Стадион Металлург. 3500 зрителей. 17 градусов.


ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ЛСГ: Кобзев, С.Захаров, Гоцук.


Замечание: после окончания матча начальник команды Факел А.Карпенко отказался подписывать протокол.


Поддержать свою команду из Воронежа прибыло около трёхсот организованных болельщиков, которые с первых минут встречи начали яростно поддерживать «Факел». В то же время фанатский сектор «Металлурга» был до неприличия пуст…


Игра началась в неторопливом темпе. Примерно четверть часа на поле шла равная борьба без опасных моментов. Ближе к середине тайма «Факел» прибавил в активности и завладел инициативой. Впрочем, кроме дальних забросов в штрафную площадь «Металлурга» гости до поры до времени ничем не отметились.


После розыгрыша штрафного опасно бил из пределов штрафной Владимир Еремеев — мимо ворот. Он же спустя несколько минут ударил издали — вновь рядом со штангой.


На 32-й минуте мяч всё же побывал в воротах «Металлурга», но Дмитрий Акимов находился в положении «вне игры», а гости даже не спорили по поводу отмены взятия ворот.


С каждой минутой атаки «Факела» становились всё опаснее. Липчане оборонялись всей командой и изредка неопасно контратаковали, а гости тем временем соорудили по-настоящему голевой момент — Денис Кириленко из пределов штрафной пробил головой в перекладину! А вскоре уже Акимов замешкался при нанесении завершающего удара, и защитники выбили мяч на угловой.


До свистка на перерыв воронежцы провели ещё серию атак, но Александр Кобзев, сменивший на последнем рубеже неудачно сыгравшего в Калуге Владимира Пешкина, в этот вечер действовал очень надёжно.


«Стандарты» «Факела»


Второй тайм поначалу был продолжением первого. Гости шли в атаку большими силами, а «Металлург» стойко держал оборону. Хорошие моменты для взятия ворот упустили Кириленко и Любомир Кантонистов.


Впрочем, во второй половине матча хозяева прибавили в активности, и игра приобрела обоюдоострый характер. Если в первом тайме «Металлург» не нанёс ни одного(!) удара даже в сторону ворот гостей, то после перерыва липчане стали всё чаще угрожать воротам Дмитрия Терновского. На 62-й минуте подопечные Машнина нанесли первый удар в сторону ворот «Факела», а вторая попытка и вовсе едва не оказалась результативной. Неожиданный дальний удар Сергея Чернышова отра­зила штанга ворот Терновского, который не дотянулся до мяча!


Прибавил в остроте атак и «Факел». Не успевая за перемещениями соперников, липчане принялись фолить вблизи своей штрафной. После одного из «стандартов» мяч «облизал» перекладину, а вскоре Кирилл Гоцук нарушил правила прямо на линии штрафной. К мячу подошёл Кантонистов, который в матче первого круга примерно с той же точки забил единственный и победный для «Факела» гол. На сей раз коварный удар капитана гостей в дальнюю «девятку» Кобзев в блестящем прыжке перевёл на угловой.


Но не прошло и четырёх минут, как воронежцы получили право на 11-метровый. После неточной передачи Акопяна в центре поля «Факел» провёл стремительную контратаку, в результате которой Кириленко ворвался в штрафную «Металлурга». Последовал запоздалый подкат в исполнении преследовавшего воронежца Дмитрия Косенко, Кириленко рухнул на газон, а арбитр Сергей Кузнецов из подмосковного Краснозаводска указал на «точку». К мячу подошёл Денис Клопков, который и реализовал пенальти, разведя мяч и Кобзева по разным углам.


Джокер Захаров


Не успели гости толком порадоваться, как остались в меньшинстве. Евгений Гапон на бровке свалил на газон Акопяна и наступил на лежащего полузащитника «Металлурга». Вердикт судьи был жёстким — красная карточка.


Главный тренер воронежцев Сергей Савченков, желая сохранить победный счёт, тут же провёл замену: вместо нападающего Кириленко на поле вышел игрок обороны Александр Кудряшов. Сергей Машнин также выложил все свои козыри. Вместо Хрипункова и Журавлёва на поле вышли Евгений Фролов и Сергей Захаров.


Именно последний в итоге стал одним из героев встречи. Понимая, что терять им больше нечего, липчане пошли вперёд большими силами, и выяснилось, что оборона гостей не так уж и неприступна. После подачи углового Гоцук в упор головой расстреливал Терновского, но тот сумел парировать удар защитника.


А через две минуты после своего появления на поле Захаров едва ли не первым же касанием выдал роскошную передачу на Чернышова, который головой переправил мяч в сетку ворот «Факела» — 1:1.


Трибуны взревели от восторга, но это был ещё не конец. На поле пошёл открытый футбол, ведь ничья в планы гостей не входила. Липецкие болельщики гнали своих футболистов вперёд, что придавало им дополнительные силы, не умолкал и фанатский сектор «Факела».


Развязка наступила на последней минуте основного времени. Захаров выиграл борьбу в центре поля, Овчинников подхватил мяч и выдал чудо-пас на открывающегося Садикова. Дамир убежал от игроков обороны воронежцев и хладнокровно переиграл голкипера — 2:1! Казалось, что старенькие трибуны липецкого стадиона не выдержат подобного хэппи-энда и выплеска эмоций, увы, немногочисленных болельщиков «Металлурга».


Три минуты, добавленные арбитром к основному времени, тянулись мучительно долго, но финальный свисток зафиксировал долгожданную и достигнутую над принципиальным соперником победу!


После матча


Сергей САВЧЕНКОВ: «Судейство было ужасным»


Главный тренер «Факела» Сергей Савченков на послематчевой пресс-конференции изрядно удивил журналистов, обвинив в поражении своей команды главного арбитра встречи.


— Вы всё видели. В первом тайме, когда сбивали Акимова, надо было назначать пенальти. Во втором тайме при угловом игрок «Металлурга» выбивал мяч рукой — ещё один неназначенный 11-метровый. Такого судейства мы ещё не видели.


— Значит, судья должен был сегодня назначить три пенальти в ворота «Металлурга»?


— Да.


— А претензий к фиксации положения «вне игры» в первом тайме, в эпизоде с отменённым голом Акимова, у вас нет?


— И без этого было достаточно моментов, которые судья трактовал в пользу «Металлурга».


— Тем не менее два гола вы пропустили с игры. О чём это говорит? О том, что у «Факела» есть определённые проблемы в обороне?


— В эпизоде с первым голом ошибся вратарь — дёрнулся, но не пошёл на выход. Второй мяч пропустили, когда пошли атаковать и прозевали контратаку.


— В предыдущем матче на судейство сетовал главный тренер вашего соперника, тульского «Арсенала». Теперь судейством недовольны вы. Выходит, в зоне «Центр» всё решают судьи, а игра ничего не решает?


— Я на судейство не сетую. Я говорю то, что вижу. Если игрок играет рукой в своей штрафной — это одиннадцатиметровый, и если вратарь цепляет нападающего — тоже. В игре с Тулой такого не было, там не было такого скандала.


— Впереди ещё 13 матчей. Как оцените шансы двух фаворитов — «Факела» и «Арсенала»?


— У нас стоит задача выхода в ФНЛ, которую никто не снимал.


— Непривычно малое количество зрителей на «чернозёмном дерби» вас не удивило?


— Удивило. Обычно в Липецке собирается заметно больше народу.


Сергей МАШНИН: «Смотритена табло»


Главный тренер липчан Сергей Машнин поблагодарил зрителей за поддержку, а своих игроков — за самоотдачу на поле.


— Сергей Иванович, исход матча закономерен?


— Исход матча закономерен практически всегда. Смотрите на табло: на нём значится счёт 2:1 в пользу «Металлурга». Я хотел бы поздравить всех болельщиков, тех, кто нас так здорово поддерживал, особенно в последние минуты матча. Благодарен и ребятам за самоотдачу.


Да, «Факел» классом повыше нашей команды, и такие игры надо вытаскивать на зубах. К матчу мы готовились серьёзно. Что-то не получалось, но в движении, самоотдаче, желании, считаю, мы превзошли соперников. До конца верили в победу, поэтому и выиграли.


Сыграло нам на руку и удаление в стане «Факела». Но, напомню, в Пензе мы больше тайма играли в большинстве и не забили. Так что в футболе разное бывает.


— План на игру был таким: выстоять первый тайм, а потом прибавить?


— Можете думать, что план был именно таким. Но если бы всё было так просто — сейчас выстояли, потом прибавили… План был играть плотно, компактно. Естественно, построже действовать в обороне. А в атаке мы всё равно должны были что-нибудь создать.


— В первом тайме не было ни одного удара по воротам «Факела»…


— Значит, соперник нам не позволял.


— Сергей Иванович, как обходитесь без игроков, недавно ушедших в саратовский клуб (Чертов и Поярков — Прим.авт.)?


— Тяжело терять в середине сезона ведущих футболистов и никого не приобрести взамен. Может, с этим и связана наша неудачная серия в последних матчах. Не хватает силёнок у тех игроков, которые тащат команду. Ушли квалифицированные, молодые, здоровые футболисты. Их нехватка, конечно, сказывается.


— Почему так мало болельщиков на трибунах?


— В зоне «Центр» на футбол ходят в Воронеже и в Туле. А откройте «Спорт-экспресс» и посмотрите, сколько ходят в ФНЛ — 1300 зрителей, 700 зрителей. Это проблема не только наша, а всего российского футбола. Значит, надо делать что-то ещё для привлечения болельщиков, одной игры мало.


— Был ли у вас серьёзный разговор с футболистами после разгромного поражения в Калуге и на что вы акцентировали внимание?


— Да, разговор был. А внимание акцентировали именно на поражении. Лучше один раз 1:4, чем пять раз по 0:1.


Оценки «ЛСГ»



КОБЗЕВ — 7,0. Уверенно провёл весь матч, неоднократно спасал команду.


РЫБИН — 6,5. Отыграл на хорошем уровне.


КОСЕНКО — 6,0. В эпизоде с назначением пенальти мог не катиться в подкате — нападающий соперника выходил к воротам липчан под острым углом.


ГОЦУК — 6,5. Не растерялся и отыграл в обороне практически без ошибок, подключался к розыгрышу угловых в атаке.


ЖУРАВЛЁВ — 6,0. Восстанавливает физические кондиции, практически не проигрывал позицию.


АКОПЯН — 6,0. Много двигался, был полезен в созидательных действиях команды. Однако с его грубой ошибки началась атака, приведшая к пенальти.


ХРИПУНКОВ — 6,0. Провёл хороший матч.


ЗАХАРЕНКО — 6,0. Мало в чём уступал игрокам соперника.


ОВЧИННИКОВ — 6,5. В обороне действовал неплохо, а вот в организации атак, за исключением паса, приведшего к победному голу, не впечатлил. Полученная жёлтая карточка — следствие хромающей игровой дисциплины.


ЧЕРНЫШОВ — 6,5. Был активен. Отметился ударом в штангу, а затем забил первый гол липчан, правильно выбрав позицию и опередив вратаря.


САДИКОВ — 6,5. Был закрыт в течение всего матча, но представившимся шансом воспользовался сполна.


КОРОЛЁВ — 6,0. Далёк от оптимальной формы, но из игры не выпадал.


ФРОЛОВ — 6,5. Вышел на поле в непростой момент и проявил свои лучшие качества.


ЗАХАРОВ — 7,0. Стал настоящим джокером. Появившись на поле на 84-й минуте, успел отдать две голевые передачи.


АСТАШОВ — б/о.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх