lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Идем на рекорд!

23.10.2012 "Липецкая газета". Владимир Золотарев, Александр Юшков (фото)
// Сельское хозяйство


Казалось бы, совсем недавно знаменитая частушечница Мария Мордасова, прославляя успехи российских крестьян, пела песню «Стопудовый урожай». Но сегодня на селе уже другие приоритеты и показатели. Более шестисот центнеров — четыре тысячи пудов — сахарной свеклы в среднем на каждом гектаре вырастили в нынешнем году труженики сельхозпредприятия «Лебедянское». И говорят, что это не предел.


Таких показателей в самом деле не припомнят даже старожилы липецкого агропрома. По урожайности культуры аграрии Лебедянского района в настоящее время возглавляют областную турнирную таблицу. И это при том, что благодаря погодным условиям их вес все еще продолжает увеличиваться.


— Сейчас накапываем на гектаре в среднем по 63 тонны корнеплодов, — говорит генеральный директор «Лебедянского» Сергей Дьяченков. — Правильно подобранные гибриды культуры, работа по современным технологиям и, конечно, благоприятная погода — все сыграло на высокий результат. Впрочем, он нас очень удивил. Такой урожай — высокая планка даже для европейских аграриев, которые трудятся в более благоприятных климатических условиях. Для нас же важно закрепить такие достижения и сделать их нормой.


Сахарная свекла у местных аграриев всегда была в почете. Вот и в нынешнем сезоне эту культуру в «Лебедянском» разместили на площади почти 2,5 тысячи гектаров — на уровне прошлого года. Договор на переработку урожая заключили с соседним сахарным заводом. Согласно графику на предприятие отсюда ежедневно поставляется в среднем по две тысячи тонн корнеплодов.


— Готовы вывозить и больше — до трех тысяч тонн, — замечает Сергей Дьяченков. — Все необходимые ресурсы для этого в хозяйстве есть. Но договор есть договор, хотя душа болит за урожай. Каждое утро начинается с мысли, успеем ли мы вывезти его на переработку вовремя.


К слову, в 2011 году в «Лебедянском» вырастили 118 тысяч тонн сахарной свеклы. Если сравнивать с советским временем, то это в 2,5 раза больше, чем могли тогда получить хозяйства Лебедянского района в целом. Сегодня же здесь ожидают урожай на треть больше прошлогоднего. Механизаторы работают в полях на трех высокопроизводительных комбайнах в несколько смен, ежедневно освобождая до семидесяти и больше гектаров посевов. Еще два мощных агрегата решено привлечь на уборку в ближайшее время из других регионов.


По словам главы администрации Липецкой области Олега Королева, сахарная свекла — стратегическая культура в плане продовольственной безопасности для страны в целом. О важности сахарной свеклы для экономики сельхозпредприятия говорит и тот факт, что ежегодно здесь испытывают более тридцати гибридов сахарной свеклы лучших мировых производителей семян. Над ними в буквальном смысле ставят опыты: сравнивают сроки созревания, общую урожайность, эффект от применения различных удобрений и многое другое. Предпочтение, как и принято, отдают лучшим из лучших. В нынешнем году, по словам Сергея Дьяченкова, таковых оказалось семь гибридов. Причем сортовой состав здесь, как и в Европе, обсуждается и с переработчиками. В общем, все делается для того, чтобы получить наивысшую рентабельность производства, что в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию крайне актуально.


— Урожай сахарной свеклы в хозяйстве нынче вырос небывалый, — считает механизатор «Лебедянского» Юрий Ляховской. — Вес самых крупных корнеплодов доходит до пяти килограммов — я такие впервые в жизни увидел. Душа радуется за такой урожай. А главное — зарплата отличная.


За смену на своем комбайне Юрию удается накопать до тысячи тонн корнеплодов, а то и больше. Родом он из соседней Тульской области, но уже более десяти лет живет в Докторово. В «Лебедянском» трудится третий год. По традиции сеет и обмолачивает зерновые культуры. А в нынешнем сезоне решил попробовать свои силы на уборке главной технической культуры. В результате выбился в число передовиков страды-2012.


Тем временем в области валовой сбор сахарной свеклы достиг двух миллионов 400 тысяч тонн. Средняя урожайность культуры зафиксирована на уровне 418 центнеров с гектара.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх